Углеводы
Обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т. Е. Углерод вода, отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. Углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности.
Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики)..
Дополнительный поиск Углеводы
На нашем сайте Вы найдете значение "Углеводы" в словаре Современный толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Углеводы, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "У". Общая длина 8 символа