Избирательные Цензы

90

- система условий и ограничений, установленных для осуществления активного или пассивного избирательного права. Цензы могут быть различными. Половозрастными (предоставление или отказ от предоставления избирательных прав женщинам. Предоставление избирательных прав гражданам по достижении определенного возраста). Социальными (сословными) и имущественными (неучастие в выборах некоторых слоев общества по признаку принадлежности к той или иной группе населения либо по уровню доходов). Образовательными (уровень образования). Оседлости (проживание на данной территории постоянно или определенный срок). Гражданства (предоставление избирательного права только гражданам государства и отказ в таковом иностранцам и лицам без гражданства) и др.

По мере развития цивилизации происходил отказ от тех или иных цензов. Например, сначала избирательное право предоставлялось только мужчинам. Однако в XX в. Имеет место практически повсеместная ликвидация данного ценза и предоставление женщинам избирательного права в равном с мужчинами объеме, т. Е. И права избирать, и права быть избранной. В XIX и начале XX в. Широко применялись сословные и имущественные цензы. Сословный ценз выражался в том, что к участию в выборах не допускались лица, относившиеся к определенным слоям населения (например, рабочие, крестьяне, военнослужащие и др.). Имущественный ценз состоял в том, что избирательное право предоставлялось только лицам с определенными доходами или собственностью.

Подавляющее большинство стран мира последовательно отказалось от этих цензов, хотя кое-где они существуют. После Октябрьской революции 1917 г. Советская власть ввела классово-политические ограничения (их тоже можно назвать цензами). К участию в выборах не допускались лица, занимавшиеся предпринимательской деятельностью и обладавшие частной собственностью, выступавшие против нового строя, служившие охране прежнего строя и т. П. По мере укрепления Советской власти ограничения снимались (тем более, что в итоге карательных и экономических санкций исчезали категории лиц, которым адресовались подобные ограничения). Однако такая мера, как лишение избирательных прав по суду, официально существовала долго, хотя на практике не применялась, и была отменена лишь в 1958 г.

Избирательная система того времени носила в определенной мере сословный характер, поскольку позволяла избирать больше депутатов от рабочего класса, чем от крестьянства, чему способствовала более низкая норма представительства в городах по сравнению с сельской местностью (например, один делегат на Всероссийский съезд Советов избирался из расчета. В городах - от 25 тыс. Избирателей, в сельской местности - от 125 тыс. Населения, т. Е. В три раза больше в пересчете на избирателей). В прежние времена в ряде зарубежных стран применялся ценз грамотности, или образовательный ценз. Право участия в выборах предоставлялось гражданам, способным понимать основные законы государства. Постепенно такие цензы были отменены. В отдельных странах существуют цензы.

Возрастной (во многих странах). Социальный (неучастие в выборах, например, военнослужащих действительной службы в Турции, пэров в Великобритании, злостных банкротов в Италии, Франции и др.). Политический (неучастие в выборах бывших членов компартии в Индонезии). Оседлости - наличие места жительства или постоянное проживание кандидата на определенной территории (ФРГ, Бельгия, Голландия, Австрия, Швеция и др.). В Российской Федерации в настоящее время применяются некоторые цензы. В частности, - это возрастной ценз, состоящий в предоставлении права избирать с 18 лет (см. Активное избирательное право), быть избранным депутатом представительных органов и выборным должностным лицом с более старшего возраста (см.

Пассивное избирательное право). В выборах участвуют граждане РФ, избирательных прав не имеют иностранцы и лица без гражданства. Однако Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан РФ 1997 г. Позволил участвовать в выборах в органы местного самоуправления и в местных референдумах иностранным гражданам, если это предусмотрено международными договорами РФ и соответствующими им федеральными законами, законами субъектов РФ. В 1999 г. Внесено изменение в Закон 1997 г. И предоставлено иностранцам на муниципальных выборах право не только избирать, но и быть избранными. Не участвуют в выборах лица определенного состояния. Признанные судом недееспособными, а также отбывающие уголовное наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу.

(Некоторые авторы считают это тоже цензами, хотя, скорее, - это вопрос научной трактовки самого понятия "ценз"). Российское законодательство не допускает ограничения права избирать временно проживающим на какой-то территории, т.е. Человек, поселившийся на данной территории, получает с этого момента активное избирательное право. Правда, для того чтобы быть включенным в списки избирателей, он должен иметь документальное подтверждение своего проживания (или пребывания) на соответствующей территории. Согласно Федеральному закону о гарантиях избирательных прав граждан РФ 1994 г., сроки обязательного проживания на определенной территории для избрания депутатом или на выборную должность, устанавливаемые субъектами РФ, не могли превышать одного года.

Однако одни субъекты завысили сроки проживания для избрания глав исполнительной власти, другие - даже для депутатов. Поэтому Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" 1997 г. Ввел более жесткое правило. Ограничения пассивного избирательного права, связанные с постоянным или преимущественным проживанием на определенной территории РФ, могут устанавливаться только Конституцией РФ. Другими актами такие ограничения устанавливаться не могут. Поскольку в действующей Конституции РФ таких ограничений не предусмотрено, это означает, что ограничений по сроку проживания для выдвижения кандидатом в депутаты или на выборную должность сейчас вообще не должно существовать, а законодательство субъектов РФ следует привести в соответствие с требованиями названного Федерального закона.

Для избрания депутатом Государственной Думы не требуется, чтобы кандидат проживал на территории избирательного округа или того субъекта, в который он входит. Для избрания Президентом РФ требуется постоянно проживать в Российской Федерации не менее 10 лет (ст. 81 Конституции РФ). Отдельные субъекты РФ своими актами пытаются не допустить участия в местных выборах военнослужащих, особенно срочной службы, на том основании, что они временно находятся на соответствующей территории и поэтому не имеют прямой связи с интересами местного населения. Федеральное законодательство не предусматривало подобных ограничений до недавнего времени. Но Федеральный закон 1997 г. Установил, что военнослужащие, проходящие службу по призыву, при проведении выборов в органы местного самоуправления, местного референдума не включаются в списки избирателей, участников референдума.

Исключение сделано лишь для тех, кто до призыва постоянно или преимущественно проживал на территории данного муниципального образования. В некоторых республиках в составе РФ от кандидатов на высшие должности (президент, глава республики) требуется знание государственного языка. Однако это требование также не соответствует федеральному законодательству и признано Конституционным Судом РФ противоречащим российской Конституции. В отдельных субъектах РФ предусматривается участие в выборах депутатов и должностных лиц местного самоуправления не только граждан, проживающих на соответствующей территории, но также и лиц, проживающих за ее пределами, но имеющих земельные участки, домовладения и иные ощутимые объекты собственности на данной территории.(С.

А.).

Значения в других словарях
Избирательные цензы

см. Цензы избирательные. ..

Избирательные цензы

(избирательные квалификации). ..

Избирательные Цензы

Система условий и ограничений, установленных для осуществления активного или пассивного избирательного права. Цензы могут быть различными. Половозрастными (предоставление или отказ от предоставления избирательных прав женщинам. Предоставление избирательных прав гражданам по достижении определенного возраста). Социальными (сословными) и имущественными (неучастие в выборах некоторых слоев общества по признаку принадлежности к той или иной группе населения либо по уровню доходов). Образовательными ..

Избирательные Цензы

См. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КВАЛИФИКАЦИИ.. ..

Избирательные Участки

- территориальные единицы, создаваемые для проведения голосования и подсчета голосов. В РФ образуются с учетом границ районов, городов, районов в городах и с целью создания максимальных удобств для избирателей. Границы И. У. Не должны пересекать границ избирательных округов.. ..

Избирательные Ценз (квалификации)

Устанавливаем конституцией или избирательным зак ном условия для получения или осуш ствления активного и пассивного изб рательного права.В истории избирательного прш использовались самые разнообразь цензы - возрастной, гражданства, гр мотности, имущественный, образовтельный, оседлости, служебный, языковой и др. Причем прослеживается тенденция отказа от цензов, ущемляющих права различных социальных групп (происходит отказ от ранее распространенного "полового ценза", по которому избирательное прав..

Избирательные Цензы (квалификации)

- устанавливаемые конституцией или избирательным законом условия для получения или осуществления избирательного права. Конституционной практике различных стран известны следующие И. Ц. Возрастной, гражданства, грамотности, имущественный, образовательный, оседлости, половой, расовый, служебный, языковой. Имущественный, пола, расовый И. Ц. Всегда носят дискриминационный характер и несовместимы с демократическими принципами избирательного права. Другие И. Ц. Сами по себе не являются дискриминационн..

Избирательный Блок

- добровольное объединение двух и более избирательных объединений для совместного участия в выборах. Избирательный блок обладает правами избирательного объединения. См. Избирательное объединение. Избирательные блоки образуются избирательными объединениями на основе решения о вхождении в избирательный блок, принимаемого каждым из соответствующих объединений на съезде (конференции). После принятия указанных решений уполномоченные представители избирательных объединений подписывают совместное решен..

Дополнительный поиск Избирательные Цензы Избирательные Цензы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Избирательные Цензы" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Избирательные Цензы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 19 символа