Стравинский

72

СТРАВИНСКИЙ Игорь> Федорович (1882 - 1971), композитор и дирижер. В России - до 1914, с 1945 гражданин США. Творчество> Стравинского отличается, с одной стороны, образным и стилистическим многообразием (от языческой архаики до античных мифов. От русского современного музыкального фольклора до европейских музыкальных стилей 17 - 18 вв. Или православных литургических песнопений и т.п.), с другой - единством, обусловленным органической связью с традициями русской музыкальной культуры. В разные периоды Стравинский обращался к различным музыкальным направлениям (от неофольклоризма к неоклассицизму и старинной полифонии, к технике новой венской школы - додекафонии). Один из новаторов в области метроритмики, оркестровки, гармонии, Стравинский оказал значительное воздействие на развитие> музыки 20 в.

Автор> опер "Соловей" (1914), "Мавра" (1922), оперы-оратории "Царь Эдип" (1927, 2-я редакция - 1948), "Похождения повесы" (1951). Балетов "Жар-птица" (1910), "Петрушка" (1911), "Весна священная" (1913), "Байка про Лису, Петуха, Кота да Барана" (1916), "История солдата" (1918), "Пульчинелла" (1920, на основе тем сочинений Дж. Б. Перголези>), "Свадебка" (1923), "Аполлон Мусагет" (1928), "Поцелуй феи" (1928), "Агон" (1957) и др. Кантат, "Симфонии псалмов" для хора и оркестра (1930), симфоний, концертов для оркестра и для инструментов с оркестром, камерно-инструментальных и вокальных сочинений..

Значения в других словарях
Стравинский

IСтрави́нский Игорь Федорович [5(17).6.1882, Ораниенбаум, ныне г. Ломоносов, — 6.4.1971, Нью-Йорк. Похоронен в Венеции], русский композитор и дирижёр. Сын певца Ф. И. Стравинского (См. Стравинский). Рано познакомился с отечественной литературой, живописью, театром, музыкой. С 9 лет играл на фортепиано, с 18 — самостоятельно изучал теорию композиции. Одновременно занимался на юридическом факультете Петербургского университета (1900—05). С 1902 брал уроки у Н. А. Римского-Корсакова, которого назыв..

Стравинский

СТРАВИНСКИЙ Игорь Фёдорович (1882-1971), композитор и дирижёр. Сын Ф. И. Стравинского. В России до 1914, затем жил за рубежом, с 1939 в США. Творчество Стравинского при образно-стилистическом многообразии (от языческой архаики до античных мифов, от русского современного музыкального фольклора до европейских музыкальных стилей 17-18 вв. Или православных песнопений) отличается целостностью и органичной связью с традициями русской музыкальной культуры. Новатор в области метроритмики, оркестровки, г..

Стояние На Угре

"СТОЯНИЕ НА УГРЕ", военные действия в 1480 между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в связи с его отказом (1476) платить Орде ежегодную дань. После неудачной попытки Ахмата форсировать реку Угра (приток Оки) ордынцы в октябре - ноябре не отважились на решительные действия и отступили. Положило конец монголо-татарскому игу.. ..

Страбон

СТРАБОН (64/63 до нашей эры - 23/ 24 нашей эры), греческий географ. Много путешествовал. Автор> "Географии" (17 книг) - свода географических знаний античности - и "Исторических записок" (до нас не дошли).. ..

Стражеско

СТРАЖЕСКО Николай Дмитриевич (1876 - 1952),терапевт. Труды по патологии кровообращения и пищеварения, ревматизму и др. В Киеве совместно с В.П. Образцовым дал классическое описание клиники инфаркта миокарда (1910).. ..

Страна

СТРАНА, крупная территория, выделяемая по географическому положению и природным условиям (например, равнинная страна - Западно-Сибирская равнина, горная страна - Кавказ и т.п.). В политическо-географическом отношении - территория, имеющая определенные границы, обладающая государственным суверенитетом.. ..

Стравинский

IФедор Игнатьевич — известный русский оперный певец-бас. Род. В 1843 г. В Черниговской губ. Окончив курс в Нежинском лицее, поступил в консерваторию, где занимался в классах пения Эрит Виардо, Репетто, Ниссен-Саломан и Эверарди. В 1873 г. Дебютировал в Киеве, в 1876 г. — в СПб., в Мариинском театре, на сцене которого поет и в настоящее время. Он обладает разносторонним и крупным дарованием, давшим ему возможность создать столь различные роли, как Еремка во "Вражьей силе", Фарлаф в "Руслане", стр..

Стравинский

СТРАВИНСКИЙФамилия белорусского или польского происхождения. От географического названия Островно, или же Остров. Первоначально было Островинский, затем начальный гласный отпал, безударное о после р превратилось в я. (Ф). ..

Дополнительный поиск Стравинский Стравинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стравинский" в словаре Современная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стравинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа