Шляхта

104

(польск. Szlachta) - в ряде стран Центр. Европы (особенно в Польше, Литве) наименование основной части господств, феод. Класса, соответствовавшей дворянству. Первоначально Ш.- это рыцарство, низшая группа светских феодалов (в отличие от крупных светских феодалов - можновладцев). В процессе формирования в 14-16 вв. Ш. Как сословия (см. Кошицкий привилей 1374, Нешавские статуты 1454, Радомская конституция 1505, Литовские статуты) за се пределами остался самый низший слой светских феодалов - негербовая Ш. (влодыки в Польше, панцирные бояре в Литовском княжестве). В то же время усиление политич. Роли Ш. Привело к юридич. Включению в ее состав высшей группы светских феодалов - магнатов. В 16-18 вв. В Польско-литовском гос-ве утверждается гос.

Строй шляхетской республики. Спецификой польской Ш. Была ее относит. Многочисленность (в 16 в. Она составляла 8%, а в Мазовии и Подлясе даже св. 20% населения) при наличии категорий малоземельной и безземельной Ш. (загродовая, застянковая Ш., Ш.-голота). Господств, привилегированное положение Ш. Сочеталось с традиционным запретом обращаться к "нешляхетским" занятиям (ремесло, торговля и др.). После разделов в 18 в. Речи Посполитой Ш. Была, как правило, уравнена с дворянством господств, нации. Широкое распространение (особенно в части Польши, отошедшей к Австрии) получило приобретение высшей Ш. Титулов (графы, бароны и т. Д.), запрещенных в Речи Посполитой. Как одну из мер борьбы с нац.-освободит. Движением царизм после Польского восстания 1830-31 применил "разбор" Ш.- перевод мелкой Ш.

В однодворцы.Иногда термин "Ш." применяется также к сословию светских феодалов в Чеш. Землях (высшая Ш.- паны, низшая - земане).Лит. Karczmarczyk Z., Lesnodorski В., Historia panstwa i prava Polski, t. 2, 4 wyd., Warsz., 1971.И. С. Миллер. Москва..

Значения в других словарях
Шляхта

(польск, szlachta, от др.-верхненем. Slahta — род, порода) в ряде стран Центральной Европы (особенно в Польше, Литве) название основной части господствующего феодального класса. Первоначально Ш. — рыцарство, низшая группа светских феодалов. В процессе формирования в 14—16 вв. Ш. Как сословия (см. Кошицкий привилей 1374, Нешавские статуты 1454, Радомская конституция 1505, Литовские статуты) за её пределами остался низший слой светских феодалов — негербовая Ш. (влодыки в Польше, панцирные бояре в ..

Шляхта

ШЛЯХТА (польск. Szlachta) - в ряде стран Центральной Европы (Польша, Литва и др.) наименование светской знати (соответствовало дворянству).. ..

Шляхта

ШЛЯХТА (польское szlachta), в странах Центральной Европы (Польша, Литва> и др.)- дворянство.. ..

Шляхта

(польск. Szlachta). Мелкое польское дворянство.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)мелкое дворянство в Польши.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)мелкое польское дворянство.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)пол. Szlachta. Дворянство Польши.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский..

Шляхта

Потес, шляхетство, топор, дворянство, знать. ..

Шляхта

Ж. Мелкое польское дворянство. | Тесла, род топора, обороченного поперек топорища или шляхтовища, рукояти. Шляхтич, вообще польский дворянин. -янка, женщина этого сословия. Гол, да в шляпе - тот же шляхта. Хоть шляхтич дробной., да породы доброй. Овруцкая (Ошмянская) шляхта, голыш, оборванец. Шляхетный, -хетский, к шляхетству, шляхтичам и сословию дворянскому относящ. В Петербурге был шляхетский кадетский корпус, дворянский. Шляхтить, -товать, тесать теслою, шляхтой.. ..

Шляхта

Ж.Мелкопоместное дворянство (в Польше, Литве и ряде стран Центральной Европы).. ..

Шляхта

ШЛЯ́ХТА -ы. Ж. [польск. Szlachta] Ист. В Польше, Литве и некоторых других странах. Дворянское сословие.. ..

Шляхта

-ы, ас., собир. И ШЛЯХЕТСТ-ВО, -а, ср., собир. (устар.). Польское мелкопоместное дворянство. II прил. Шляхетский, -ая,-ое.. ..

Шляхта

Шляхты, мн. Нет, ж. (польск. Szlachta). Польское мелкопоместное дворянство.. ..

Шляхта

Заим. В Петровскую эпоху из польск. Яз., где szlachta «дворянство» <. Др.-в.-нем. Slahta — «род, порода». Буквально шляхта — «родовитые».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Шляхта

I шля́хта I, укр., блр. Шля́хта, др.-русск. Шляхта "мелкое дворянство" (грам. 1563 г. См. Срезн. III, 1597). Через польск. Szlachta (с ХV в. См. Брюкнер 550) из ср.-в.-н. Slahte "род, происхождение, порода, вид". См. Мi. ЕW 341. Брюкнер, там же. Корбут 371. Преобр., Труды I, 101. Точно так же производные. Шляхетность "благородство", в эпоху Петра I (см. Смирнов 331), из польск. Szlachetność – то же. Шляхетский (Репнин, 1704 г., Христиани 17) – из польск. Szlachecki – то же. Шляхетство "дворянс..

Шляхта

(польск. Sztachta) - в ряде государств Центральной Европы (особенно в Польше, Литве) - название основной части господствующего феодального класса. Первоначально Ш. Называлось рыцарство, низшая группа светских феодалов. В процессе формирования в XTV-XVI вв. Ш. Как сословия за ее пределами остался низший слой светских феодалов - т.н. Негербовая Ш. (влодыки в Польше, панцирные бояре в Великом княжестве Литовском). Усиление политической роли Ш. Привело к юридическому включению в ее состав высшей гру..

Шляхта

(польск. Sztachta) - в ряде государств Центральной Европы (особенно в Польше, Литве) - название основной части господствующего феодального класса. Первоначально Ш. Называлось рыцарство, низшая группа светских феодалов. В процессе формирования в XIV-XVI вв. Ш. Как сословия за ее пределами остался низший слой светских феодалов - т.н. Негербовая Ш. (влодыки в Польше, панцирные бояре в Великом княжестве Литовском). Усиление политической роли Ш. Привело к юридическому включению в ее состав высшей гр..

Шляхта

(польск. Szlachta, от староверхненемецкого slachta род, порода). ..

Шляхта

(польск. Sztachta) - в ряде государств Центральной Европы (особенно в Польше, Литве) - название основной части господствующего феодального класса. Первоначально Ш. Называлось рыцарство, низшая группа светских феодалов. В процессе формирования в XIV-XVI вв. Ш. Как сословия за ее пределами остался низший слой светских феодалов - т.н. Негербовая Ш. (владыки в Польше, панцирные бояре в Великом княжестве Литовском). Усиление политической роли Ш. Привело к юридическому включению в ее состав высшей гру..

Шляхта

- общее название светских феодалов в Польше и Великом княжестве Литовском, на Украине. В значении «благородное сословие» термин употреблялся в России в первой половине XVIII в., синоним дворянства. После раздела Речи Посполитой Ш. Земель, доставшихся России, была признана в российском дворянстве, но после Польского восстания 1830-1831 гг. Значительная часть Ш., в первую очередь не владевшая крепостными крестьянами, была лишена дворянских прав и переведена в разряд однодворцев или граждан. Позже ..

Шлютер

(Schlüter), Герман (1854-1919) - немецкий историк. С юных лет принимал активное участие в социалистич. Движении, примыкая к левому крылу герм. С.-д-тии. После переезда в США участвовал в деятельности социалистич. Организаций. Ист. Труды Ш., посвященные в основном различным аспектам рабочего и демократич. Движения в США,- "Начало немецкого рабочего движения в Америке" ("Die Anfänge der deutschen Arbeiterbewegung in Amerika", Stuttg., 1907), "Линкольн, труд и рабство" ("Lincoln, labor and slavery"..

Шляхетские Корпуса

Закрытые общеобразовательные воен.-учебные заведения для дворян в России 18 в. Предназначались для подготовки офицеров, предоставляли дворянству возможность получать офицерские чины, минуя солдатскую службу. Инициатором создания Ш. К. Был П. И. Ягужинский, подавший в 1731 имп. Анне Ивановне проект учреждения двух III. К. 17 февраля 1732 в СПБ открылся 4-классный корпус на 200 чел., в 1743 получивший назв. Сухопутного шляхетского корпуса. Воспитанники (в возрасте 13-18 лет) обучались общим и спец..

Шмалькальденская Война 1546-48

(иногда датируется 1546-47) - война между императором "Священной Рим. Империи" Карлом V, стремившимся восстановить в Германии католицизм, покончить с протестантизмом и сепаратизмом протестантских князей, и Шмалькальденским союзом. Благоприятная внешнеполитич. Обстановка (заключение в 1544 мира с Францией и в 1545 - перемирия с Османской империей), распри между лютеранскими князьями, окончившиеся переходом герцога Морица Саксонского на сторону императора, позволили Карлу V начать в июле 1546 войн..

Шмалькальденский Союз

Политич. Объединение нем. Протестантов, возникшее в ответ на отказ имп. Карла V и католиков признать Аугсбургское исповедание. Союз был заключен 27 февр. 1531 в тюрингском г. Шмалькальдене (Schmalkalden) между лютеранскими князьями (курфюрст Иоганн Фридрих Саксонский, ландграф Филипп Гессенский, князья Люнебурга, Анхальта и Мансфельда) и городами (Магдебург, Бремен, Страсбург, Ульм, Констанц и др.). Карл V вынужден был пойти на мир с протестантами (см. Нюрнбергский религиозный мир 1532) и формал..

Дополнительный поиск Шляхта Шляхта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шляхта" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шляхта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 6 символа