Поршень

127

М. (от переть, пру?) поршни, астрах. Порушни (рушать?), постолы, кожанцы, калиги, род сандалий. Поршни вообще не шьются, а гнутся (загни поршни, сделай) из одного лоскута сырой кожи или шкуры (с шерстью), на вздержке, очкуре, ременной оборе. Обычно поршни из конины, лучшие из свиной шкуры, есть и тюленьи и пр. Их бол. Носят летом, налегке, или на покосе, где трава резуча, а рыбаки обувают их и сверх бахил. Зовут поршнями и обувь из опорков сапожных, или берестяники, шелюжники (лапти), даже кенги, плетения из суконных покромок. Как черт в поршнях, неуклюж. Поршнями медведя не испугаешь. Сам космат. Он в поршнях родился, грубый мужик. У тебя голова-та поршень поршнем, всклочена. Переобула его (переобулся) из поршней (из сапог) в лапти.

Все люди кок люди-а мой муж как поршень. | Поршень, в насосе, цилиндр, ботик, стакан, обшиваемый кожей или шкурой. Поршневик м. Стержень, жердь, к которой приделывается поршень, опускаемый в трубу насоса для качанья. | Поршень, твер. Резвое дитя. | Поршни, мн. Твер. Угри, прыщи, сыпь на лице. | Поршень, арх. Порховка, гриб дождевик, табачник. Поршневая труба, та, в которой поршень ходить. Боковые ж трубы служат для подъема нагнетаемой в нее воды. Поршневая дверь, боковое отверстие в насосе, на случай чинки. Поршневой золотник, клапан, глотник, захлопка для пропуска воды вверх..

Значения в других словарях
Поршень

подвижная деталь поршневой машины (См. Поршневая машина), перекрывающая поперечное сечение её цилиндра и перемещающаяся в направлении его оси. В двигателях, силовых цилиндрах, прессах П. Передаёт давление рабочего тела (газа, пара, жидкости) движущимся частям. В некоторых типах двигателей (например, двухтактных двигателях внутреннего сгорания) П. Выполняет также и газораспределительные функции. В Насосах и Компрессорах П., приводимый в возвратно-поступательное движение, производит засасывание, ..

Поршень

ПОРШЕНЬ - подвижная деталь, перекрывающая цилиндр в поперечном сечении и перемещающаяся вдоль его оси. Служит для преобразования механической работы в энергию давления жидкости (газа) или наоборот.. ..

Поршень

Переобуть из поршней в лапти кого. Народн. Ирон. Обмануть, перехитрить кого-л. ДП, 638.. ..

Поршень

Клапан. Плунжер, поршенек, скалка, ныряло, сваб, думмис. ..

Поршень

Подвижная деталь, перекрывающая цилиндр в поперечном сечении и перемещающаяся вдоль его оси. Служит для преобразования механической работы в энергию давления жидкости (газа) или наоборот.. ..

Порция

Ж. Франц. Часть, доля, делянка, дача, надел. Обычно в знач. Дачи или доли пищи, съестного, харча и питей. Иногда говор. Порционы мн. Паек, дача. Порционные деньги, вытные, столовые, кормовые, харчевые, покормежные, пищевые, сытные.. ..

Порча

Порчельник и пр. См. Портить.. ..

Порыбачить

Половить рыбы. Постреляла и порыбачила. Не порыбачилось нам, неудачно рыбачили. По-рыбачьн нареч. По способу, обычаю рыбаков. По-рыбьи, по-рыбьему, по природе рыб. Порыбничать, побыть на рыбьей пище.. ..

Порывать

Рвать по временам, урывками. Подергивать, потеребливать, пытаться оторвать, сорвать, вырвать что. Ветер голмяками. Нет, нет, да и порывает. Щука на жерлице, то присмиреет, то пойдет порывать во все стороны. С нашего брата всяк порывает (взятки), тем и дышим. | Рвать, в знач. Болеть, перемежками. Не очень болит, а така порывает, горчичник порывает. | Безличн. Меня порывает в Москву. Его так и порывает поставить на карту, тянет, зовет, нудит, влечет, хочется. Порвать, рвать несколько, временно, не..

Поршень

1. М.Подвижная деталь машины или прибора, плотно перекрывающая поперечное сечение цилиндра и перемещающаяся в направлении его оси.2. М.см. Поршни.. ..

Поршень

ПО́РШЕНЬ -шня. М. Удлинённая или дискообразная подвижная деталь, плотно двигающаяся внутри цилиндра и нагнетающая или выкачивающая жидкость, пар, газ. Металлический п. П. Насоса, компрессора. П. Авторучки. П. Ходит взад и вперёд. П. Сломался. Заменить п.. ..

Поршень

-шня, мн. -и, -ей и -ей, м. Подвижная деталь, удлинённая или в форме диска, плотно двигающаяся внутри цилиндра и нагнетающая или выкачивающая жидкость, газ, пар. II уменьш. Поршенёк, -нька, м. II прил. Поршневой, -ая, -ое. П. Насос.. ..

Поршень

Поршня, чаще мн., м. (обл.). Род обуви из кожаных лоскутов, по форме сходной с лаптями. Крестьяне косили на болот в поршнях. ..

Поршень

Искон. Суф. Производное (суф. -ень) от порхать. Орудие названо по «летающему» (при его действии) характеру.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Поршень

I по́ршень I, род. П. -шня, техн. Согласно Преобр. (II, 111), связано с порха́ть. •• [Вряд ли для техн. Слова по́ршень нужна особая этимология. Здесь налицо расширение значения, как у некоторых других наименований обуви. Ср. Хотя бы башма́к I – обувь, башмак II – часть тормоза. См. Вахрос, Наименования обуви, 1959, стр. 161. – Т.]II по́ршень II, род. П. -шня, мн. По́ршни "вид крестьянской обуви из одного куска кожи, загнутого и привязанного по сторонам к ноге ремнями", диал. По́рушень "вид санда..

Поршень

ПОРШЕНЬ Перевод 1) часть двигателя, производящая всасывание рабочей смеси, сжатие ее. Воспринимает и передает при помощи шатуна давление газов (при сгорании рабочей смеси) на шейку коленчатого вала и производит выталкивание (выхлоп) отработанных газов. II. Двигателя изготовляется из чугуна или алюминия. Имеет кольцевые канавки для поршневых колец и приливы (бобышки) внутри для поршневого пальца. Внутри П. Имеет ребра, придающие ему жесткость. На нижней части П. Некоторых двигателей имеют кольц..

Поршень

Подвижная деталь машины или прибора, плотно перекрывающая поперечное сечение цилиндра и перемещающаяся в направлении его продольной оси. П. В поршневых машинах и механизмах служат для преобразования одного вида энергии в другой. В большинстве поршневых машин П. Кинематически связан с коленчатым валом при помощи механизма, преобразующего возвратно-поступат. Движение П. Во вращат. Движение вала. Герметичность П. Обеспечивается поршневыми кольцами. См. Рис. Поршень двигателя внутреннего сгорания ...

Поршень

Деталь машины, совершающая прямолинейное поступательно-возвратное движение в цилиндре машины и плотно прилегающая к его внутренним стенкам. П. Приводится в движение каким-либо источником энергии (паром, газом, водой, воздухом, имеющими давление, отличное от атмосферного), иногда он является П. Двигателя. Он может получать движение и от приводного механизма, производя за счет усилия последнего перемещение или сжатие газа или жидкости, и тогда он является деталью рабочей машины (компрессора, насос..

Дополнительный поиск Поршень Поршень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поршень" в словаре Толковый словарь Даля, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поршень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа