Павлово-посадские Набивные Платки

83

Шерстяные и полушерстяные платки, украшенные традиционным красочным набивным орнаментом, возникшим в подмосковном городе Павловский Посад в 1860-80-х гг. Район Павловского Посада (территория бывшего Богородского уезда) - один из старейших российских текстильных центров. В 18 - первой половине 19 вв. Богородские платки и сарафанные ткани отличались особой красотой вытканного золотной нитью орнамента. Позднее здесь широко распространилось шелкоткачество, а с 1860-х гг. Начался выпуск шерстяных и полушерстяных платков, украшенных красочным набивным орнаментом. Постепенно производство разрасталось и приобретало ярко выраженный национальный характер. Особенности производства Композиционное и цветовое великолепие павловского платка основано на виртуозном мастерстве резчиков набойных досок, с которых печатается на ткани рисунок, а также мастерстве колористов-набойщиков.

Каждый цвет печатается с отдельной доски, число которых достигает подчас нескольких десятков. В декорировке павловских платков преобладают пышные цветочные букеты и гирлянды. По-прежнему популярен орнаментальный мотив "турецкие огурцы", заимствованный у знаменитых индийских кашемировых шалей, ставших модными в Европе в наполеоновскую эпоху. Преобладает молочно-белый, черный, красный, темно-синий, вишневый фон. На протяжении 1920-30-х гг. В Павловском Посаде выпускались преимущественно хлопчатобумажные ткани с набивным и печатным узором. Искусство нарядного набивного шерстяного платка было возрождено в послевоенные годы, когда стала активно применяться ручная набойка. Однако с конца 1950-х гг. Ручное производство стало постепенно вытесняться современными печатными машинами и техникой фотопечати, и в настоящее время платков ручной набойки на Московском платочном объединении в Павловском Посаде вырабатывается немного.

Однако, создавая образцы для тиражирования с применением современных методов печати, художники стремятся сохранить традиционные для павлово-посадских шалей приемы декоративного обобщения цветочных мотивов, характер композиции и особенности колорита. Среди ведущих художников предприятия - Е. Регунова, З. Ольшевская, И. Додонова, К. Зиновьева, Н. Слащева..

Значения в других словарях
Павловния (Адамово Дерево)

Род деревьев семейства норичниковых (иногда относят к семейству бигнониевых). Ок. 10 видов, преимущественно в Вост. Азии. В садах и парках Европы. На Кавказе, в Крыму разводят декоративную павловнию войлочную.. ..

Павлово

Город (с 1919) в Российской Федерации, Нижегородская обл., пристань на р. Ока. Железнодорожная станция (Металлист). 72,4 тыс. Жителей (1993). Заводы. Автобусный, станкоинструментальный и др. С нач. 17 в. Центр кустарного производства металлических изделий. Краеведческий музей. Основан в 1566.. ..

Павловск

Город в Российской Федерации, Воронежская обл., пристань на р. Дон, в 37 км от ж.-д. Ст. Подгорное. 26,2 тыс. Жителей (1993). Пищевая промышленность. Судостроительно-судоремонтный, авторемонтный заводы и другие предприятия. Основан в 1709.. ..

Павловск (В 1918-44 Слуцк)

Город (с 1796) в Российской Федерации, Ленинградская обл. Железнодорожная станция. 25,5 тыс. Жителей (1993). Основан в 1777. Загородная резиденция российских императоров. Архитектурно-парковый ансамбль кон. 18 - нач. 19 вв. В стиле классицизма (архитекторы Ч. Камерон, В. Ф. Бренна, П. Г. Гонзаго и др.). Строгий и изящный дворец (1782-86, 1797-99, 1803-04), парковые павильоны и сооружения, пейзажный парк (св. 600 га). С 1918 - музей (ныне Художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-запове..

Дополнительный поиск Павлово-посадские Набивные Платки Павлово-посадские Набивные Платки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павлово-посадские Набивные Платки" в словаре Современный толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павлово-посадские Набивные Платки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 33 символа