Лермонтов М.ю. - Биография

157

Лермонтов М.Ю. - биографияЛермонтов Михаил Юрьевич (1814 - 1841) Лермонтов М.Ю. Биография Русский поэт, писатель. Родился в Москве в ночь на 15 октября (по старому стилю - на 3 октября) 1814. Русская ветвь рода Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой. С 1613 он числится на "Государевой службе" и владеет поместьями в Галичском уезде. К началу XIX в. Род Лермонтовых считался уже захудалым. Отец Михаила, Юрий Петрович, был пехотным капитаном в отставке. Поместье его, Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской губернии, находилось по соседству с имением Васильевским, принадлежавшим Елизавете Алексеевне Арсеньевой, урожденной Столыпиной. Красота и столичный лоск Юрия Петровича пленили единственную дочь Арсеньевой Марию Михайловну, и, несмотря на протесты гордой матери, Мария стала женой небогатого "армейского офицера".

Постоянно болея, мать Лермонтова умерла весною 1817. Бабушка Лермонтова, Арсеньева, перенесла на внука всю свою любовь к умершей дочери, но тем хуже стала относиться к зятю, вражда к которому длилась до самой его смерти. Уже на 9-й день после смерти жены Юрий Петрович вынужден был покинуть сына и уехать в свое поместье. Арсеньева переехала вместе с внуком в имение "Тарханы", Пензенской губернии. Тяжелая болезнь, надолго приковавшая ребенка к постели, приучила к одиночеству. Когда мальчику было 10 лет, его повезли на Кавказ, на воды. Здесь он первый раз узнал чувство любви, встретив девочку лет 9-ти. Первыми учителями Лермонтова были беглый грек, домашний доктор Ансельм Левис и пленный офицер Наполеоновской гвардии, француз Капэ, оказавший на него наиболее сильное влияние.

Позднее учителями были французский эмигрант Шандро и англичанин Виндсон. В 1828 Лермонтов поступает в Московский университетский Благородный пансион, где в "Утренней Заре", одном из рукописных журналов, составлявшихся учениками, стал главным сотрудником и поместил первую поэму "Индианка". Весною 1830 Благородный пансион преобразовывается в гимназию, и Лермонтов оставляет его. Осенью 1830 он поступает в Московский университет на "нравственно-политическое отделение", где пробыл менее двух лет. Профессора, помня его дерзкие выходки, срезали его на публичных экзаменах. Не желая оставаться на второй год, переехал вместе с бабушкой в Петербург. В Петербургский университет Лермонтов не попал, т.к. Ему не зачли двухлетнего пребывания в Москве и предложили держать вступительный экзамен на первый курс.

По совету своего друга Столыпина он решил поступить в школу гвардейских юнкеров и подпрапорщиков, куда был зачислен 10 ноября 1832, "сначала унтер-офицером, потом юнкером". Почти одновременно с ним поступил в школу и его будущий убийца, Н.С. Мартынов, в биографических записках которого поэт-юнкер рисуется как юноша, "настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно". Лермонтов пробыл в школе "два страшных года", окунувшись в царивший в школе "разгул". По выходе из школы, 22 ноября 1834, корнетом лейб-гвардии гусарского полка, Лермонтов поселяется в Царском Селе. Он бывает в свете, где забавляется тем, что сводит с ума женщин и "расстраивает партии", для чего "разыгрывает из себя влюбленного".

Первое появление Лермонтова в печати относится к 1835, когда один из его товарищей, без его ведома, отдал повесть "Хаджи-Абрек" в "Библиотеку для Чтения". Повесть имела успех. Когда разнеслась весть о смерти Пушкина, некоторые, "особенно дамы, оправдывали противника Пушкина", находя, что "Пушкин не имел права требовать любви от жены своей, потому что был ревнив, дурен собою". Негодование охватило поэта и появилось стихотворение, оканчивавшееся словами. "И на устах его печать". Когда Столыпин стал при Лермонтове порицать Пушкина, тот в порыве гнева написал страстный вызов "надменным потомкам" (последние 16 стихов). Стихотворение было понято как "воззвание к революции". Началось дело, и уже через несколько дней (25 февраля), по Высочайшему повелению, Лермонтов был переведен в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе.

Благодаря связям бабушки, 11 октября 1837 его переводят в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, в Новгород, а 9 апреля 1838 - в свой прежний лейб-гвардии Гусарский полк. Лермонтов возвращается в "большой свет", где снова играет роль "льва". 16 февраля 1840, на балу у графини Лаваль, произошла ссора с Барантом, сыном французского посланника. В результате - дуэль, окончившаяся благополучно, но повлекшая перевод в Тенгинский пехотный полк на Кавказе. В двух походах - в Малую и Большую Чечни - Лермонтов обратил на себя внимание начальника отряда "расторопностью, верностью взгляда, пылким мужеством" и был представлен к награде золотою саблею с надписью. "за храбрость". В январе 1841 получил отпуск и уехал в Санкт-Петербург, а возвращаясь, остановился в Пятигорске, где и произошла роковая ссора с отставным майором Мартыновым, закончившаяся дуэлью.

Похороны Лермонтова, несмотря на все хлопоты друзей, не могли быть совершены по церковному обряду. Официальное сообщение о его смерти гласило. "15 июня, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией. В это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов". По словам князя Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили словами. "туда ему и дорога". Весною 1842 прах Лермонтова был перевезен в Тарханы, а в 1899 в Пятигорске открыт памятник Лермонтову, воздвигнутый по всероссийской подписке. Среди произведений - поэмы, драмы, стихи, романы. "Индианка" (1828, поэма), "Кавказский пленник" (1828, поэма, впервые опубликована - 1859, полностью - 1891), "Корсар" (1828, поэма, впервые опубликована - 1859, полностью - 1891), "Демон" (1829-1834, 1837-1838, поэма), "Странный человек" (1831, драма), "Ангел смерти" (1831, поэма), "Странный человек" (1831, драма), "Измаил-Бей" (1832, поэма), "Хаджи-Абрек" (1834, поэма), "Панорама Москвы" (1834), "Боярин Орша" (1835, поэма), "Маскарад" (1835 - 1836, драма), "Княгиня Лиговская" (1836, роман), "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" (1937?, поэма), "Бородино" (1837), "Смерть поэта" (1837), "Герой нашего времени" (1838-1839, роман), "Мцыри" (1839, поэма), "Завещание" (1840), "Родина" (1841), "Прощай, немытая Россия" (1841), "Тамара" (1841), __________ Источники информации.

"Русский биографический словарь" Энциклопедический ресурс www.rubricon.com (Большая советская энциклопедия, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Энциклопедический справочник "Санкт-Петербург", Энциклопедия "Москва") Проект "Россия поздравляет!" - www.prazdniki.ru(Источник. «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru).

Значения в других словарях
Леопольд Шефер

(1784—1862 гг.) писатель У человека не может быть иной цели как быть настоящим человеком.(Источник. «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М. Просвещение. 2006.). ..

Лермонтов М.ю

Лермонтов М.Ю.Лермонтов Михаил Юрьевич (1814 - 1841) Русский поэт, писатель.Афоризмы, цитаты -Лермонтов М.Ю. - биография• Гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением при сидячей жизни и скромном поведении умирает от апоплексического удара.• Поверь мне - счастье только там,• Где любят нас, где верят нам!• Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесет жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его..

Лессинг Готгольд

Лессинг Готгольд(Lessing)Лессинг Готгольд Эфраим (Lessing G. E.) (1729 - 1781) Немецкий драматург, критик, публицист. Патриарх немецкой духовной свободы.Афоризмы, цитаты• Птицу можно поймать. Но можно ли сделать так, чтобы клетка была ей приятнее вольного воздуха?• Ничтожна та любовь, что не страшится навлечь презрение на любимую.• Разговаривая, редко выказывают качества, которыми обладают, скорее выдают те, которых недостает.• Не важно, как мы пишем, но очень важно, что мы пишем.• Солдатом надо..

Лесть

Льстить — значит говорить человеку именно то, что он о себе думает. Дейл Карнеги Похвалу дают в долг, а лесть дарят. Сэмюэл Джонсон Людям льстит уже то, что их считают достойными лести. Джордж Бернард Шоу Как бы ни была груба лесть, в ней непременно по крайней мере половина кажется правдою. Федор Достоевский Иногда людям кажется, что они ненавидят лесть, в то время как им ненавистна лишь та или иная ее форма. Франсуа Ларошфуко Встречаются люди, невосприимчивые к грубой лести. Лешек Кумор Если бы..

Дополнительный поиск Лермонтов М.ю. - Биография Лермонтов М.ю. - Биография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лермонтов М.ю. - Биография" в словаре Сводная энциклопедия афоризмов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лермонтов М.ю. - Биография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 26 символа