Эсеры

84

Социалисты-революционеры, - мелко- бурж. Партия в России в 1901-22. Возникла в кон. 1901 - нач. 1902 из объединившихся народнич. Групп и кружков, существовавших в 90-х гг. 19 в. ("Юж. Партия социалистов-революционеров", "Сев. Союз социалистов-революционеров", "Аграрно-социалистич. Лига" и др.).Лидерами партии Э. Были. В. М. Чернов, Н. Д. Авксентьев, Г. А. Гершуни, А. Р. Гоц, Е. К. Брешко-Брешковская, Б. В. Савинков и др. Партия Э. Прошла сложную эволюцию от мелкобурж. Революционности к сотрудничеству с буржуазией после Февр. Революции 1917 и союзу с бурж.-помещичьей контрреволюцией и иностр. Империалистами после Окт. Революции 1917.В теоретич. Отношении взгляды Э. Представляли собой эклектич. Смешение идей народничества и ревизионизма (бернштейнианства). В. И. Ленин писал, что Э.

"прорехи народничества. Стараются поправить заплатами модной оппортунистической "критики" марксизма..." (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 11, с. 285 (т. 9, с. 283)). В. И. Ленин был первым русским марксистом, доказавшим несостоятельность идейных и теоретических воззрений Э. Марксистской теории классов и классовой борьбы Э. Противопоставляли требование "единства народа", означавшее отрицание классовых различий между пролетариатом и крестьянством и противоречий внутри крестьянства. Установленный К. Марксом осн. Признак разделения общества на классы - отношение к средствам производства - Э. Заменили др. Признаком - источником извлечения дохода, поставив, т. О., на первое место отношения распределения, а не производства. Э. Идеализировали мелкое крест.

Х-во, к-рое, по их мнению, обнаруживает устойчивость и успешно противостоит "городскому" капитализму с его централизацией и поглощением мелкого произ-ва. Э. Отрицали мелкобурж. Природу крестьянства и выдвинули тезис о социалистич. Характере "трудового" крестьянства, к к-рому относили сел. Пролетариат и средних крестьян, ведущих х-во без применения наемного труда и эксплуатации. Интересы "трудового" крестьянства объявлялись тождественными интересам пролетариата. Э. Не понимали бурж. Характера нараставшей революции, принимая крест. Движение против помещиков и остатков крепостничества за движение против капитализма и поэтому социалистическое. Они не могли дать науч. Определение назревавшей в России бурж.-демократич. Революции, называя ее то "политической", то "демократической", то "социально-экономической".

Отрицая руководящую роль в ней пролетариата, они признавали движущими силами революции интеллигенцию, пролетариат и крестьянство, к-рых равно зачисляли в состав "трудового народа", отводя гл. Роль в революции крестьянству. Указывая на беспринципность Э. В вопросах междунар. И рус. Социализма, В. И. Ленин обращал внимание на непонимание или непризнание Э. "...революционного принципа классовой борьбы" (там же, т. 6, с. 373 (т. 6, с. 152)). В первые годы Э. Не имели общепринятой программы, их идейные позиции и политич. Требования отражали статьи в центр. Органе партии - "Революц. Россия" (NoNo 4 и 8 за 1902), к-рым придавалось программное значение. В конце декабря 1905 - начале января 1906 состоялся 1-й учредит. Съезд партии Э., на к-ром была принята программа, составленная В.

М. Черновым. Во вводной общетеоретич. Части программы Э. Пытались эклектически соединить отд. Положения марксистского учения (напр., признание капитализма в России) с прежней народнич. Доктриной, положенной в основу их воззрений. В политич. И экономич. Областях программа Э. Содержала типичные для мелкобурж. Демократии требования. Установление демократич. Республики с автономией областей и общин на федеральных началах, политич. Свободы, всеобщее избират. Право, созыв всеросс. Учредит. Собрания, орг-ция профсоюзов, отделение церкви от гос-ва, введение прогрессивного подоходного налога, рабочего законодательства, 8-часового рабочего дня. Ядро программы Э. Составляла ее агр. Часть, в к-рой выдвигалось требование социализации земли, сочетавшее революц.

Идею экспроприации крупной частной собственности на землю с ошибочным требованием передачи этой земли сел. Общинам. Своей программой социализации земли Э. Сеяли мелкобурж. Иллюзии, пытаясь убедить крестьян в возможности социалистич. Преобразований в условиях капитализма. Вместе с тем теоретич. Несостоятельность агр. Программы Э. Не исключала ее объективно-прогрессивного значения в условиях бурж.-демократич. Этапа революции, поскольку она провозглашала требование ликвидации крупной частной собственности на землю революц. Путем и предполагала передачу отобранной у помещиков земли крестьянам. Требование социализации земли с ее уравнит. Разделом, равно как и другие демократич. Требования, обеспечили Э. Во время Революции 1905-07 влияние и поддержку среди крестьянства.Осн.

Тактич. Средством борьбы против царизма Э. Считали индивидуальный террор. Они создали законспирированную "Боевую орг-цию" (во главе с Гершуни, с 1903 - E. P. Азеф, с 1908 - Савинков), подготовившую неск. Крупных террористич. Актов. В 1902 убийство министра внутр. Дел Д. С. Сипягина С. В. Балмашевым, в 1903 убийство уфимского губернатора Н. M. Богдановича Е. Дулебовым, в 1904 убийство министра внутр. Дел В. К. Плеве Е. Сазоновым, в 1905 убийство вел. Кн. Сергея Александровича И. П. Каляевым. Террористич. Деятельность Э. Продолжали и после поражения Революции 1905-07. В деревне Э. Призывали к "агр. Террору" (поджоги помещичьих усадеб, захват помещичьего имущества, порубка барских лесов и др.). Вместе с тем Э. Участвовали в массовых вооруж. Восстаниях 1905-06. Во время бурж.-демократич.

Революции 1905-07 Э. Опирались на широкие слои гор. И сел. Мелкой буржуазии, в особенности на крестьянство, к-рое активно поддерживало эту партию. Большевики неустанно разоблачали утопич. Теоретич. Взгляды Э., их авантюристич. И вредную тактику индивидуального террора, их колебания между пролетариатом и либеральной буржуазией. В то же время, принимая во внимание участие Э. В общенар. Борьбе против царизма и помещиков и их влияние на крестьян, большевики признавали, при определенных условиях, допустимыми врем. Боевые соглашения с ними. На 3-м съезде РСДРП (1905) была принята соответствующая резолюция. В 1902-07 Э. Представляли собой левое крыло мелкобурж. Демократии.Как и всякая мелкобурж. Партия, Э. С момента своего возникновения отличались отсутствием внутр.

Единства. Уже на 1-м съезде Э. Обнаружились идейно-политич. Неустойчивость и организац. Разброд в их партии. Острые разногласия между группами привели в 1906 к отколу от партии правого крыла, образовавшего легальную Трудовую народно-социалистич. Партию (народные социалисты, или энесы), и левого крыла, составившего полуанархич. Союз максималистов - сторонников террора и экспроприации.В 1-й Гос. Думе Э. Не имели своей фракции и входили во фракцию трудовиков. 3-ю и 4-ю думы они бойкотировали, призывая крестьян отзывать своих депутатов, но не получили поддержки масс. В годы реакции (1907-1910) Э. Почти не вели работы в массах, сосредоточив свои усилия на организации террористич. Актов и экспроприации. Они прекратили пропаганду социализации земли и в своей политике по отношению к крестьянству ограничивались критикой столыпинского агр.

Законодательства, рекомендацией бойкота помещиков и проведения с.-х. Стачек. Агр. Террор был отвергнут. Разоблачение в 1908 руководителя эсеровской боевой орг-ции Азефа, оказавшегося провокатором, деморализовало Э. Их партия переживала полное разложение, распавшись на разрозненные подпольные кружки. Во время 1-й мировой войны 1914-18 большинство Э. Превратилось в социал-шовинистов и фактически предало забвению свою программу. Небольшая часть Э. Выступила против войны, образовав ядро будущей партии левых эсеров.После Февр. Революции 1917, пробудившей к активной политич. Жизни широкие массы мелкобурж. Населения России, влияние и численность партии Э. Резко возросли. В 1917 в ней насчитывалось приблизительно 400 тыс. Членов. Расплывчатая программа партии Э., обещавшая "свободы" и блага всему "трудовому народу", привлекла в ряды Э.

Бурж. Интеллигенцию. Чиновников, учителей, врачей, земских служащих, кооператоров, нек-рую часть офицерства, а в деревне - зажиточных крестьян и кулаков, увлеченных идеей эсеровской "социализации" земли. Э. Вместе с меньшевиками составили большинство в исполкомах Петроградского и др. Советов рабочих и солдатских депутатов, а также в Советах крест. Депутатов, кооперативах, земельных к-тах и др. Орг-циях. Отвергнув большевистский лозунг "Вся власть Советам!", эсеро-меньшевистское руководство Петроградского совета высказалось за всемерную поддержку бурж. Врем. Пр-ва и коалицию с бурж. Партиями. В состав Врем. Пр-ва входили эсеры. А. Ф. Керенский, Н. Д. Авксентьев, В. М. Чернов, С. Л. Маслов. Курс Э. На сотрудничество с буржуазией вытекал из их оценки Февр.

Революции как революции буржуазной, к-рая не приведет к коренной ломке капиталистич. Отношений. Э. Считали, что в рабочем и др. Вопросах революция осуществит лишь программу-минимум и только в агр. Строе произведет значит. Изменения, а именно социализацию земли. Но на деле Э. Отказались от проведения своей агр. Программы, откладывая решение зем. Вопроса до созыва Учредит. Собрания. В составе Врем. Пр-ва Э. Защищали помещичью собственность на землю, осуждая и отвергая захваты помещичьих земель крестьянами, подавляли воен. Силой крест. Волнения, выступали за продолжение войны до победного конца. В июльские дни Э. Открыто перешли на сторону бурж. Контрреволюции, участвуя в терроре против большевиков. Предательство интересов нар. Масс Э. Зашло столь далеко, что нек-рые их лидеры (Керенский, Савинков) пытались договориться с ген.

Л. Г. Корниловым, готовившим мятеж с целью установления воен. Диктатуры, о распределении министерских портфелей в случае успеха заговора. Влияние Э. На трудящихся стало резко падать, их классовая база значительно сузилась. Широкие круги крестьянства отвернулись от Э., и их продолжали поддерживать лишь гор. Мелкая буржуазия и кулачество. Контрреволюц. Политика эсеровского руководства привела к окончат. Расколу партии и выделению левого крыла, к-рое после Окт. Революции образовало отд. Партию левых Э. Правые Э. С самого начала повели борьбу против Окт. Революции, создавая подпольные контрреволюц. Орг-ции. 14 июня 1918 ВЦИК исключил правых Э. Из своего состава.В годы Гражд. Войны 1918-20 правые Э. Вели вооруж. Борьбу против Сов. Республики, организовывали заговоры и мятежи в Ярославле, Рыбинске, Муроме и др., осуществляли террористич.

Акты против руководителей Сов. Гос-ва (убийство В. Володарского 20 июня 1918, убийство М. С. Урицкого 30 авг. 1918, тяжелое ранение В. И. Ленина 30 авг. 1918), активно участвовали в различных контрреволюц. Правительствах и армиях, способствовали интервенции против Сов. Республики войск империалистич. Гос-в на Юге, в Поволжье, Сибири и на Д. Востоке. Э. Претендовали на роль руководителей контрреволюции, проводя демагогич. Политику "третьей силы" (между буржуазией и пролетариатом). Летом 1918 Э. При помощи интервентов создали контрреволюц. "пр-ва". В Самаре - Комитет членов Учредительного собрания, в Сибири - "Западносибирский комиссариат" и Временное сибирское правительство, на Д. Востоке - "Пр-во автономной Сибири", в Архангельске - "Верховное управление" Северной области, на Юге - "Диктатуру" Центрокаспия.

Эти "пр-ва" отменяли сов. Декреты, ликвидировали сов. Учреждения, осуществляли реставрацию капиталистич. Строя в области пром-сти, финансов и гос. Управления. На захваченной территории вводился режим кровавого террора. Крайне контрреволюц. И антисов. Позиции занимали Э.-националисты. Укр. Э., входившие в Центр. Раду и поддерживавшие сначала герм. Интервентов, а затем петлюровцев и белогвардейцев, Э. Закавказья, сотрудничавшие с англ. Интервентами, мусаватистами и белогвардейцами, а также сибирские Э.-областники. Летом - осенью 1918 Э. Были гл. Организаторами внутр. Мелкобурж. Контрреволюции и своей политикой расчистили путь к власти бурж.-помещичьей контрреволюции в лице колчаковщины, деникинщины и др. Белогвард. Режимов, после чего они были ей уже не нужны.

В 1919-20 в связи с провалом политики "третьей силы" в партии Э. Снова происходит раскол. Часть Э. (Вольский, Буревой, Ракитников и др.) отказалась от войны с Сов. Республикой и, образовав группу "Народ", начала переговоры с сов. Властями о совместных действиях против Колчака. Другая, крайне правая группа во главе с Авксентьевым и Зензиновым, поддерживаемая частью укр. Э., вступила в открытый союз с белогвардейцами. ЦК партии Э. Во главе с Черновым временно остался на позициях "третьей силы", а в 1921 в эмиграции объединился с крайне правыми Э.В 1921-22, после разгрома белогвард. Армий, Э. Снова стали авангардом контрреволюции, и на них теперь делал ставку междунар. Империализм. Э. Приняли активное участие в организации Кронштадтского антисоветского мятежа 1921 и в серии кулацких мятежей (наиболее крупные - антоновщина в Тамбовской губ.

В 1920-21 и Западносибирский мятеж 1921) под лозунгом "Советы без коммунистов", организовывали налеты банд из-за рубежа (особенно в Белоруссии и на Украине). После разгрома этих мятежей партия Э. В 1922 окончательно распалась и прекратила свое существование. Партия потеряла всякую опору в массах, а ее руководство утратило авторитет среди рядовых членов и осталось генералами без армии. Верхушка Э. Эмигрировала за границу, создав там свои антисов. Центры, часть Э. Была арестована. Многие рядовые Э. Отошли от политич. Деятельности, а нек-рые, порвав со своей партией, вступили в РКП(б). Судебный процесс над правыми Э. В Москве в 1922 раскрыл преступления этой партии против рабоче-крест. Гос-ва и способствовал окончательному разоблачению контрреволюц.

Сущности Э.Лит. Ленин В. И., Почему социал-демократия должна объявить решительную и беспощадную войну социалистам-революционерам?, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 6 (т. 6). Его же, Революционный авантюризм, там же. Его же, Вульгарный социализм и народничество, воскрешаемые социалистами- революционерами, там же, т. 7 (т. 6). Его же, От народничества к марксизму, там же, т. 9 (т. 8). Его же, Как социалисты-революционеры подводят итоги революции и как революция подвела итоги социалистам-революционерам, там же, т. 17 (т. 15). Его же, Социализм и крестьянство, там же, т. 11 (т. 9). Его же, Новый обман крестьян партией эсеров, там же, т. 34 (т. 26). Его же, Ценные признания Питирима Сорокина, там же, т. 37 (т. 28). В. И. Ленин и история классов и политич. Партий в России, М., 1970.

Мещеряков В. Н., Партия социалистов- революционеров, ч. 1-2, М., 1922. Черномордик С., Эсеры. (Партия социалистов-революционеров), 2 изд., X., 1930. Луначарский А. В., Бывшие люди. Очерк истории партии эсеров, М., 1922. Гусев К. В., Ерицян X. A., От соглашательства к контрреволюции. (Очерки истории политич. Банкротства и гибели партии социалистов-революционеров), М., 1968. Спирин Л. М., Классы и партии в гражданской войне в России (1917-1920), М., 1968. Гармиза В. В., Крушение эсеровских правительств, М., 1970.В. В. Гармиза. Москва..

Значения в других словарях
Эсеры

(социалисты-революционеры, с.-р.) крупнейшая мелкобуржуазная партия в России в 1901—22. В ходе развития русского революционного движения партия Э. Проделала сложную эволюцию от мелкобуржуазного революционаризма к сотрудничеству с буржуазией после Февральской революции 1917 и фактическому союзу с буржуазно-помещичьей контрреволюцией после Октябрьской революции 1917. Оформилась в конце 1901 — начале 1902 в результате объединения ряда народнических кружков и групп («Южная партия социалистов-революц..

Эсеры

См. Социалистов-революционеров партия.. ..

Эсеры

(с. Р.). Сокращенное назв. Партии социал-революционеров.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Эсеры

(Социалистов-революционеров партия). ..

Эсеры

– партия социалистов-революционеров – крупнейшая партия в России в 1901–1923 гг., до 1917 г. На нелегальном положении. Выражала интересы мелкой буржуазии. Основные требования. Демократическая республика, политические свободы, рабочее законодательство, социализация земли. Главное тактическое средство – индивидуальный террор. Вели работу в массах, преимущественно крестьянских. Лидеры. В. М. Чернов, А. Р. Гоц, Н. Д. Авксентьев и др. После Февральской революции вместе с меньшевиками составляли больш..

Эсадзе

Военные историки-кавказоведы, братья. Родились в семье офицера, происходили из дворян Кутаисской губ. Борис Спиридонович Э. (24.VII.1864 - 31.I.1914) - чл. Рус. Воен.-ист. Об-ва, ротмистр (1900). Окончил Тверское кав. Уч-ще (1885), служил в Кавк. Кав. Дивизии. Редактор и издатель первой воен. Газеты на Кавказе "Кавказская армия" (1907-09, NoNo 1-69) с приложением для солдат - "Кавказский ветеран".Соч. Очерк сношений России с единоверной Грузией и прибытие русских в Иверию, Тифлис, 1899. Указател..

Эсен

(ум. В 1455, по др. Данным, в 1454) - ойратский (зап.-монг.) правитель, тайши (первый министр) и хан. В 1439, после смерти отца - Тогона (1418-1439), являвшегося формально тайши при Дайсун-хане, но фактически державшего в своих руках всю власть в стране, занял его место. Продолжая политику отца, Э. Завершил объединение (на короткое время) всех монг. Земель. В 1449, стремясь навязать Китаю выгодную монголам торг. Политику, выступил против него в поход, разбил в р-не г. Хуайлай (Чахар) кит. Армию,..

Эсквайр

Сокр. Сквайр (англ. Esquire, от лат. Scutarius - щитоносец), - почетный титул в Англии. В раннее средневековье - оруженосец рыцаря. Обычно исполнение этой должности было необходимой ступенью для посвящения в рыцари юношей - выходцев из знатных семей. Будучи обозначением должности, титул Э. Не передавался по наследству. Э. Называли держателей рыцарского феода, не имевших рыцарского достоинства. В позднее средневековье и новое время титул Э. Присваивался младшим сыновьям пэров и старшим сыновьям м..

Эсквилин

(Mons Esquilinus) - один из холмов Рима. В древности (как и Виминал) был населен сабинами. (См. План при ст. Рим Древний.). ..

Дополнительный поиск Эсеры Эсеры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эсеры" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эсеры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 5 символа