Гражданские (личные) Права

70

Совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к конкретному государству. Эти права и свободы составляют основу правового статуса человека. Г.п. Нередко именуют также личными правами. Международные акты (например, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.) и конституции обычно относят к Г.п. Следующие. Право на жизнь, право на свободу, физическую целостность и личную неприкосновенность, право не подвергаться пыткам или жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, право на защиту чести и доброго имени, право на свободное передвижение и свободный выбор места жительства, право покидать собственную страну и свободно в нее возвращаться, право на судебную защиту и правосудие, право человека на признание его прав и свобод в любой стране мира, право на свободу мысли, совести и религии, свободу слова и иного выражения, право свободно определять свою национальную принадлежность и пользоваться родным языком и некоторые другие права.

В РФ Г.п. Гарантируются ст. 20-29 Конституции РФ..

Значения в других словарях
Гражданская Процессуальная Правоспособность

Способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности (гражданская процессуальная правоспособность). Способность осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представителю (гражданская процессуальная дееспособность). Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11.06.64, ст.31, 32. ..

Гражданская Смерть

(фр. Morte civile) - во Франции до 1854 г. Уголовная мера, в соответствии с которой осужденный лишался всех гражданских и политических прав, сословных привилегий и титулов, его брак разрушался. Единственное, что ему оставлялось, - это право на охрану его жизни и здоровья.. ..

Гражданские (личные) Права И Свободы

- неотчуждаемые, естественные права человека, отражающие ценность жизни человека, его достоинство и неприкосновенность. К числу г.п. И с. Конституция РФ относит. Право на жизнь (ст. 20). На охрану достоинства личности государством (ст. 21). На свободу и личную неприкосновенность (ст. 22). На неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени (ст. 23). На свободное определение и указание своей национальности (ст. 26). Право на свободу передвижения, выбор места..

Гражданские И Политические Права

Обычно применяется для описания различных прав, содержащихся в Международном пакте о гражданских и политических правах, 1966 г. (напр., право на самоопределение. На свободное распоряжение своими естественными богатствами и ресурсами, на отсутствие дискриминации, на равные права для мужчин и женщин, право на жизнь, свободу от пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, на свободу от рабства и принудительных работ, на свободу от произвольного ареста или сод..

Дополнительный поиск Гражданские (личные) Права Гражданские (личные) Права

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гражданские (личные) Права" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гражданские (личные) Права, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа