Законность

154

Политико-правовой режим, характеризующийся точным и неуклонным соблюдением правовых предписаний всеми субъектами права.О необходимости соблюдения закона писали еще Платон и Аристотель. Однако теория 3. Разрабатывается значительно позже, в период буржуазных революций (XVIII-XIX вв.). Мыслителями эпохи Просвещения 3. Понималась не только как соблюдение существующих законов независимо от того, о ком идет речь, но прежде всего как осуществление власти, основанное на прочно установленных, общеизвестных законах, в силу всеобщего согласия признаваемых в качестве основных критериев для определения того, что справедливо и что несправедливо.В современной юриспруденции 3. Определяется посредством различных категорий (как метод, принцип или режим).В советской юриспруденции длительное время господствовал классовый подход в понимании 3.

Считалось, что подлинная 3. Может быть только социалистической, так как любая антагонистическая формация (рабовладельческая, феодальная, буржуазная) есть не что иное, как режим "узаконенного беззакония". Неоднозначным было отношение к этой проблеме В.И. Ленина, который сначала писал о том, что диктатура пролетариата - власть, не связанная никакими законами, а затем настаивал на соблюдении единой 3. После исторического совещания правоведов в 1938 г., под влиянием идей А.Я. Вышинского социалистическую 3. Стали понимать как строгое и неуклонное исполнение законов иподзаконных актов всеми субъектами советского права в интересах пролетарского государства. Долгое время социалистическую 3. Рассматривали сначала как метод осуществления диктатуры пролетариата, а затем как метод осуществления общенародным государством его задач и функций.

После 1985 г. Предпринимаются попытки переосмыслить 3. Как политико-правовое явление, наполнить этот термин новым содержанием, освободив от классово-идеологического аспекта правопонимания.В современной российской правовой науке особое внимание обращается на тесную связь 3. С демократией, выражающуюся в принципе:нет 3.без демократии и нет демократии без 3.Важное изменение в понимании 3. Связано с восприятием в РФ (и закреплением в Конституции РФ) идеи правового государства. Отсюда 3. - это не просто исполнение законов, но и под-законность деятельности государства. Обязательность законов для всех государственных органов. Кроме того. В понятие 3. Включаются и требования общества к государству по обеспечению прав, свобод человека и гражданина, правопорядка.

Отсутствие этих неотъемлемых элементов свидетельствует и об отсутствии 3. С этой точки зрения нельзя говорить о 3. В тоталитарных и авторитарных государствах.В настоящее время в отечественном правоведении преобладают тенденции максимально широкого понимания 3. При котором оно выступает как политико-правовое явление, характеризующее процесс совершенствования государственно-правовой 4юрмы организации общества и реализации идеи социальной справедливости путем строгого и неуклонного соблюдения и исполнения действующего законодательства.Содержание 3. Составляет такое законодательство. Которое адекватно воплощает правовые принципы, общечеловеческие идеалы и ценности, насущные потребности и интересы человека, объективные тенденции социального прогресса.

3. Рассматривается как система реально действующего права, что предполагает. Во-первых, наличие в обществе и государстве правового законодательства (3. Точнее было бы определить в данном случае как правозаконность):во-вторых, полное осуществление реализация Конституции и других законов;в-третьих, эффективную защиту действия Конституции и других законов.Термин "З." используется и зарубежными правоведами и законодателями. Но концептуальная проработанность данного сложного политико-правового явления практически отсутствует. Во многом это объясняется тем, что западная юридическая доктрина преимущественно оперирует двумя другими терминами - "верховенство закона" и "правовое государство", которые включают в себя и понятие 3.Юридическая наука рассматривает 3.

В социальном, политическом, юридическом и психологическом аспектах. Социальный аспект включает в себя требования общества к государству и праву, исполнение которых необходимо для его нормального функционирования и развития. Политический аспект выражает необходимость принятия и выполнения таких решений, которые способствуют исполнению предписаний правовых норм всеми субъектами права. Юридический аспект проявляется в правотвор-ческой и правоприменительной деятельности, направленной на принятие и реализацию необходимых в конкретно-исторический период развития общества правовых норм. Психологический аспект 3. Выражается в понимании и осознании необходимости исполнять правовые предписания и в конкретных психических переживаниях людей, связанных с правотворческой и правоприменительной деятельностью государства.Принципы 3.

- это основополагающие идеи, взгляды, которые представляют собой исходные начала.обусловливающие содержание 3. Основными принципами являются. Верховенство закона, единство 3. Целесообразность и реальность 3.Верховенство закона понимается как подчиненность ему всех иных нормативных правовых актов и актов применения права (см. Закон). Кроме того, верховенство закона можно рассматривать как принцип деятельности государства. В данном случае деятельность государственных органов и их должностных лиц ограничивается рамками закона, что (в идеале) исключает произвол. Единство 3. Необходимо рассматривать как общеобязательность действующего законодательства. Какие-либо исключения из данного принципа, например в сфере действия закона во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Свидетельствуют о его нарушении, а следовательно, и о нарушении законодательства. Целесообразность 3. Означает соответствие правотворческой и правоприменительной деятельности, а также норм законов и подзаконных актов социальным потребностям. Обусловленным целями общественного развития. Противопоставление 3. И целесообразности недопустимо. Выбор целесообразного варианта поведения законен только тогда, когда он не противоречит правовым предписаниям. В случае наличия пробелов в праве (законе) целесообразным является не отказ от исполнения нормы,а применение права (закона) по аналогии. Кроме того, в рамках закона допустимо использовать и усмотрение в правоприменительной практике. Неисполнение законов, постановление неправосудных приговоров, издание противоречащих Конституции и законам подзаконных актов по мотивам политической или экономической целесообразности - грубейшее нарушение 3.

Однако бывают случаи, когда, например. Принимается закон, предписания которого являются социально вредными. Безусловно, его нельзя признать целесообразным. Вместе с тем отказ от его реализации по этим мотивам также недопустим. В данном случае выход один - скорейшая отмена нецелесообразного закона. Реальность 3. Представляет собой возможность фактического исполнения законов всеми субъектами права и неотвратимость ответственности за любые их нарушения. Осуществление этого принципа достигается посредством:а) предоставления субъектам права реальной возможности соблюдать, исполнять и использовать правовые предписания;б) создания правоохранительным органам условий для эффективной борьбы с противоправными проявлениями.Для осуществления на практике указанных принципов необходимо соблюдать требования 3.

Выделяются следующие основные требования 3. К субъектам права:а) соблюдение законов и иных нормативных правовых актов всеми физическими и юридическими лицами, государственными органами и их должностными лицами;б) обеспечение государством прав и свобод человека и гражданина;в) неотвратимость наказания за совершенное правонарушение:г) равенство граждан перед законом и судом.Требования 3. К действующему законодательству следующие:а) адекватность законодательства, т.е. Соответствие законов и подзаконных актов объективным потребностям общества. Нарушения данного требования выражаются, например, в принятии таких законов, которые не могут быть реализованы по экономическим или организационным причинам. В попытках правовой регламентации тех общественных отношений.

Которые поддаются регулированию только неправовыми социальными нормами;б) строгая иерархичность законодательстваподчиненность и полное соответствие подзаконных актов Конституции изаконам:в) беспробельность и непротиворечивость законодательства;г) соблюдение установленного порядка принятия, изменения, отмены нормативных правовых актов.В отечественной юридической науке принято разграничивать нарушения закона и нарушение 3. Под нарушениями закона понимается любое правонарушение. Нарушения законов, совершенные гражданами. Не затрагивают 3. Они суть нарушения правопорядка в обществе. Считается, что если гражданин совершил преступление и наказан за него, то 3. Не нарушена.Препятствием нарушению 3. Является развитие системы гарантий 3., под которыми понимаются условия и средства реализации в государственно-правовой действительности всех ее требований.

В юридической литературе выделяются общие и специальные (юридические) гарантии.К общим гарантиям относятся:а) экономические (стабильность экономики, высокий уровень жизни, отсутствие безработицы):б) политические (бескризисное развитие общества, отсутствие национальных, этнических, территориальных. Религиозных конфликтов):в) духовно-нравственные (патриотизм,значимость моральных ценностей в обществе, приверженность национальным традициям):г) психологические (осуждение противоправного поведения, отсутствие деформаций правосознания в формах правового негативизма и нигилизма).Специальные (юридические) гарантии 3. Выступают как правовые средства. Закрепленные в правовых нормах и непосредственно направленные на обеспечение 3.

К таким гарантиям относятся:а) меры надзора и контроля за состоянием законности:б) эффективность мер юридической ответственности.применяемых к правонарушителям:в) меры защиты, непосредственно направленные на обеспечение восстановления нарушенного права:г) меры по совершенствованию действующего законодательства;д) меры по профилактике нарушений 3.;е) меры по выявлению нарушений 3.Лит. Проблемы обеспечения законности в механизме правоприменения. Волгоград. 1991:Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976;Венгеров А.Б. Законность, как ее понимал Вышинский//Общественные науки и современность. 1989, № 6. Конституционная законность и прокурорский надзор. Сборник статей. НИИ проблем укрепления законности и правопорядка.

М. 1997.Малиновский А.А..

Значения в других словарях
Законность

неуклонное исполнение законов и соответствующих им иных правовых актов органами государства, должностными лицами, гражданами и общественными организациями. З. Представляет собой одну из сторон демократического государственного строя, выражает равенство всех перед законом с точки зрения одинакового подчинения закону любого участника общественных отношений. Будучи элементом политической демократии определённого классово-исторического типа, З. Всегда соответствует её природе и служебной роли. Бурж..

Законность

ЗАКОННОСТЬ - принцип безусловного исполнения всеми органами государства, должностными лицами и гражданами требований закона и судебных решений. Предполагает эффективную защиту законных интересов и прав граждан, возможность судебного обжалования действий должностных лиц. Требование законности впервые было выдвинуто в период революций 17-18 вв.. ..

Законность

-и, ж.. ..

Законность

Справедливость, оправданность, обоснованность, закономерность, праведность, правомерность, допустимость, правильность, лигитимность, легальность, основательность, резонность, легитимность, мотивированность. ..

Законность

Принцип безусловного исполнения всеми органами государства, должностными лицами и гражданами требований закона и судебных решений. Предполагает эффективную защиту законных интересов и прав граждан, возможность судебного обжалования действий должностных лиц. Требование законности впервые было выдвинуто в период революций 17-18 вв.. ..

Законность

Ж.1) Отвлеч. Сущ. По знач. Прил. Законный.2) Соблюдение закона, законов (1). Положение, при котором общественная жизнь и деятельность обеспечиваются законами.. ..

Законность

-и, ж. 1 .см. Законный. 2. Соблюдение законов, положение, при к-ром жизнь общества охраняется законами. Соблюдение законности.. ..

Законность

Законности, мн. Нет, ж. (книжн.). Отвлеч. Сущ. К законный. Чувство законности. Законность претензий. || Состояние, положение, характеризующееся соблюдением законов. Наблюдалось полное отсутствие законности.. ..

Законность

Принцип точного исполнения всеми органами государства, общественными организациями, должностными лицами и гражданами законов и подзаконных актов.. ..

Законность

Точное и неуклонное соблюдение правовых норм, строгое и полное осуществление предписаний законов и основанных на них юридических актов всеми субъектами права. Гражданами, должностными лицами, государственными органами, организациями, государством. За отступление от требований 3. Наступает юридическая ответственность. Основные требования 3. Следующие. 1. Верховность закона по отношению ко всем другим актам. 2. Единство понимания и применение законов на всей территории их действия. 3. Равная возмо..

Законность

- точное и неуклонное соблюдение правовых норм, строгое и полное осуществление предписаний законов и основанных на них юридических актов всеми субъектами права. Гражданами, должностными лицами, государственными органами, организациями, государством. За отступление от требований 3. Наступает юридическая ответственность. Основные требования 3. Следующие:1. Верховность закона по отношению ко всем другим актам.2. Единство понимания и применение законов на всей территории их действия.3. Равная возмо..

Законность

(верховенство закона). ..

Законность

Один из универсальных общеправовых принципов, основным содержанием которого является требование неуклонного соблюдения Конституции РФ, законов и соответствующих им правовых актов всеми государственными и негосударственными организациями, должностными и частными лицами.. ..

Законно Установленные Налоги И Сборы

Установить налог или сбор можно только законом. Налоги, взимаемые не на основе закона, не могут считаться "законно установленными". Конституция Российской Федерации исключает возможность установления налогов и сборов органами исполнительной власти. Установить налог или сбор - не значит только дать ему название, необходимо определение в законе существенных элементов налоговых обязательств….. ..

Законное Платежное Средство

Денежные знаки, которые по закону обязательны к приему в погашение долгов на территории данной страны:банкноты (банковские билеты), казначейские билеты и разменные монеты. Проблема законности платежных средств при монопольной эмиссии денежных знаков государством может возникнуть только в связи с проведением денежной,реформы.. ..

Законность (верховенство Закона)

- неукоснительное исполнение законов и соответствующих им правовых актов всеми органами государства, должностными и иными лицами. 3. - один из элементов демократии и правового государства.. ..

Законные Платежные Средства

- денежные знаки, которые согласно действующим в стране законам являются обязательными к приему в качестве средства платежей на всей территории данной страны. К таковым относятся банковские билеты центрального банка страны (банкноты), казначейские билеты, разменные монеты.. ..

Законность

— принцип точного и повсеместного исполнения законов всеми органами государства, должностными лицами и гражданами (подданными). Требование З. Впервые выдвинуто в период революций XVII-XVIII вв.. ..

Дополнительный поиск Законность Законность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Законность" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Законность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 10 символа