В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Твен Марк

74

Твен Марк

(Twain)

Твен, Марк (Twain, Mark) (наст. имя и фамилия -
Клеменс, Сэмюэль Ленгхорн; Clemens, Samuel Langhorne) (1835 - 1910)
Американский писатель. Псевдоним "Марк Твен" имеет отношение к тем временам, когда лоцманы на Миссисипи измеряли глубину реки веревкой. Матрос, стоящий на носу корабля, спускал в реку груз и "считывал" показания. Одна морская сажень (1,8 м) обозначалась "отметка один", две сажени - "отметка два" (mark twain), а возглас лоцмана "Mark twain!" был предупреждением о мели. Твен, одно время работавший на Миссисипи, впервые использовал этот псевдоним в 1862 в Неваде, когда он был редактором городской газеты Энтерпрайз в Вирджиния-Сити. Среди произведений - романы, повести, рассказы - "Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса" ("The Celebrated Jumping Frog of Calaveras County", 1865), "Простаки за границей" ("Innocents Abroad", 1869), "Позолоченный век" ("The Gilded Age", 1873), "Жизнь на Миссисипи" ("Life on the Mississippi", 1883), "Приключения Тома Сойера" ("The Adventures of Tom Sawyer", автобиографическая, 1876), "Приключения Гекльберри Финна" ("The Adventures of Huckleberry Finn", 1884), "Принц и нищий" ("The Prince and the Pauper", 1882), "Янки при дворе короля Артура" ("A Connecticut Yankee in King Arthur’s Court", 1889), "Простофиля Вильсон" ("Puddin’head Wilson", 1894), "Таинственный незнакомец" ("The Mysterious Stranger", 1916, издан посмертно).

Афоризмы, цитаты -

• По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться.

• Англичанин - человек, который делает что-либо, потому что так делали раньше.

• Американец - человек, который делает что-либо, потому что так не делали раньше.

• Единственный способ сохранить здоровье - это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.

• Хорошее воспитание - это умение скрывать, как много мы думаем о себе и как мало о других.

• Нет меры тщеславия, есть лишь мера умения скрывать его.

• Банк есть учреждение, где можно занять деньги, если есть средства убедить, что ты в них не нуждаешься.

• Только женщины могут быть не только лучшими судьями женщин, но и их палачами.

• Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел.

"Трогательный случай" *)

• Я убедился, что в душе каждого человека дремлет склонность к какому-нибудь музыкальному инструменту и неосознанное стремление научиться играть на нем, которое в один прекрасный день может пробудиться и заявить о своих правах. А потому вы, извергающие ругательства, когда вашу сладостную дрему нарушают безуспешные и деморализующие попытки подчинить себе скрипку, берегитесь, ибо раньше или позже, а пробьет и ваш час!

• Если вашему соседу доставляет удовольствие нарушать священное спокойствие ночи хрюканьем нечестивого тромбона, то ваш долг примириться с этой злосчастной музыкой и ваше святое право пожалеть беднягу, которого неодолимый инстинкт заставляет находить усладу в столь нестройных звуках... Вошло в обычай и стало общепринятым проклинать бедных любителей, когда они отрывают нас от сладких сновидений какой-нибудь особенно дьявольской нотой, но, принимая во внимание, что все мы сделаны из одного теста и всем нам для развития своего музыкального таланта нужна пропасть времени, это несправедливо. Я милосерден по отношению к своему тромбонисту. Охваченный вдохновением, он иногда испускает такой хриплый вопль, что я вскакиваю с постели, обливаясь холодным потом. Сперва мне кажется, что происходит землетрясение, потом я соображаю, что это тромбон, и у меня мелькает мысль, что самоубийство и безмолвие могилы были бы желанным избавлением от этого ночного кошмара. И старый инстинкт властно влечет меня к спичкам. Но первая же спокойная, хладнокровная мысль возвращает меня к сознанию, что тромбонист - невольник своей судьбы, несущий свой крест в страданиях и горе. И я отгоняю прочь внушенное недостойным инстинктом желание пойти и спалить его.

• После довольно долгого периода невосприимчивости к чудовищному умопомешательству, заставляющему человека делаться музыкантом, тогда как бог повелел ему пилить дрова, я в конце концов пал жертвой инструмента, называемого аккордеоном. Ныне я страстно ненавижу это изобретение, но в то время, о котором я рассказываю, меня внезапно обуяло возмутительное идолопоклонническое влечение к нему. Я раздобыл аккордеон достаточной мощности и принялся разучивать на нем "Застольную"... Не думаю, чтобы на свете нашлась другая мелодия, с помощью которой я смог бы за недолгий срок своей музыкальной карьеры причинить столько страданий окружающим.

• В конце концов моя страсть к аккордеону изжила себя, испарилась, и я был очень рад, когда почувствовал, что свободен от ее нездорового влияния. Пока эта зараза сидела во мне, я был неким живым передвижным бедствием... Я причинил неисчислимый вред, неописуемые страдания окружающим своей жуткой музыкой... Однако я извлек и некоторую пользу из этого аккордеона, потому что, пока я упражнялся на нем, я ни разу не платил за квартиру, - хозяевам всегда было достаточно того, что я съеду до истечения месяца.

• __________

*) Текст "Трогательный случай" - в Библиотеке Максима Мошкова

Американский писатель.

"Письмо ангела" *)

Перевод с английского: М. Абкин

(Небесная канцелярия. Отдел прошений. Эндрью Лэнгдону, углепромышленнику)

• Тайным Молениям Сердца уделяется главное внимание, и они всегда рассматриваются в первую очередь. Все прочие ваши молитвы за ту же неделю занесены в рубрику Гласных Молений, которые возносятся на молитвенных собраниях, в воскресных школах, дома в кругу семьи и так далее. Такие молитвы расцениваются у нас в зависимости от того, к какой категории христиан принадлежит молящийся. У нас различают две основные категории христиан: 1) христиане по склонности и 2) христиане по обязанности. Христиане каждой категории классифицируются, кроме того, по масштабу, типу и роду. И, наконец, их вес и значение определяются в каратах, от одного до тысячи. В балансовой ведомости за последний квартал 1847 года вы классифицированы следующим образом:

• Основная категория: христианин по склонности.

• Масштаб - 0,25 максимального.

• Тип - преобладание начала духовного.

• Род - А по списку избранных, раздел 16.

• Вес - 322 карата чистого золота.

• Между тем в балансе за последний квартал истекшего 1887 года - следовательно, ровно сорок лет спустя - вы получили следующую характеристику:

• Основная категория: христианин по обязанности,

• Масштаб - 0,06 максимального.

• Тип - преобладание начала животного.

• Род - по списку избранных, раздел 1547.

• Вес - 3 карата чистого золота.

• Обращаю ваше внимание на то, что, как видно из баланса, вы за последние сорок лет порядком испортились.

• Тайное Моление Сердца 2. Об улучшении жизни и более обильном пропитании труженика с мозолистыми руками, чей изнурительный и терпеливый труд создает благополучие и услаждает жизнь более счастливых смертных, а потому дает ему право на нежнейшее участие наших благодарных сердец, обязывая нас усердно и неусыпно ограждать его от жадности и корыстолюбия, порождающих всякое зло и несправедливость. Отклонено. Противоречит Тайному Молению Сердца N_2. (О наплыве рабочей силы, что позволит снизить заработную плату на 10%. Удовлетворено.)

• Тайное Моление Сердца 4. "Да не будут слова и дела наши причиной погибели чьей-либо души". Молитва в кругу семьи. Дошла до нас за пятнадцать минут до Тайного Моления Сердца N_5 (О том, чтобы черт побрал сотни надоевших вам просителей, которые ищут работы или какой-либо помощи), которому она явно противоречит. Предлагаем взять обратно одну из этих двух молитв или изменить обе.

• Настоятельно просим вас заметить, что такие заявления, как в молитве N_8 (Об увеличении вашей месячной прибыли, достигшей в прошлом декабре 22.230 долларов, до 45.000 долларов в январе сего года и о дальнейшем ее возрастании в такой же пропорции), будто просимое увеличение дохода вас "совершенно удовлетворит", вы делали уже двадцать раз, и оно звучит как избитая шутка.




Значения в других словарях
Твен Марк

Твен (Twain) Марк [псевдоним; настоящее имя Сэмюэл Ленгхорн Клеменс (Clemens)] (30.11.1835, Флорида, штат Миссури, — 21.4.1910, Реддинг, штат Коннектикут), американский писатель. Детство провёл в городке Ханнибал (Миссисипи). С 1853 скитался по стране, был лоцманом на Миссисипи, старателем на серебряных приисках Невады, золотоискателем в Калифорнии, журналистом. Широкую известность получил рассказ ...

Твен Марк

(наст. имя и фам. Сэмюэл Ленгхорн Клеменс; 1835–1910) – амер. писатель. Род. в семье неудачливого судьи. После смерти отца вынужден был оставить школу. Работал учеником наборщика в местных газетах, опубл. свои первые опыты. В 1853—57 скитался по стране. Стал лоцманом, водил суда по Миссисипи. Этой поре писатель обязан своим пс.: Mark Twain – «Мерка 2» – означала достаточную глубину для безопасного ...

Тафт Уильям

Тафт Уильям(Taft) Тафт Уильям Говард (Taft William Howard) (1857 - 1930) Американский политик, 27-й президент США. 1901 - 1904 - губернатор Филиппин. 1904 - 1908 - военный министр, принимал участие в подавлении восстания на Кубе в 1906. 1909 - 1913 - президент США от Республиканской партии. Афоризмы, цитаты • Слишком многие люди не заботятся о том что может случиться до тех пор, пока это с ним ...

Тацит

Тацит(Tacitus) Тацит Публий Корнелий (Publius Cornelius Tacitus) (ок. 58 - 117) Римский историк, оратор, политический деятель. Был сенатором и консулом. Разделял убеждения древних, что миром правит индивидуализм и ход истории определяет сильная личность. Главные труды посвящены истории Римской империи и общественному устройству германцев. Среди работ - "Анналы" (Рим в 14 - 68), "История" в 14 кн ...

Театр

Если двое разговаривают, а третий слушает их разговор, — это уже театр. Густав Холоубек Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра. Николай Гоголь Не будем смешивать театр с церковию, ибо труднее балаган сделать церковию, чем церковь превратить в балаган. Василий Ключевский В театрах проливается больше слез, чем в церквах. Театральные слезы отучают от житейских. В ...

Дополнительный поиск Твен Марк

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Твен Марк" в словаре Сводная энциклопедия афоризмов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Твен Марк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 17 символа