Возраст, С Которого Наступает Уголовная Ответственность

111

Является обязательной характеристикой субъекта преступления. Физические лица, люди, приобретают определенный уровень сознания и социального развития не с рождения, а лишь по достижении определенного возраста. Формирование у несовершеннолетнего определенного уровня социального сознания позволяет предъявлять к нему требования не нарушать предписаний уголовного закона. Несовершеннолетние в принципе могут подлежать уголовной ответственности. Согласно ч. 1 ст. 20 УК РФ по общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. В случаях совершения умышленных преступлений, общественная опасность которых осознается несовершеннолетними в более раннем возрасте, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцати лет.

Перечень таких преступлений дан в ч. 2 ст. 20 УК РФ. Он является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. При решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетнего суды должны точно определить, достиг ли он к моменту совершения преступления установленного законом возраста. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. "О практике применения судами законодательства о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность" (Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР 1924-1986. М., 1987. С. 740.) разъясняется, что лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток.

При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой днем рождения подсудимого надлежит считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет суду следует исходить из предполагаемого экспертизой минимального возраста такого лица. Хотя по общему правилу уголовной ответственности подлежат лица, достигшие шестнадцати лет, за ряд преступлений несут ответственность лица, достигшие более высокого возрастного предела. К таким преступлениям относятся, например, преступления против военной службы, преступления, совершаемые должностными лицами, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и т. П. Ч. 3 ст. 20 УК РФ предусмотрено неприменение уголовной ответственности к умственно отсталым подросткам, достигшим возраста уголовной ответственности, поскольку интеллектуальное развитие таких подростков не соответствует их возрасту.

В частности, закон устанавливает. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 20 УК РФ, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних урегулированы в главе 14 УК РФ. См. "Несовершеннолетние"..

Значения в других словарях
Возраст Трудоспособный

Законодательно определенные в РФ категории населения, находящиеся в возрасте 16-59 лет для мужчин и 16-54 лет для женщин.. ..

Возраст Уголовной Ответственности

Возраст, установленный в уголовном законе, по достижению которого лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности (ст. 20 УК). Уголовной ответственности, по общему правилу, подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. В виде исключения уголовная ответственность с четырнадцатилетнего возраста наступает за совершение 20 преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК (из них 13 особо тяжких, 3 - тяжких, 3 - средней тяжести и 1 - небольшой..

Возрастающая Отдача

- увеличение предельного продукта за счет последовательного введения в производство дополнительной единицы одного из применяемых ресурсов.. ..

Возрастная Невменяемость

Неспособность несовершеннолетнего, достигшего возраста уголовной ответственности, вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК). При возрастной невменяемости несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности, хотя о настоящей невменяемости речи не идет, так как отсу..

Дополнительный поиск Возраст, С Которого Наступает Уголовная Ответственность Возраст, С Которого Наступает Уголовная Ответственность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Возраст, С Которого Наступает Уголовная Ответственность" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Возраст, С Которого Наступает Уголовная Ответственность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 55 символа