Гражданское Общество

500

Совокупность лиц, обычно называемых "частными". Совокупность межличностных отношений, интересов. Совокупность социальных/экологических, культурных, информационных, религиозных, семейных, территориальных и иных структур, функционирующих в данном обществе вне государственного вмешательства и формирующих в активном взаимодействии с государством развитые правовые отношения, "правила игры" различных субъектов социального и индивидуального действия.Исторически идея Г.о. Зародилась еще в античном мире вместе с формированием таких понятий, как "граждан- ^ ство" и "гражданин". Понятие civitas (общество) образовалось именно от понятия civis (гражданин). Переход от идеи Г.о. К определенной философско-правовой концепции Г.о.

Впервые отчетливо выразился в трудах Т. Гоббса "О гражданине" (1642) и "Левиафан" (1651). В последующие столетия эта концепция развивалась и углублялась целой плеядой представителей философской и политической мысли - Дж. Локком, Ж.-Ж. Руссо, И. Кантом, Г. Гегелем, К. Марксом, А. Грамши. Ж.-Ж. Руссо в своем трактате "Об общественном договоре" впервые разделил отождествлявшиеся Дж. Локком политическое и гражданское общество. Членом первого, по мысли Руссо, является подданный, второе же формирует гражданина. Соответственно разделяются права человека и права гражданина.В истории Нового времени развитие идеи и концепции Г.о. Получило государственно-правовое воплощение в переходе от феодального абсолютизма к конституционно-монархическим или республиканским политическим режимам (Англия, Швеция, Дания, Франция).

В российской истории зачатки формирования Г.о. Постоянно наталкивались на значительно более сильные тенденции огосударствления всего и вся. Российское государство практически всегда рано или поздно поглощало и подчиняло себе любые общественные инициативы или структуры. Аморфность и анемичность Г.о. Не проходит бесследно и для государства. Для российской истории Новейшего времени - это социальный тупик большевизма-коммунизма.В Германии это гитлеризм и все, что с ним связано. Оптимальная модель развития государства и Г.о;должна включать в себя механизм постоянно корректируемого динамического равновесия,баланса сил государственного регулирования и общественной самоорганизации, саморазвития. Это всегда процесс, а не состояние.

Государство-сторож, минимальное государство может и должно в определенные исторические периоды превращаться в Г.-интервенциониста, берущего на себя функцию арбитра остроконфликтующих сторон Г.о. Промышленно и социально развитые страны Запада давно пережили состояние экономики, полностью свободной от какого-либо вмешательства в нее государства, и осуществляют на практике программы государственного регулирования социально значимых сфер экономики. Опыт этих и других стран говорит о том, что при слабом государстве невидимая рука рынка помогает по преимуществу достаточно немногочисленным, легко адаптируемым к рыночным условиям членам общества. Как следствие - Г.о. Резко поляризуется, превращаясь в поле серьезнейших социально-политических конфликтов.

Решение этой проблемы - в эффективном воздействии "видимой" (и поэтому общественно контролируемой) руки государства, компенсирующей временные социальные последствия рыночных преобразований.В структуре Г.о. Обычно выделяют следующие компоненты. Признание и равную юридическую защиту всех форм собственности. Приоритет фундаментальных прав и свобод человека и гражданина. Разделение властей. Идеологическое и политическое многообразие, многопартийность. Развитие всех форм самоуправления, в особенности территориального. Автономию университетов и профессиональных сообществ. Свободу вероисповедания. Особое место в структуре Г.о. Занимают независимые от государства СМИ, свобода информации. • •• • . •Лит. Геллнер Э. Условия свободы.

Гражданское общество и его исторические соперники. М., 1995. Поп пер К. Открытое общество и его враги. Т. 1-2.М., 1992. Монахов В.Н..

Значения в других словарях
Гражданское Общество

ГРАЖДАНСКОЕ общество - термин, употребляемый в разных значениях. Введен Аристотелем, который называл гражданским обществом сообщества свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой политического устройства (государство-полис). В 17-18 вв. Гражданское общество противопоставлялось абсолютистско-феодальному государству. В распространенном современном значении гражданское общество обозначает совокупность отношений в сфере экономики, культуры и др. Сферах, развивающихся в рамка..

Гражданское Общество

ГРАЖДАНСКОЕ общество>, понятие>, обозначающее совокупность отношений (социально-экономических, в сфере культуры), развивающихся относительно независимо, автономно от государственной власти. Гражданское общество> в определенном смысле первично по отношению к государственной власти, предполагает существование широкого круга демократических прав и свобод членов гражданского общества. Полное огосударствление общественных отношений ведет к свертыванию демократии, установлению тоталитаризма.. ..

Гражданское общество

В особом смысле, употребляемом некоторыми юристами, обозначает совокупность всех лиц, которые в данное время и на данной территории участвуют в образовании Г. Права. Члены Г. Общества выступают или в качестве субъектов Г. Прав, или в качестве власти (законодательства и суда), которое по призыву субъектов защищает их права.. ..

Гражданское Общество

Понятие гражданского общества (англ. Civil society) имеет долгую и сложную историю. Оно вошло в употребление в 17-18 вв., и главный его смысл заключался в том, что сообщество граждан должно иметь свои законы и не зависеть от грубого произвола со стороны государства. Исторически это понятие восходит к семье латинских слов civis, civilic, civitas (гражданин, гражданский, город, государство), с чем связаны такие аспекты гражданского общества, как гражданство, гражданские обязанности и добродетели, ..

Гражданское Общество

Термин, употребляемый в разных значениях. Введен Аристотелем, который называл гражданским обществом сообщества свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой политического устройства (государство-полис). В 17-18 вв. Гражданское общество противопоставлялось абсолютистско-феодальному государству. В распространенном современном значении гражданское общество обозначает совокупность отношений в сфере экономики, культуры и др. Сферах, развивающихся в рамках демократического обще..

Гражданское Общество

В теории конституционного права - общество, состоящее из настоящих граждан, т.е. Людей, обладающих тесно взаимосвязанными правовой и политической культурами, которые опираются на нравственную культуру. Это общество устойчивого порядка, поддерживаемого не только (и не столько) силой государственного принуждения, но и самодеятельными усилиями самих граждан - его членов. Г.о. Отличается высокой степенью самоорганизации. Для него не требуется массированных воздействий государственных органов. Госуда..

Гражданское Общество

- в теории конституционного права - общество, состоящее из настоящих граждан, т.е. Людей, обладающих тесно взаимосвязанными правовой и политической культурами, которые опираются на нравственную культуру. Это общество устойчивого порядка, поддерживаемого не только (и не столько) силой государственного принуждения, но и самодеятельными усилиями самих граждан - его членов. Г.о. Отличается высокой степенью самоорганизации. Для него не требуется массированных воздействий государственных органов. Гос..

Гражданское общество

Понятие, подразумевающее индивидуализированную форму существования социальности в ее противопоставлении политическому, фиксируя определенный уровень развития и степень зрелости общества в целом, специфическую историческую его форму, состояние. Оно означает относительный результат исторического развития социальности, раскрывая открытую возможность присвоения личностью всей гаммы общественных отношений и являясь системой удовлетворения человеком непосредственных жизненных потребностей и интересов...

Гражданское Общество

Общество, в котором существуют различные формы собственности и виды экономической деятельности, все предпосылки для проповедования различных идеологических постулатов (граждане могут свободно выражать свои мнения, создавать для распространения своих взглядов различные, в том числе политизированные объединения), а также определенное единство индивидуальных и общественных (коллективных) интересов. И как общество заботится о каждом своем члене, так и индивид считается с общественными интересами.. ..

Гражданское Законодательство

Совокупность нормативных актов различной юридической силы, содержащих нормы гражданского права. В соответствии со ст. 3 ГК РФ в состав Г.з. Включаются только законы, причем лишь федеральные (согласно ст. 71 Конституции РФ гражданское законодательство отнесено к федеральной компетенции). Основной акт Г.з. - Гражданский кодекс:Принципиальная особенность актов Г.з., отличающая их от актов публичного права или комплексных, - наличие значительного числа диспозитивных правил (норм), действующих лишь в..

Гражданское Население

- см. Мирное население.. ..

Гражданское Огнестрельное Оружие

Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Федеральный закон от 13.12.96 N 150-ФЗ, ст.3. ..

Гражданское Оружие

- по определению ФЗ "Об оружии" от 13 декабря 1996 г. "оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты". Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.. ..

Гражданское Общество

Сообщество граждан, комплекс социальных, экономических, политических, культурных институтов и отношений, опирающийся на развитую систему гражданского права. Гражданское общество выступает относительно автономной от государства структурой и как система институтов служит для саморегуляции социума, независимой от властной иерархии.. ..

Гражданское Общество

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО - понятие ряда гуманитарных дисциплин, содержание которого охватывает целостную совокупность неполитических и неполитизированных духовных и экономических отношений в обществе. Г.О. - область спонтанной самореализации людей (либо в ипостаси свободных индивидов, либо в виде добровольных их объединений в качестве граждан), защищенная соответствующими правовыми нормами от любых проявлений произвольной односторонней регламентации их деятельности со стороны государства и его орган..

Гражданское Общество

- понятие, подразумевающее индивидуализированную форму существования социальности в ее противопоставлении политическому, фиксируя определенный уровень развития и степень зрелости общества в целом, специфическую историческую его форму, состояние. Оно означает относительный результат исторического развития социальности, раскрывая открытую возможность присвоения личностью всей гаммы общественных отношений и являясь системой удовлетворения человеком непосредственных жизненных потребностей и интере..

Гражданское Общество

Сфера спонтанного самопроявления свободных индивидов и добровольных ассоциаций и организаций, огражденная законом от прямого вмешательства и произвольной регламентации их деятельности со стороны органов государственной власти. Г.о. Включает всю совокупность неполитических отношений в обществе, а именно. Экономические, социальные, семейные, духовные, нравственные, национальные, религиозные отношения и др. Впервые термин "Г.о." был употреблен еще в 16 в. В комментарии к "Политике" Аристотеля, где ..

Дополнительный поиск Гражданское Общество Гражданское Общество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гражданское Общество" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гражданское Общество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 20 символа