Германия (Deutschland)

87

Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Bundesrepublik Deutschland), государство в Центр. Европе, омывается Северным и Балтийским морями. 357 тыс. Км2. Население 81,2 млн. Человек (1993). Св. 90% - немцы. Городское население св. 85%. Официальный язык - немецкий. Среди верующих - протестанты (лютеране, св. 50%) и католики. Германия - федерация, в ее составе 16 земель. Глава государства - президент. Глава правительства - федеральный канцлер. Законодательный орган - бундестаг, органы представительства земель - бундесрат. Столица - Берлин, местопребывание президента. Местопребывание правительства и бундестага - Бонн (в 1991 принято решение о переводе правительства и бундестага в Берлин до 2000). На севере - Северо-Германская низм. С холмами и озерами, южнее - возвышенности и средневысотные горы (Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд, Тюрингенский Лес, Гарц, Рудные горы), чередующиеся с плато и равнинами.

На юге - отроги Альп высотой до 2963 м (г. Цугшпитце). Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января на равнинах от 0 до -3 °С, в горах до -5 °С, июля соответственно 16-20 °С, 12-14 °С. Осадков 500 - 800 мм в год, в горах 1000 - 2000 мм. Крупные реки - Рейн, Везер, Эльба, Одер. На юге - Боденское оз. Ок. 30% территории занято лесами. Национальные парки - Баварский Лес, Берхтесгаден. Многочисленные резерваты, памятники природы. В древности на территории Германии жили германцы. Племенные союзы алеманнов, баваров, тюрингов, саксов и др. Были включены в 6-8 вв. Во Франкское государство. В результате его раздела (843) было создано Восточно-Франкское королевство, на основе которого сформировалось в 10 в.

Раннефеодальное королевство Германии. В 962 с завоеванием германским королем Оттоном I Сев. И Ср. Италии образовалась "Священная Римская империя" (до 1806). В 10-15 вв. Была захвачена часть земель славян и прибалтийских народов. Реформация, Крестьянская война 1524-26, а также Тридцатилетняя война 1618-48 усилили децентрализацию Германии, фактически распавшейся на отдельные государства (княжества). В 18 в. Возвысились Австрия и Пруссия. Они участвовали в войнах кон. 18 - нач. 19 вв. Против революции, а затем наполеоновской Франции и были разгромлены Наполеоном I (1806). В созданном решением Венского конгресса 1814-15 Германском союзе главенствовала Австрия. В 1848-49 произошла революция (потерпела поражение). Объединение Германии (Бисмарком) было осуществлено "сверху" (без Австрии).

Его важнейшие этапы. Создание (после победы Пруссии в австро-прусской войне 1866) Северогерманского Союза (1867) и провозглашение после франко-прусской войны 1870-71 Германской империи (1871). В 1875 создана единая Социал-демократическая партия. В 1914 Германия развязала 1-ю мировую войну, в ходе которой возглавлявшийся Германией военный блок (германо-австрийский) потерпел поражение. Германия подписала Версальский мирный договор 1919. Ноябрьская революция 1918 привела к свержению монархии и установлению республики (т. Н. Веймарская республика). В 1933 в Германии установлена фашистская диктатура во главе с Гитлером. Германия захватила Австрию (1938), Чехословакию (1938-39), развязала 2-ю мировую войну, 22 июня 1941 напала на СССР.

8 мая 1945 фашистская Германия, разгромленная антигитлеровской коалицией при решающей роли СССР, безоговорочно капитулировала. Территория Германии была разделена на советскую, американскую, английскую и французскую зоны оккупации. Принципы послевоенного устройства Германии - ее демилитаризация, денацификация, демократизация - были определены Берлинской конференцией 1945. В сентябре 1949 было создано западно-германское государство - Федеративная Республика Германии. В октябре 1949 в восточной части Германии провозглашено создание Германской Демократической Республики. Период раздельного существования двух суверенных германских государств продолжался до октября 1990. 12 сентября 1990 в Москве подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.

В соответствии с принятым Народной палатой ГДР (высший орган государственной власти) решением 3 октября 1990 ГДР присоединилась к ФРГ, в результате образовалось единое германское государство. У власти (с 1982) каолиция партий ХДС/ХСС и Свободной демократической партии (СвДП). Германия - высокоразвитая индустриальная страна. В структуре ВВП (1992) доля промышленности и строительства составляет 33,6%, сельского и лесного хозяйства св. 2%. Добыча бурого (1-е место в мире) и каменного угля, нефти, природного газа, полиметаллических руд, калийной и поваренной солей. Производство электроэнергии, главным образом на теплоэлектростанциях (ок. 1/4 на АЭС). Черная и цветная металлургия, разнообразное машиностроение. Станкостроение, электротехника и радиоэлектроника, приборо-, автомобиле-, судостроение и др.

Мощная химическая и нефтехимическая промышленность. Развиты деревообрабатывающая, легкая, пищевкусовая промышленность, производство изделий из фарфора, музыкальных инструментов. Высокоинтенсивное сельское хозяйство с преобладанием отраслей животноводства (свиноводство и молочное животноводство). Растениеводство специализируется на производстве зерна (пшеницы, ячменя и др.), сахарной свеклы, картофеля. Хмелеводство. Виноделие. Рыболовство. Длина (1991, тыс. Км). Железных дорог 91,4, автодорог 496,6. Тоннаж морского торгового флота 5,6 млн. Т дедвейт (1992). Главные морские порты. Гамбург, Бремен, Бремерхафен, Вильгельмсхафен, Любек, Росток - Варнемюнде. Экспорт. Машины, оборудование, химические продукты, изделия легкой промышленности.

Основные внешнеторговые партнеры - страны ЕЭС, США, Россия. Денежная единица - марка ФРГ..

Значения в других словарях
Германик (Germanicus) (15 До н . Э. - 19 Н. Э.)

Римский полководец, консул в 12 н. Э. Участвовал в 7-9 н. Э. В подавлении антиримского восстания в Паннонии, в 11 - в походах за Рейн. В 14-16 возглавлял новые походы за Рейн и нанес поражение германским племенам во главе с Арминием.. ..

Германистика

Совокупность научных дисциплин, изучающих языки, литературы, историю, материальную и духовную культуру германоязычных народов. Чаще термин употребляется в значении науки о современных и древних германских языках и диалектах, а также о литературах.. ..

Германия Диоксид

GeO2, бесцветные кристаллы. Tпл 1115 °С. Компонент керамики, эмалей и специальных стекол (высокий коэффициент преломления и прозрачность для ИК-лучей). Перспективный материал для волоконной оптики.. ..

Германо-итальянский Договор 1939

Т. Н. "Стальной пакт", подписан в Берлине 22 мая. Завершил образование военно-политического блока фашистских Германии и Италии.. ..

Дополнительный поиск Германия (Deutschland) Германия (Deutschland)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Германия (Deutschland)" в словаре Современный толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Германия (Deutschland), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа