Не

96

Частица. 1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный. 2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня). 3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. Другому Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет. 4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату.

Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему. 5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая не полное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью. 6. Соединяя неопр. И личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. Другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует. 7. То же, что нет (в I знач.) (прост.). Хочешь чаю. — Не. * Не без того (не без этого) (разг.) — употр. Как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал. — Не без того. Не до кого-чего кому (разг.) — нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н.

Мне не до развлечений. Ему не до меня. Не-а (прост.) — то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз. - Нe-a!.

Значения в других словарях
Наяда

-ы, ж. В древнегреческой мифологии. Нимфа рек, ручьёв и озёр (перен. Об обнажённых купальщицах. Ирон.).. ..

Наяривать

-аю, -аешь. Несов. (прост.). То же, что жарить (в 4 знач.). Н. На гармошке.. ..

Не..

Приставка. I. Придаёт слову. 1) противоположное значение, напр. Неприятель (враг), невесёлый (грустный), непорядок, неудача, неурожай. 2) то же, но с оттенком умеренности качества, напр. Неплохой, нехотя. 3) значение лица или предмета, не совершающего или неспособного совершить действие, обозначенное основой или корнем, напр. Неумеха, незнайка, непоседа, неуч, непроливашка. 4) значение противопоставления, отрицания, отсутствия (того, что заключено в значении слова или основы без “не”), напр. Неа..

Неадекватный

[дэ], -ая, -ое. -тен, -тна (книжн.). 1. Не совпадающий с чем-н., лишённый адекватности. Неадекватные понятия. 2. Не соответствующий норме, требуемому. Неадекватное поведение. II сущ. Неадекватность, -и, ж.. ..

Дополнительный поиск Не Не

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Не" в словаре Толковый словарь Ожегова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Не, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 2 символа