Гражданский Кодекс (гк)

73

- главный акт гражданского законодательства, нормы которого в единой системе регулируют всю совокупность гражданско-правовых отношений и определяют содержание всех других актов гражданского законодательства и гражданско-правовых норм, помещенных в иные законодательные акты. Как кодекс ГК построен по определенной системе, с выделением общих положений, и носит общий (общеотраслевой) характер, что отличает его от межотраслевых кодифицированных законов частного характера (например, ЖК, КТМ и т.п.). Кодификация гражданского законодательства в форме принятия единого закона - ГК свойственна европейскому континентальному правопорядку. Известны две основные системы (схемы) такой кодификации - институционная и пандектная.

Первая берет начало от системы «Институций» крупнейшего римского юриста классической эпохи Гая. По сути представлявших собой элементарный учебник римского права, изложение в котором охватывало три основные области. «лица» (правовое положение субъектов). «вещи» (объекты права и соответствующие им имущественные права, включая наследственные и обязательственные). «иски» (способы защиты имущественных прав). По этой системе в основном построен известный ГК Франции 1804 г. (Кодекс Наполеона), положивший начало романской системе (ветви) континентального гражданского права, которая с некоторыми изменениями была воспринята в Италии, Испании, Португалии и ряде других европейских стран. Пандектная система (Пандекты, или Дигесты, - составная часть кодификации римского права, проведенной императором Юстинианом в первой половине VI в.

Н.э. От греч. Pan dechesthai - все охватывать, все вмещать) (см. Свод Юстиниана) была разработана германскими правоведами на базе проведенной ими в основном в первой половине XIX в. Всеохватывающей («пандектной»)систематизации источников римского частного права, прежде всего Юстиниановых Дигест. Она характеризуется наличием Общей части и отделением вещных прав от обязательственных, а также разделением материальных и процессуальных норм. Впервые это было сделано в Саксонском гражданском уложении 1863 г., а затем в Германском гражданском уложении 1896 г. Последнее стало базой для развития германской ветви континентального права, использованной при кодификации гражданского законодательства в Швейцарии, Австрии и ряде других стран, а также в России.

Действующий в РФ ГК принимается частями. Первая часть была принята ГД 21 октября 1994 г. И введена в действие с 1 января 1995 г. (за исключением гл. 4 «Юридические лица», вступившей в силу с 8 декабря 1994 г. И гл. 17 «Право собственности и другие вещные права на землю», не вступившей в силу до введения в действие нового ЗК). В своих трех разделах она охватывает общие положения (Общую часть) гражданского права, вещные права и Общую часть обязательственного права. Вторая часть принята ГД 22 декабря 1995 г. И, введена в действие с 1 марта 1996 г. Она содержит один (четвертый) раздел, посвященный отдельным видам обязательств. Проект третьей части содержит три раздела, посвященные соответственно исключительным правам (интеллектуальной собственности и близким к ней институтам).

Наследственному праву и международному частному праву. По своему объему (количеству статей и норм) ГК является самым большим российским законом, принятым после 1917 г. Новый ГК - третий в российской истории. До Октябрьской революции 1917 г. Гражданское законодательство Российской Империи не было кодифицированным (в 1913 г. В ГД был внесен для рассмотрения проект книги V «Обязательственное право» Гражданского уложения, который не был принят). Первый ГК РСФСР 1922 г. Знаменовал собой переход к нэпу. Второй ГК РСФСР 1964 г. Был принят на базе ОГЗ СССР 1961 г. И отражал огосударствленный. Плановый характер экономики и другие особенности прежнего общественного строя. Действующий ГК имеет основополагающее значение не только в связи с общим характером содержащихся в нем норм, применяемых, в частности, и при отсутствии специальных законодательных предписаний, но и благодаря правилу п.

2 ст. 3 о том, что все иные гражданские законы либо законы, содержащие нормы гражданского права, должны соответствовать предписаниям ГК (которыми и следует руководствоваться при наличии таких противоречий). Во Франции. Германии и некоторых других западноевропейских странах наряду с гражданскими имеются и особые торговые кодексы, ознаменовавшие собой в XIX в. Известное обособление торгового права от гражданского права (прежде всего в действующих Французском торговом кодексе 1807 г. И Германском торговом уложении 1897 г.). При этом торговые кодексы рассматриваются как специальные по отношению к ГК законы. Они регулируют лишь небольшую часть торговых(предпринимательских) отношений, не затрагивая, в частности, режима ценных бумаг, отношений страхования, банкротства, статуса бирж и т.д.

И не будучи предназначены для упорядочения и систематизации законодательства. Поэтому современные кодификации гражданского права (в частности, принимавшиеся частями на протяжении ряда лет новые ГК Нидерландов (1970-1992) и канадской провинции Квебек (1987-1991), ГК американского шт. Луизиана (1992-1993)) идут по пути его единой, а не раздельной кодификации. Единообразный Торговый кодекс США 1952 г. Является не законом, а модельным (рекомендательным) актом, хотя и ратифицированным большинством штатов, но в разнообразных редакциях, значительно отличающихся друг от друга. Он не имеет общей части и охватывает лишь некоторые институты предпринимательского оборота, не будучи кодексом в традиционном «континентальном» понимании..

Значения в других словарях
Гражданский Кодекс (Гк)

Закон, содержащий расположенные по определенной системе нормы гражданского права.. ..

Гражданский Истец

В уголовном процессе физическое или юридическое лицо, предъявившее по уголовному делу требование о возмещении материального ущерба, причиненного непосредственно преступлением, и признанное Г.и. Постановлением органа дознания, следователя, прокурора, судьи, определением суда.Признание лица Г.и. Допускается и по инициативе прокурора, суда. Основаниями для признания физического или юридического лица Г.и. Являются. Наличие данных о событии преступления и то, что именно этим преступлением лицу непоср..

Гражданский Кодекс

- систематизированный единый законодательный акт, определяющий правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирующий договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельн..

Гражданский Кодекс (ГК)

Главный акт гражданского законодательства, нормы которого в единой системе регулируют всю совокупность гражданско-правовых отношений и определяют содержание всех других актов гражданского законодательства и гражданско-правовых норм, помещенных в иные законодательные акты.Как кодекс ГК построен по определенной системе, с выделением общих положений, и носит общий (общеотраслевой) характер, что отличает его от межотраслевых кодифицированных законов частного характера (например, ЖК, КТМ и т.п.). Код..

Гражданский Кодекс Рсфср 1922 Г.

- первый советский гражданский кодекс. Действовал с изменениями и дополнениями до 1964 г. Состоял из 4-х разделов и 5-ти приложений, в т.ч. Положения о государственных подрядах и поставках. Признавал 3 вида собственности - государственную, кооперативную и частную, отдавая предпочтение первой. Частное предпринимательство допускалось в направлениях и пределах, выгодных государству, в силу чего из гражданского оборота были выведены основные средства производства, а размер имущества, передаваемого п..

Дополнительный поиск Гражданский Кодекс (гк) Гражданский Кодекс (гк)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гражданский Кодекс (гк)" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гражданский Кодекс (гк), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 23 символа