Труд2

64

Труда, м. 1. Только ед. Целесообразная деятельность человека, работа, требующая умственного и физического напряжения. В СССР осуществляется принцип социализма. "От каждого - по его способностям, каждому - по его труду". История ВКП(б). ...Уничтожения противоположности между трудом умственным и трудом физическим можно добиться лишь на базе подъема культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работников инженерно-технического труда. Сталин. Социализм и труд неотделимы друг от друга. Сталин. Квалифицированный труд. Производительный труд. Охрана труда. Биржа труда. Разделение 2. Занятия, заботы. В трудах куска не доедала. Крылов. Сон, дневных трудов награда. Пушкин. - Надо, братец, и развлечение какое-нибудь иметь после трудов.

Не всё же работать. А. Острвскй. Мн. В знач. Ед. Услуга (разг.). Веди ж нас - так будет тебе за труды. Рылеев. Взял пятерку за труды. Чехов. Усилие, направленное к достижению чего-н. (книжн.). Мне стоило большого труда добиться от него объяснения. Максим Горький. Положить много труда на что-н. 3. Результат труда, произведение. Когда-нибудь монах трудолюбивый найдет мой труд усердный. Пушкин. Научный труд. Список 4. Только мн. Название научных журналов, сборников (книжн.). Труды научного общества. Труды научно-исследовательского института языка и литературы. Давать себе труд - см. Давать. Египетский труд - см. Египетский. С трудом - едва, насилу. Свежо предание, а верится с трудом. Грибоедов. С трудом удержал я порыв негодования. Пушкин. Лошади с трудом тащили громоздкий дилижанс.

В. Катаев. Сизифов труд - см. Работа..

Значения в других словарях
Труд

(нов.). Сокращение, употр. В новых сложных словах в знач. Трудовой, напр. Труддоговор, труддисциплина, трудшкола, трудповинность, трудколлектив.. ..

Труд1

Труда, м. 1. Только ед. Целесообразная деятельность человека, работа, требующая умственного и физического напряжения. В СССР осуществляется принцип социализма. "От каждого - по его способностям, каждому - по его труду". История ВКП(б). ...Уничтожения противоположности между трудом умственным и трудом физическим можно добиться лишь на базе подъема культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работников инженерно-технического труда. Сталин. Социализм и труд неотделимы друг от друга. Ста..

Трудить

Тружу, трудишь, несов., что (устар.). Затруднять работой, каким-н. Занятием, беспокоить чем-н. Нет пользы голову трудить. Некрасов.. ..

Трудиться

Тружусь, трудишься, несов. 1. Заниматься каким-н. Трудом, проводить время в труде. Ленин, наш великий учитель, говорил. "Кто не трудится, тот не ест". Сталин. Социализм требует не лодырничанья, а того, чтобы все люди трудились честно, трудились не на других, не на богатеев и эксплуататоров, а на себя, на общество. Сталин. Неустанно трудиться. Трудился так крестьянин мой, что градом пот с него катился. Крылов. Мужик, трудясь, не думает, что силы надорвет. Некрасов. 2. Над кем-чем и (устар.) кому-..

Дополнительный поиск Труд2 Труд2

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Труд2" в словаре Толковый словарь Ушакова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Труд2, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа