Автономия Воли

236

В традиционном понимании международного частного права институт, согласно которому стороны в сделке, имеющей юридическую связь с правопорядками различных государств, могут избрать по своему усмотрению то право, которое будет регулировать их взаимоотношения и применяться ими самими либо судебным учреждением или другими компетентными органами к данной сделке (лат. Lex voluntatis). В более широком плане А.в. Связывается с основополагающими принципами регулирования цивилистических (гражданско-правовых) отношений и является частным случаем выражения таких общих начал гражданского права, как свобода договора и свободное усмотрение сторон.В законодательстве некоторых стран имеются нормы, касающиеся А.в., которые относятся к участникам иных гражданских или семейных правоотношений и даже субъектам односторонних актов (при наследовании).Автором идеи о том, что право может санкционировать соглашение об определении закона, был французский юрист Шарль Дюмулэн (1500- 1566), который развивал ее в русле традиционных для того времени представлений, что все нормы права "прикреплены" к материальному миру (вещам, людям, предметам).

Исходя из того, что норма "прикреплена" к тому, о чем она говорит, Дюмулэн выделил особую группу норм, трактующих существо вопроса, влияющее на судебное решение дела. Он их разделял на два вида. Первый вид - это нормы, которые "касаются того, что зависит от воли сторон, или того, что может быть изменено ими". Второй - что "зависит только от власти закона". Из этого проистекал вывод, что существуют явления, которые подпадают под воздействие воли сторон и которые последние могут "прикреплять" к нормам той или иной страны (или области). Эта теория стала предпосылкой юридического санкционирования государством соглашений об определении права в договорных связях. Иные воззрения, высказывавшиеся правоведами, не прямо, но опосредованно отрицали А.в.

И были связаны с "этатистскими" или близкими к ним концепциями права вообще (Ж. Бодэн, Дж. Бил, А. Батиффоль, П. Леребур-Пи-жоньер, В. Луссуарн, Ж. Бредэн и т.д.). По своей сути они означали ликвидацию рассматриваемого института без его формальной отмены, поскольку основное в них - обоснование тезиса о том, что при наличии соглашения сторон о выборе права его определение осуществляется не физическими или юридическими лицами, а судебным органом государства.В ОГЗ А.в. Зафиксирована следующим образом. "Права и обязанности сторон по сделке определяются по праву места ее совершения, если иное не установлено соглашением сторон". "Права и обязанности сторон по внешнеэкономическим сделкам определяются по правустраны, избранному сторонами при совершении сделки или в силу последующего соглашения".

Аналогичным образом сформулированы положения, относящиеся к А.в., в источниках права дру-гих государств.В правопорядке современных государств принцип А.в. Выступает как практически повсеместно закрепленный в писаном праве и судебной практике институт, применяемый для регулирования обязательственных (договорных) отношений в международном гражданском (хозяйственном) обороте.В действующем праве РФОГЗ, а также в некоторых других странах институт А.в. Отражен и в ином аспекте. Так, устанавливается, что "иностранное право применяется к гражданским отношениям в случаях, предусмотренных законодательными актами СССР и республик, международными договорами СССР, а также на основании не противоречащего им соглашения сторон...".

Иначе, А.в. Является основанием (наряду с прочим) для применения в пределах данной юрисдикции конкретной страны иностранного права и придает юридическое значение нормам иностранного правопорядка в рамках отечественного государства. В то же время следует подчеркнуть, что хотя А.в. И порождает последствия, аналогичные действию коллизионной нормы, тем не менее источником коллизионного права не является.Лит. Международное частное право:современные проблемы. М., 1994. С. 164- 179. Г у б а н о в А.А. Институт "автономии воли" в международном частном праве как теоретическая проблема / /Советский ежегодник международного права, 1986. М., 1987. С. 214-228. Рам зайцев Д.Ф. Договор купли-продажи во внешней торговле СССР. М., 1961 ;ЛунцЛ.А.

Международное частное право. М., 1970. С. 202 - 210;Иванов Г.Г. Маковский А.Л. Международное частное морское право. М.,1984. Ануфриева Л.П..

Значения в других словарях
Автономия воли

см. В ст. Коллизионная норма.. ..

Автономия Воли

См. Закон, Избранный Сторонами Гражданского Правоотношения.. ..

Автономия Воли

(см. ЗАКОН, ИЗБРАННЫЙ СТОРОНАМИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ).. ..

Автономия Воли

В традици-онном понимании международного частного права институт, согласно которому стороны в сделке, имеющей юридическую связь с правопорядками различных государств, могут избрать по своему усмотрению то право, которое будет регулировать их взаимоотношения и применяться ими самими либо судебным учреждением или другими компетентны- ми органами к данной сделке (лат. Lex voluntatis). В более широком плане А.в. Связывается с основополагающими принципами регулирования цивилисти-ческих (гражданско-пр..

Автономия

(греч. Autonomia самоуправление, букв. Самозаконие,от autos - сам и nomos - закон) - право самостоятельно решать вопросы,.отнесенные к ведению кого-либо.В конституционном праве понятие А. Используется в нескольких аспектах:а) для обозначения государственной, или областной, А., т.е. Форм национально-государственного устройства, при которых территория, имеющая определенный компактный национальный состав населения с его хозяйственными и бытовыми особенностями, провозглашается автономным государство..

Автономия Административная И Политическая

- понятия, используемые применительно к государственной или областной автономии. Если автономная единица образуется в форме автономной республики, т. Е. Государства, эту форму автономии принято называть политической, подчеркивая тем самым более высокий ее ранг и права, характерные для государства. Если автономная единица образуется в форме автономной области (округа), это - не государство, а так называемое Государственное (национально-государственное) образование. Его статус ниже, чем статус авт..

Автономия Высшего Учебного Заведения

- самостоятельность вуза в подборе и расстановке кадров, осуществлении учебной, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с его уставом, утвержденным в установленном законодательством порядке.. ..

Автономия Государственная

- создание автономных образований в виде автономных государств или национально-государственных образований, являющихся элементами государственного устройства соответствующего государства. (С. А.). ..

Дополнительный поиск Автономия Воли Автономия Воли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Автономия Воли" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Автономия Воли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 14 символа