В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Николай Александрович Серно-соловьёвич

33

(1834—1866 гг.) социолог, экономист, литературный критик

…Знать истины для себя недостаточно. Недостаточно и просто высказать их. Надо их доказать. Надо высказать их с такой массой доказательств, чтоб нельзя было отвергнуть их.

(…) Истинная двигающая сила, устремленная к обновлению человеческой жизни, заключается не в одном знании, а в той совокупности деятельности всех прогрессивных элементов, которые составляют современную цивилизацию. Знание, в самом лучшем смысле этого слова, указывает только на более верные и ближайшие средства для достижения известных реформ, подвигающих человечество вперед. Знанием можно пользоваться различно, и, смотря по тому, кто им пользуется, оно может быть действительным благодеянием или действительным злом. (…)

…Историческою жизнью народов и всего человечества управляют постоянные, неизменные законы,…неправильность и произвольность, которые люди привыкли видеть в исторических событиях, только кажущиеся. Мы считаем события случайными только потому, что не знаем законов, в силу которых они совершаются. В действительности же всякое событие зависит от целого ряда предшествовавших причин и само непременно вызовет целый ряд последствий. И эти причины и следствия не случайны и не произвольны, а необходимы вследствие тех или других условий… Счастие или несчастие народов, успех или неуспех предприятий, процветание или упадок государств зависят от неизменных законов. Есть круг причин, содействующих правильному развитию, и круг других причин, препятствующих ему. Взаимное действие их управляет ходом и исходом событий. Трудно, почти невозможно, заметить и понять правильность общего движения истории, судя по тому или другому отдельному событию. Сознать ее можно, только изучая жизнь человечества в тысячелетия и века. Если принять в соображение всю громадность этой жизни, отдельные события окажутся в ней микроскопическими точками, изучить которые можно только при значительном усовершенствовании знаний. Но раз дойдя до знания законов, уже нетрудно проверять их при отдельных явлениях.(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)


Значения в других словарях
Николай Александрович Добролюбов

(1836—1861 гг.) литературный критик, публицист, философ, социолог В недавнее время патриотизм состоял в восхвалении всего хорошего, что есть, в отечестве, ныне уже этого недостаточно, чтобы быть патриотом. Ныне к восхвалению всего хорошего прибавилось неумолимое порицание и преследование всего дурного, что есть еще у нас. …В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудитьс ...

Николай Александрович Рубакин

Описание отсутствует ...

Николай Александрович Спешнев

(1821—1882 гг.) мыслитель Для положительного человека всякая метафизическая система есть не более, чем поэма, гипотеза, возможность. Для метафизической головы всякая система, которая не объясняет всего происхождения всех вещей, ничего не стоит. (…) Исторический закон соединения людей — это такой закон, который можно постигнуть только апостериори, путем изучения истории…(Источник: «Афоризмы. Зо ...

Дополнительный поиск Николай Александрович Серно-соловьёвич

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Николай Александрович Серно-соловьёвич" в словаре Сводная энциклопедия афоризмов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Николай Александрович Серно-соловьёвич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 73 символа