Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (Вчк)

69

В 1917-22 орган, созданный для борьбы с контрреволюцией и саботажем. Основана (во главе с Ф. Э. Дзержинским) в декабре 1917. В 1918 были созданы местные органы ВЧК. Губернские, уездные (упразднены в январе 1919), транспортные, фронтовые и армейские ЧК. ВЧК проводила массовые жестокие репрессии в основном по классовому принципу, реализовывала т. Н. Красный террор. В 1922 реорганизована в Государственное политическое управление (ГПУ).---* * *---ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ, СПЕКУЛЯЦИЕЙ И САБОТАЖЕМ (ВЧК), позднее Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, орган государственной безопасности, наделенный чрезвычайными полномочиями для ликвидации контрреволюции в годы установления советской власти и Гражданской войны.---Создание ВЧК---В послеоктябрьский период 1917, по мере осуществления революционных преобразований и вызванного этим нарастания протеста народных масс, перед большевистской партией со всей актуальностью встал вопрос о создании специального аппарата для подавления сопротивления новой власти.

С этой целью декретом СНК от 7(20) декабря 1917 была образована ВЧК во главе с Ф. Э. Дзержинским.---В первые два месяца своего существования Чрезвычайная комиссия обладала лишь правом предварительного следствия, но постепенно, с обострением внутриполитической борьбы, полномочия ВЧК расширялись. С февраля 1918 на основании декрета СНК "Социалистическое отечество в опасности" чекисты получили чрезвычайные полномочия и право применять высшую меру без суда и следствия (вплоть до расстрела на месте), которое было подтверждено постановлением СНК от 5 сентября 1918 "О красном терроре".---Уже в первой половине 1918 на местах действовало 40 губернских и 365 уездных ЧК, были сформированы органы ЧК в Красной Армии, на транспорте, на государственной границе.

Значительное место в деятельности ЧК занимала агентурная деятельность в тылу белогвардейских армий и за границей, контрразведывательная работа.---Принципы и методы деятельности---Принципы деятельности ВЧК как карательного органа диктатуры партии большевиков разработал и теоретически обосновал В. И. Ленин, который отводил ей исключительное место в советском государственном аппарате. Методы борьбы "карающего меча революции" были весьма многообразны. Террор, заложничество, провокации, конфискации имущества, заключение в концлагеря, внедрение агентов в антисоветские организации, иностранные миссии и учреждения, а сфера деятельности - необычайно широка. От подавления антибольшевистских вооруженных восстаний, раскрытия заговоров иностранных разведок до обеспечения работы транспорта, борьбы с беспризорностью и эпидемиями тифа.

Рупором ВЧК стали собственные печатные издания. "Еженедельник ВЧК", "Красный меч", "Красный террор" и др.---ЦК РКП(б) уделял большое внимание личному составу чекистов, стараясь направлять на работу в ЧК лучшие свои кадры. Бессменным руководителем ВЧК оставался видный член партии большевиков Ф. Э. Дзержинский. На руководящие должности в ЧК были назначены старые большевики, профессиональные революционеры. И. К. Ксенофонтов, Я. Х. Петерс, Г. И. Бокий, М. С. Кедров, М. И. Лацис, В. Р. Менжинский, М. С. Урицкий. Удельный вес коммунистов в органах ЧК был одним из самых высоких среди государственных учреждений и составлял более 50%. Тем не менее в органы ВЧК, особенно на местах, попало немало морально разложившихся людей с уголовным прошлым и даже с психическими отклонениями, которые пользовались неограниченной властью, не считаясь ни с какими правовыми нормами, не вдаваясь в идеологические рассуждения, попирая нравственные принципы.

---Массовый террор и произвол, сопровождавший деятельность ВЧК, вызывал вспышки антисоветских выступлений, открытое недовольство широких слоев населения, даже той части российской интеллигенции, которая лояльно относилась к советской власти.---Методы "чрезвычайщины" в становлении правопорядка стали основой советского государственного строя, а сами эти чрезвычайные органы были поставлены над законом, что создало питательную среду для массовых репрессий 1930-х гг., которые своими корнями уходят в практику "красного террора" времен гражданской войны. Власть ЧК становилась всеобъемлющей, проникая во все поры советского общества. Недаром Лацис писал. "нет такой области, куда не должна вмешиваться ЧК".---После окончания гражданской войны, в феврале 1922 ВЧК была упразднена и на ее месте создано Государственное политическое управление (ГПУ) в составе НКВД РСФСР.---Литература:---Красная книга ВЧК.

2-е изд. М., 1989. Т. 1-2.---Фельштинский Ю. Г. Крушение мировой революции. Брестский мир. Октябрь 1917 - ноябрь 1918. М., 1992.---Л. А. Молчанов.

Значения в других словарях
Всероссийская Государственная Телевизионная И Радиовещательная Компания

Образована в 1990. Включает Российское телевидение (ведет передачи по Российскому каналу) и Радио России. Осуществляет телевизионное и радиовещание на территории Российской Федерации.. ..

Всероссийская Организация Ветеранов Войны

ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, создана в 1992 в Москве на основе Советского комитета ветеранов войны (СКВВ). Ведет работу по социальной защите ветеранов.. ..

Всероссийская Чрезвычайная Комиссия По Ликвидации Безграмотности (Вчклб) При Наркомпросе РСФСР

Руководила в 1920-30 обучением неграмотных и малограмотных. Образована Советом Народных Комиссаров РСФСР 19 июня 1920 для выполнения принятого 26 декабря 1919 декрета о ликвидации неграмотности населения от 8 до 50 лет. Помощь комиссии оказывало общество "Долой неграмотность" (ОДН, 1923-36).. ..

Всероссийский Выставочный Центр

Создан в Москве на базе Выставки достижений народного хозяйства СССР в декабре 1991. Основные задачи. Содействие установлению непосредственных связей между товаропроизводителями и потребителями, республиками, краями и областями. Развитие ярмарочно-выставочной деятельности. Организация биржевой, посреднической и просветительной деятельности. Обучение специалистов в условиях рыночной экономики и др.. ..

Дополнительный поиск Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (Вчк) Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (Вчк)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (Вчк)" в словаре Современный толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (Вчк), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 41 символа