Целера–Гризингера–Неймана концепция

122

Единого психоза (Zeller Е.А., 1838. Griesinger W., 1865. Neumann H., 1859). Сложившаяся в 40-60-е годы прошлого века, преимущественно в немецкой психиатрии, под влиянием взглядов J. Guislain, система взглядов на то, что существует некое единое психическое расстройство, течение которого характеризуется четырьмя следующими друг за другом стадиями. Меланхолией, манией, безумием и деменцией. W. Griesinger различал наступающую вслед за манией стадию безумия, то есть аффективно-бредовых расстройств и сменяющую ее стадию сумасшествия, то есть галлюцинаторно-бредовых расстройств. Согласно W. Griesinger, болезненный процесс на одной из этих стадий может остановиться, обратимым же он является лишь на стадиях аффективных и аффективно-бредовых расстройств.

Концепция единого психоза знаменовала отказ от симптоматологического подхода к изучению психозов и способствовала разработке и изучению общепатологических и патогенетических их основ, заложила начало психиатрии течения, придающей первостепенное значение исследованию динамики психических заболеваний. В последующие годы отмечался как полный отказ от концепции единого психоза, так и возврат к ней в работах ряда психиатров.В современной зарубежной психиатрии (Wyrsch J., 1956. Conrad К., 1959. Janzarik W., 1959) развивается концепция единого эндогенного психоза, на одном полюсе которого выделяются депрессивные и маниакальные состояния при циркулярном психозе, на другом – прогредиентно текущая простая шизофрения, а в качестве промежуточных этапов рассматриваются эндогенные психозы с фазным течением и наличием в клинической картине бреда и чувства измененной личности или приступообразные формы без полной ремиссии с дефектом.

Во взглядах некоторых исследователей концепция единого психоза сочетается с антинозологизмом, примером чего является эргазиология A. Meyer..

Значения в других словарях
Хронофрения

(хроно + греч. Phren – ум, разум) (Petho В., 1985). Попытка выделить заболевание из группы функциональных психозов, протекающих длительное время (свыше 12 лет) без якобы существенного психического дефекта, с полной социальной адаптацией. Характерен бред, напоминающий явления ауторедупликации, феномен "уже виденного", – так, больная утверждает, что уже прожила такую же жизнь, якобы раньше пользовалась как и сейчас вязальной машиной, однажды уже окончила университет. При этом отмечается повышенное..

Хэтеуэя–Маккинли личностный опросник

MMPI (Hataway S., McKinley J., 1946). Один из наиболее распространенных в клинической психологии методов исследования личности по самооценке. Оценка результатов количественная, результаты группируются по шкалам депрессии, истерии, мании, психопатии, шизофрении, паранойи и т.д. Полученные при исследовании данные позволяют характеризовать позицию больного (по оценочным шкалам) и его личностный профиль, относительно характерный для того или иного вида патологии. В клинике профиль личности MMPI расс..

Цельса болезнь

(Celsus А.С.). Каталепсия. Характерно длительное сохранение телом больного и отдельными его членами приданной позы.. ..

Ценестезия

(греч. Kenon – пустота, aisthesis – чувство, ощущение). Утрата чувства собственного "Я", проявление деперсонализации.. ..

Дополнительный поиск Целера–Гризингера–Неймана концепция Целера–Гризингера–Неймана концепция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Целера–Гризингера–Неймана концепция" в словаре Толковый словарь психиатрических терминов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Целера–Гризингера–Неймана концепция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 35 символа