Автономия Национально-культурная

133

- форма самоорганизации граждан одной национальной принадлежности для выражения своих национальных духовных, культурных, образовательных и иных интересов. В Российской Федерации принят Федеральный закон "О национально-культурной автономии" от 22 мая 1996 г. В этом акте дается следующее определение А. И. К. Это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан РФ, относящих себя к определенным этническим общностям, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры (ст. 1). Закон предусматривает следующую систему А. Н. К. Низший уровень - местная А. Н. К. Она учреждается в городе, районе, поселке, сельсовете гражданами, входящими в национальное общественное объединение (землячество, община и т.

П.). Для этого проводится собрание (конференция) делегатов данного национального общественного объединения. Следующий уровень - региональный, т.е. Территория субъекта РФ. Региональная А. Н. К. Учреждается на конференции (съезде) делегатами местных А. Н. К. Наконец - федеральные А. Н. К., учреждаются на съезде делегатами региональных А. Н. К. По этой схеме, например, проживающие в России немцы образуют А. Н. К. В тех районах и городах, где они проживают, далее - объединения субъектов РФ и, наконец, - свою всероссийскую А. Н. К. По логике Закона 1996 г., создание А. Н. К. Не предполагается для граждан, относящихся к этническим общностям, имеющим в Российской Федерации республику, автономную область, автономный округ и проживающим на их территории (хотя и прямого запрета в Законе тоже нет).

К примеру, татары в Республике Татарстан не учреждают свою А- н. К., а проживающие в Москве, Мордовии, Башкирии и т. Д. Могут учредить региональные А. Н. К. Затем они вправе учредить федеральную татарскую А. Н. К. Согласно Закону, такие региональные и федеральные А. Н. К. И органы государственной власти соответствующего субъекта РФ могут координировать свою деятельность, участвовать в разработке федеральных и региональных программ в области сохранения и развития национальных (родных) языков и национальной культуры на основе взаимных соглашений и договоров. Правда, ситуация для некоторых этнических общностей такова, что им впору создавать свои национально-культурные объединения на территории собственных республик или автономных округов, где они составляют меньшинство.

После учреждения А. Н. К. Следует ее регистрация соответственно в органе юстиции субъекта РФ или Министерстве юстиции РФ. Согласно Закону 1996 г., А. Н. К. Имеет право. Получать поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, необходимую для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры. Обращаться в органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, органы местного самоуправления, представляя свои национально-культурные интересы. Создавать средства массовой информации в порядке, установленном законодательством РФ, получать и распространять информацию на национальном (родном) языке. Сохранять и обогащать историческое и культурное наследие, иметь свободный доступ к национальным культурным ценностям.

Следовать национальным традициям и обычаям, возрождать и развивать художественные народные промыслы и ремесла. Создавать образовательные и научные учреждения, учреждения культуры и обеспечивать их функционирование в соответствии с законодательством РФ. Участвовать через своих полномочных представителей в деятельности международных неправительственных организаций. Устанавливать на основании законодательства РФ и поддерживать без какой-либо дискриминации гуманитарные контакты с гражданами, общественными организациями иностранных государств. Особое внимание Закон 1996 культуры на удовлетворение национально-культурных потребностей. Финансирование деятельности, связанной с реализацией прав А. Н. К., осуществляется за счет.

А) А. Н. К., их учреждений и организаций, частных лиц. Б) федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. В этих же целях могут формироваться специальные федеральные, региональные и местные фонды. А. Н. К. Обладают правом собственности в соответствии с законодательством РФ, могут получать от органов исполнительной власти и органов местного самоуправления имущество в собственность или в аренду. Органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ оказывают помощь, в том числе целевую финансовую, при осуществлении программ и проектов национально-культурного развития. Закон подчеркивает, что право на А. Н. К. Не является правом на национально-территориальное самоопределение. Осуществление права на А. Н. К. Не должно наносить ущерба интересам других этнических общностей.

А. Н. К образуют органы своего внутреннего управления. При Правительстве РФ создается консультативный совет по делам А. И. К., который является совещательным органом и действует на общественных началах..

Значения в других словарях
Автономия Национально-культурная

См. Национально-культурная Автономия.. ..

Автономия Национально-культурная

(см. НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ)... ..

Автономия Национально-культурная

Форма самоорганизации граждан одной национальной принадлежности для выражения своих национальных духовных, культурных, образовательных и иных интересов. В Российской Федерации принят Федеральный закон "О национально-культурной автономии" от 22 мая 1996 г. В этом акте дается следующее определение А. И. К. Это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан РФ, относящих себя к определенным этническим общностям. На основе их добровольной самоорг..

Автономия Личности

- обособленность личности, т.е. Способность к самоопределению своих позиций.. ..

Автономия Национальная

- система организационно-правовых форм учета интересов отдельных национальных групп населения (этнических общностей), базирующихся на их самоуправлении. Наиболее типичные пути воплощения национальной автономии. А) государственная (областная) автономия - создание государств и национально-государственных образований соответствующих наций (этнических общностей). Б) создание административно-территориальных единиц в местах проживания национальных групп (этнических общностей) - национальных районов, у..

Автономия Национально-территориальная

- система национальных государств (автономная республика), национально-государственных образований (автономная область, автономный округ), административно-территориальных единиц (национальные район, уезд, волость и др.), создаваемых для учета интересов отдельных национальных групп населения (этнических общностей) и для обеспечения их самоуправления. (С. А.). ..

Автономия Областная

- то же, что и автономия государственная.. ..

Автономия Национально-культурная

- одна из форм (видов) самоуправления национальностей, базирующаяся на общности национальной культуры ее представителей и призванная обеспечить сохранение, выражение и развитие самобытности этой культуры, удовлетворение соответствующих запросов лиц данной национальности. А.н.-к. Носит экстерриториальный характер, т.е. Объединяет людей данной национальности вне зависимости от места их проживания. Она способна сыграть особенно важную роль в тех странах, где инонациональное население проживает нек..

Дополнительный поиск Автономия Национально-культурная Автономия Национально-культурная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Автономия Национально-культурная" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Автономия Национально-культурная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 32 символа