Шахтинский Процесс 1928

146

Суд. Процесс над антисоветски настроенными специалистами, проводившими вредительскую деятельность в кам.-уг. Пром-сти Донбасса. Дело было раскрыто органами ОГПУ в нач. 1928. Суд проходил в Москве с 18 мая по 6 июля в Спец. Присутствии Верх. Суда СССР под председательством А. Я. Вышинского и при участии гос. Обвинителя Н. В. Крыленко и группы защитников. Перед судом предстали 53 подсудимых, преим. Инженеры и техники. Ш. П. Показал, что среди старых специалистов угольной пром-сти были лица, связанные с б. Собственниками шахт, перешедших в руки Сов. Гос-ва. Они вели подрывную работу в интересах своих б. Хозяев, бежавших за границу, получая за это от них ден. Вознаграждение. С введением нэпа б. Шахтовладельцы поставили перед агентами задачу помочь им получить "свои" предприятия в порядке денационализации или концессии.

"Шахтинцы" должны были информировать своих хозяев о состоянии угольной пром-сти Сов. Страны, накапливать на шахтах большое кол-во механич. Оборудования, тормозить разработку новых выгодных участков, закладывать новые шахты на малоценных участках и т. Д. Все эти действия должны были убедить сов. Хоз. Руководителей в "нерентабельности" эксплуатации шахт гос-вом, а следовательно, в необходимости их денационализации, сдачи в аренду или в концессию. Но по мере развития нар. Х-ва и роста социалистич. Уклада в экономике страны надежды бывших собственников шахт на возвращение им предприятий рушились, и тогда они перешли к более активному и организованному вредительству. В 1923 в Париже из остатков дореволюц. Капиталистич. Объединения - "Совета съезда горнопромышленников юга России" образовалось "Объединение бывших горнопромышленников юга России" во главе с Б.

Н. Соколовым, а в Польше - "Польское объединение б. Директоров и владельцев горнопром. Предприятий в Донбассе" во главе с Дворжанчиком. Эти объединения, поддерживая контакты с пр-вами и разведками капиталистич. Стран, возглавили работу "шахтинцев". В Донбассе были созданы вредительские группы специалистов, к-рые финансировались объединениями через доверенных лиц (инженеров Н. Н. Березовского, Д. М. Сущевского Н. Н. Горлецкого, Н. Е. Калганова). В 1923-24 образовался "Харьковский центр" (гл. Обр. Из инженеров "Донугля"), возглавляемый Ю. Н. Матовым, С. В. Братановским и Н. Н. Березовским. Этот "центр" стал руководителем вредительских групп на рудниках. Наконец, в 1926 оформился вредительский "центр" угольной пром-сти и в Москве во главе с Л. Г. Рабиновичем (один из рук.

Промпартии) и Н. И. Скорутто. "Шахтинцы" стремились ослабить экономич. И оборонную мощь СССР и создать благоприятные условия для интервенции империалистич. Гос-в (взрывали и затопляли шахты, поджигали электростанции. Чтобы вызвать недовольство рабочих, занижали зарплату, нарушали правила безопасности труда и т. Д.). 6 июля 1928 Верх. Суд СССР вынес приговор, по к-рому 5 чел. Были приговорены к расстрелу (Н. Н. Горлецкий, Н. К. Кржижановский, В. Я. Юсевич, С. З. Будный и Н. А. Бояринов), 40 - к заключению от 1 года до 10 лет, 4 осуждены к условному наказанию и 4 оправданы, ЦК Коммунистич. Партии (на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б), Москва, 6-11 апр. 1928 и на Пленуме ЦК ВКП(б), Москва, 4-12 июля 1928) и Сов. Пр-во приняли меры к устранению серьезных недостатков в хоз.

И политич. Работе сов. И парт. Органов Донбасса и всей страны, к повышению бдительности сов. Людей, к созданию кадров сов. Специалистов, преданных делу социализма. На предприятиях были ликвидированы последствия вредительства.Лит. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 4, М., 1970, с. 84-93, 111-118. Вышинский А. Я., Итоги и уроки шахтинского дела, М.-Л., 1928. Трифонов И. Я., Очерки истории классовой борьбы в СССР в годы НЭПа (1921-1937), М., 1960, с. 161-162, 170, 175.Д. Л. Голинков. Москва..

Значения в других словарях
Шахтинский процесс 1928

судебный процесс над антисоветски настроенными специалистами, проводившими вредительскую деятельность в каменно-угольной промышленности Донбасса. Дело раскрыто органами ОГПУ в начале 1928 и слушалось в Москве с 18 мая по 6 июля. Перед Специальным присутствием Верховного суда СССР предстали 53 подсудимых, преимущественно инженеры и техники. Ш. П. Показал, что среди старых специалистов угольной промышленности были лица, связанные с бывшими собственниками шахт, перешедших в руки Советского государ..

Шахсей-вахсей

(от перс. Шах Хусейн, вах, Хусейн - царь Хусейн, ах, Хусейн), или Ашура (араб., букв. - десятый (день)), - траурный обычай у шиитов (см. Шиизм) в память о гибели их "великомученика" Хусейна в бою у Кербелы (10 мухаррама 61 г. Хиджры. 680 н. Э.) с воинами Омейядского халифа Язида I (680-683). Религиозные церемонии, связанные с Ш.-В., сопровождаются изнурит. Постом, молитвенными песнопениями, самоистязаниями (участники процессий бичуют себя цепями, восклицают. "Шах Хусейн, вах, Хусейн!" (воспринят..

Шахт

1.(Schacht), Йозеф (15.III.1902 - 1.VIII.1969) - исламовед, исследователь мусульм. Права. Один из основателей и ред. Журн. "Studia Islamice" и нового (2-го) изд. "Энциклопедии ислама". Почетный доктор Алж. Ун-та (1952), чл. Арабской академии в Дамаске (1955) и Королев. АН в Нидерландах (1956). По окончании Бреслауского и Лейпцигского ун-тов Ш. (с 1925) - проф. Вост. Языков в ун-тах Фрейбурга и Кенигсберга. Покинув в 1934 фаш. Германию, Ш. Переехал в Египет, где преподавал (до 1939) в Каирском ун..

Шаху

Саху (1682-1749), - правитель маратхов (Индия) в 1708-49, внук Шиваджи, сын Самбхаджи. В 1689-1707 был в плену у Аурангзеба, после смерти к-рого (1707) в условиях начавшейся междоусобной войны претендентов на престол в Махараштре занял Сатару и с помощью Баладжи Висванатха был коронован как правитель маратхов. В 1713 Ш. Сделал Баладжи Висванатха гл. Министром (пешвой), к к-рому и перешла вся реальная власть в гос-ве маратхов. Сам Ш. И его потомки сохранили лишь титул "раджей Сатары".. ..

Шахэ

Река в Сев.-Вост. Китае (Маньчжурии), в р-не к-рой 22 сент. (5 окт.) - 4(17) окт. 1904 произошло крупное сражение во время русско-японской войны 1904-05. В период 28 сент. (11 окт.) - 1(14) окт. Бои носили форму встречного сражения. После неудачного для русских Ляоянского сражения 1904 рус. Маньчжурская армия (командующий - ген. А. Н. Куропаткин) сосредоточилась в р-не Мукдена (Шэньяна) и южнее. Япон. 1-я, 2-я и 4-я армии (до 150 тыс. Штыков и сабель, 648 орудий и 18 пулеметов) под командованием..

Дополнительный поиск Шахтинский Процесс 1928 Шахтинский Процесс 1928

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шахтинский Процесс 1928" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шахтинский Процесс 1928, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 23 символа