С

199

Предлог. I. С род. П., кого-чего. 1. Употр. При обозначении места, предмета, от к-рого отделяется, удаляется, отходит что-н. Упасть с лестницы. Снять с полки. Сбросить с плеч. Уйти с работы. 2. Употр. При обозначении места, сферы действия, откуда исходит что-н., откуда приходит кто-н. Шум сулицы. Вернуться с вокзала. Вход с переулка. 3. Употр. При обозначении лица или предмета по его происхождению, пребыванию где-н. Письмо с родины. Рабочий с инструментального завода. 4. Чего. Употр. При обозначении места, с к-рым связано совершение действия. Стрелять с горы. Обойти с фланга. 5. Употр. При обозначении того, с чего (с кого) начинается, от чего (от кого) исходит что-н. Привязан с детства. Начнём с вас. Занят с утра. Вступить в бой с марша. Влюбиться с первого взгляда.

Ходить с туза. 6. Употр. При обозначении того, что (кто) подвергается чему-н., от чего (кого) отнимается что-н. Или что (кто) служит единицей счёта. Пошлина с товара. Получить с кого-н. Деньги. Урожай с гектара. I. Употр. При обозначении того, что. (кто) служит образцом, оригиналом, источником чего-н. Писать портрет с кого-н. Копия с картины. Перевод с польского языка. 8. Кого. Употр. При указании на достаточность чего-н. Для кого-н. Довольно с тебя. Хватит с вас. 9. Чего. На основании чего-н., следуя чему-н. Делать что-н. С чъе-го-н. Разрешения, позволения, одобрения. Уехать с позволения руководителя. 10. Чего. По причине, вследствие чего-н. Сгорать со стыда. Сказать со злости. Устать с дороги. 11. Чего. При помощи, посредством чего-н., каким-н. Способом. Взять с боя. Кормить с ложечки.

П. С вин. П., кого-что. Указывает на приблизительность меры, количества. Прожить с месяц. Величиной с дом. Ростом, с меня. Ш. С те. П., кем-чем. 1. Указывает на совместность, участие в одном и том же действии или состоянии двух или более лиц и предметов, а также на сопровождение одного лица или предмета другими при совершении какого-н. Действия, при каком-н. Состоянии. Мы с ним. Отец с матерью. Взять с собой. Говорить с друзьями. Согласиться с кем-н. Поссориться с кем-н. 2. Указывает на соединение, скрепление одного и другого, а также на смежность, близость. Граничить с Францией. Связать один пакет с другим. Соединить концы провода друг с другом. 3. Указывает на наличие чего-н. В чём-н., обладание чем-н. Пирог с начинкой. Хлеб с маслом. Человек с талантом.

Девочка с косичками. Идти со знаменем. Приехать с поручением. 4. Чем. Употр. При обозначении явления или состояния, к-рым сопровождается какое-н. Действие. Слушать с улыбкой. Читать с удовольствием. Найти с трудом. 5. При посредстве кого-чего-н., используя кого-что-н. Послать с курьером. Уехать с первым поездом. 6. Указывает на то (того), что (кто) является объектом действия или состояния. Справиться с трудностями. Внимательно обойтись с посетителем. Поспешить с отъездом. С работой обстоит хорошо. Плохо с сердцем. 7. Употр. При обозначении субъекта состояния. С ним случилась беда. С женщиной обморок. 8. Чем. При наступлении чего-н. С годами вкусы меняются. С приездом отца жизнь изменилась. С возрастом характер исправился. 9. Чем. Употр. При обозначении цели действия.

Пришёл с просьбой. Явиться с докладом. -С, частица (устар.). Присоединяется к слову для придания речи оттенка подобострастия, вежливости, а также иногда для придания иронического оттенка. Разрешите посмотреть документ. — Извольте-с. Чего изволшпе-с. (что вам угодно?). Ну-с, рассказывайте, что у вас тут произошло.С..., приставка. I. Образует глаголы со знач. 1) движения с разных сторон к одной точке, соединения в одном месте, напр. Сеязасть, сгрести, спаять.сплести, скрепить;2) движения сверху вниз, напр. Спрыгнуть, слезть, ссадить, сбросить. 3) удаления чего-н. С какого-н. Места, с поверхности, напр. Скосить, срезать, сбрить. 4) вместе с постфиксом -ся — взаимного действия или соединения, напр. Сработаться, сговориться, списаться, слипнуться, смерзнуться.

5) воспроизведения чего-н. По какому-н. Образцу, напр. Срисовать, скопировать, счертить. 6) придания признака, напр. Скособочить, снизить, скривить. 7) вместе с суффиксом -ну- — однократности, напр. Сболтнуть, сбрехнуть, сполоснуть. 8) собственно предела действия, напр. Сделать, спеть, сыграть. То же — с постфиксом -ся и суффиксом -и-, напр., сжалиться, смилостивиться. П. Образует наречия, напр. Сполна, сперва, слегка, сгоряча. Смолоду, спьяну, сдуру, сбоку, сверху, снизу, сряду;свыше..

Значения в других словарях
Ряса

-ы, ж. У православного духовенства:верхняя длинная одежда с широкими рукавами. Поповская р.. ..

Ряска

-и, ж. Водяное травянистое растение, имеющее форму мельчайших зелёных пластинок и образующее сплошной слой на поверхности стоячей воды. Пруд зарос ряской. прил. Рясковый, -ая, -ое. Семейство рясковых (сущ.).. ..

Саами

1. Нескл., мм,., ед. Саами, нвскл., м. И ж. Народ, живущий на Кольском полуострове, на севере Норвегии, Финляндии и Швеции [прежнее название — лопари]. 2. Неизм. Относящийся к этому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории его проживания, её внутреннему устройству, истории. Такой, как у саами. II ж. Также саамка, -и. II прил. Также саамский, -ая, -ое.. ..

Саамский

-ая, -ое. 1. См. Саами и саамы. 2. То же, что саами (во 2 знач.). С. Язык (финно-угорской семьи языков). По-саамски (нареч.).. ..

Дополнительный поиск С С

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "С" в словаре Толковый словарь Ожегова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением С, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 1 символа