Эпилог

148

ЭПИЛОГ (греческое epilogos), в античной и более поздней драме заключительный монолог> - обращение к зрителю с поучением, просьбой о снисхождении или с итоговым разъяснением содержания. В литературе с конца 18 в. - заключительная часть произведения, в которой кратко сообщается о судьбе героев после изображенных в нем событий, а порой обсуждаются нравственные, философские аспекты изображаемого ("Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского)..

Значения в других словарях
Эпилог

(греч. Epílogos, буквально — послесловие) 1) в драме обращение к зрителю в конце произведения с поучением, просьбой о снисхождении и т. П. 2) В романах, повестях, поэмах нового времени художественное повествование о судьбах действующих лиц, обыкновенно через несколько лет после событий развязки (См. Развязка). Реже в Э. Обсуждаются нравственные, философские, эстетические аспекты повествования («Война и мир» Л. Н. Толстого), освещается личность автора («Бахчисарайский фонтан» А. С. Пушкина).. ..

Эпилог

ЭПИЛОa (греч. Epilogos) - в античной и более поздней драме заключительный монолог - обращение к зрителю с поучением, просьбой о снисхождении или с итоговым разъяснением содержания. В литературе с кон. 18 в. - заключительная часть произведения, в которой кратко сообщается о судьбе героев после изображенных в нем событий, а порой обсуждаются нравственные, философские аспекты изображаемого.. ..

Эпикуреизм

ЭПИКУРЕИЗМ, учения, исходившие из идей Эпикура. Школа> в Афинах - "Сад" Эпикура. Крупнейший представитель эпикуреизма в Риме - Лукреций>. Идеи эпикуреизма вновь привлекли внимание в эпоху Возрождения, затем в материалистических и просветительных течениях 17 - 18 вв. (П. Гассенди>). Как этический принцип родствен эвдемонизму. Впоследствии вульгарно толковался в духе гедонизма.. ..

Эпилепсия

ЭПИЛЕПСИЯ (греческое epilepsia), хроническое заболевание головного мозга, протекающее преимущественно в виде судорожных припадков с потерей сознания и изменений личности ("вязкость" мышления, гневливость, злопамятность и т.п.). Может быть самостоятельным заболеванием (генуинная эпилепсия) или симптоматической (вследствие воспалительных заболеваний, опухолей, травм головного мозга). По особенностям припадков и течению эпилепсии выделяют многочисленные ее формы.. ..

Эпистемология

ЭПИСТЕМОЛОГИЯ (от греческого episteme - знание> и...логия), то же, что теория познания>.. ..

Эпистолярная Литература

ЭПИСТОЛЯРНАЯ литература>, 1) изданные письма частного характера. 2) Совокупность произведений, использующих форму письменного обращения к другому лицу. Наряду с научной, публицистической распространена художественная эпистолярная литература>. Основные жанры - стихотворное послание> и роман в письмах ("Бедные люди" Ф.М. Достоевского). Художественная проза> восприняла многие особенности "частной" эпистолярной литературы как письменной формы бытовой речи.. ..

Эпилог

(греч. Έπίλογος — послесловие) — заключительная часть, прибавленная к законченному художественному произведению и не связанная с ним неразрывным развитием действия. Как пролог представляет действующих лиц до начала действия или сообщает то, что ему предшествовало, так Э. Знакомит читателя с судьбой действующих лиц, заинтересовавшей его в произведении. От послесловия в тесном смысле Э. Отличается тем, что первое может быть размышлением, тогда как Э. — всегда рассказ. Типичные Э. — иногда без особ..

Эпилог

(греч. Epilogos, от epi - после, и logos - слово). Послесловие или заключение в драматических и эпических произведениях, сообщающее о дальнейшей участи действующих лиц.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Epilogos, от epi, после, и lego, говорю. Заключение рассказа.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)заключение, последняя часть литературног..

Эпилог

Заключительный аккорд, финал, конец, концовка, исход, завершение, финиш, развязка, заключение. ..

Эпилог

Присловье, заключение речи, прибавлениеСр. ОµПЂОЇО»ОїОіОїП‚ (ОµПЂОЇ, при - О»ПЊОіОїП‚, слово) - присловье.. ..

Эпилог

М.1) а) Заключительная часть литературного произведения, (обычно содержащая краткие сведения о дальнейшей судьбе его героев).б) Заключительная сцена оперы.2) Заключительное обращение к зрителям, объяснявшее намерение автора или характер постановки (в древнегреческой драме).3) перен. Конец, завершение чего-л.. ..

Эпилог

ЭПИЛО́Г -а. М. [греч. Epilogos]. ..

Эпилог

-а, м. Заключительная часть литературного, музыкального произведения. Э. Романа, оперы. Э. Жизни (перен. События её последних, завершающих лет). I) прил. ЭпилбговыЙ, -ая, -ое.. ..

Эпилог

Эпилога, м. (греч. Epilogos, букв. Послесловие). 1. Заключительная глава художественного произведения, знакомящая с дальнейшей участью героев (лит.). 2. Перен. Конец, развязка чего-н. (книжн.). Удачный эпилог.. ..

Эпилог

Чего и к чему. Эпилог романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Эпилог к опере М. И. Глинки «Иван Сусанин».. ..

Эпилог

Эпило́г Через франц. Épilogue из лат. Epilogus от греч. Ἐπίλογος – то же.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Эпилог

- (от греч. Epilogos - послесловие) - часть текста художественного произведения, выходящая за границы сюжета. Рассказ автора о том, что произошло с действующими лицами после развязки (см. Развязка) сюжетного действия, о дальнейшей судьбе героев. Ср. Финал. ..

Эпилог

(греч. Epilogos, букв. - послесловие) в музыке - раздел завершающего характера, как правило, в муз.-сценич. Жанрах. Представляет собой заключит. Сцену, обобщающую муз.-образное содержание произв. После окончания сюжетного развития, напр. В операх "Дон Жуан" Моцарта, "Иван Сусанин" Глинки, "Похождения повесы" Стравинского. В "Иване Сусанине" Э. - большая массовая сцена, включающая трио Антониды, Собинина и Вани, оплакивающих гибель Сусанина (средняя часть), и величественный хор "Славься" (финал....

Эпилог

– в античной и более поздней драме заключительный монолог – обращение к зрителю с поучением, просьбой о снисхождении или с итоговым разъяснением содержания. В литературе с конца XVIII в. – заключительная часть произведения, в которой кратко сообщается о судьбе героев после изображенных в нем событий, а порой обсуждаются нравственные, философские аспекты изображаемого.. ..

Эпилог

Рама обратил к Хануману бледное, похудевшее лицо. — Где же Сита. — спросил он. — Сейчас я ее приведу, друг мой, — отозвался Хануман. И вот он уже бежит по улице Ланки, покрытой обуглившимися телами ракшасов и головнями. Бледная и печальная сидела Сита в саду за дворцом, окруженная стражей из ракшасок. Не ждала она от будущего ничего хорошего. Но вот зашевелилась листва. Сита увидела Ханумана и услышала его голос. — Рама победил. Могучий Равана пал от его руки. Радость Ситы была столь велика, чт..

Дополнительный поиск Эпилог Эпилог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпилог" в словаре Современная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпилог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 6 символа