В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Николай Константинович Рерих

30

(1874—1947 гг.) живописец, археолог

При счастье никогда не бывает друзей… Человек во время счастья бывает очень высоко, а наши сердца открыты только вниз.

Люди различаются на осуждающих и на творящих.

Человечество всегда ползет, как раки из корзины; все сомневается; куда-то стремится, не понимая ценной сущности стремлений своих.

Пароксизмы невежества… прежде всего устремлены на самое высокое. Невежеству нужно что-то истребить, нужно отрубить чью-то голову, хотя бы каменную, нужно вырезать дитя из утробы матери, нужно искоренить жизнь и оставить «место пусто». Вот идеал невежества.

Мы должны приветствовать свет и справедливо разоблачать вредную тьму. Мы должны внимательно различать предрассудок и суеверие от скрытых символов древнего знания. Будем приветствовать все стремления к творчеству и созиданию и оплакивать варварское разрушение ценностей природы и духа.

Сильно в человеке безотчетное стремление к природе (единственной дороге его жизни); до того сильно это стремление, что человек не гнушается пользоваться жалкими пародиями на природу — садами и даже комнатными растениями…

Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь. Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию Космоса.(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)


Значения в других словарях
Николай Иванович Новиков

(1744—1818 гг.) просветитель, писатель, журналист, книгоиздатель Воспитание имеет три главные части: воспитание физическое; нравственное, имеющее предметом образование сердца, и разумное воспитание, занимающееся просвещением или образованием разума. Воспитывай детей своих счастливыми людьми и полезными гражданами. Иной русский разум гораздо превосходнее бывает заморского; но поелику оный не и ...

Николай Иванович Пирогов

(1810—1881 гг.) хирург, педагог Без здравого смысла все правила нравственности ненадежны. Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству. Быть, а не казаться — девиз, который должен носить в своем сердце каждый гражданин, любящий свою родину. Служить правде — как в научном, так и в нравственном смысле этого слов ...

Николай Коперник

(1473—1543 гг.) великий астроном, мыслитель и общественный деятель Если уж издавать трактат — надо в предисловии сказать все, что я думаю о праве ученого искать истину! И о праве невежд судить ученого!… …И был Аристарх судим за то, что сдвинул с места святой центр мира.(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.) ...

Дополнительный поиск Николай Константинович Рерих

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Николай Константинович Рерих" в словаре Сводная энциклопедия афоризмов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Николай Константинович Рерих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 54 символа