Каторга (каторжные Работы)

88

(от греч. Katergon - галера) - вид уголовного наказания, состоящий в использовании осужденных на тяжелых принудительных работах в местах заключения или ссылки в сочетании с особо жестким режимом содержания. Принудительный тяжкий труд преступников в пользу государства применялся с древнейших времен. Сам термин "К." возник в средние века и означал наказание, заключавшееся в ссылке осужденных гребцами на суда-галеры (К.), где они приковывались цепями к скамьям в трюмах. В XVI- XVII вв. В Западной Европе (например, во Франции, Великобритании) осужденные на К. Использовались на самых тяжелых работах в тюрьмах, а также крупных портах, на рудниках и т.п. Приговоренных к К. Подвергали клеймению, заковывали в цепи и т.п.

В XVIII-XIX вв. Во Франции практиковалась К. В сочетании со ссылкой в заморские владения (так называемая депортация), главным образом как мера политической репрессии. К. В России зародилась в XVII в. Соборное уложение 1649 г. Предусматривало мошенников, воров и разбойников после тюремного заключения "посылать в кандалах работать на всякие изделия, где государь укажет". Основным местом К. Была Сибирь, а также ряд других осваиваемых земель. Сам термин "К." впервые стал применяться при Петре I. Воинский устав 1716 г. Предусматривал как срочную, так и бессрочную К. В этот период каторжные работы назначались в виде ссылки на работу по строительству гаваней, крепостей, на работу в рудники и на мануфактуры. К этим работам приравнивалась ссылка на галеры гребцом.

Значение высшей карательной меры К. Получила лишь в 1754 г., при отмене императрицей Елизаветой Петровной смертной казни. К этому времени каторжные работы сосредоточились на сибирских и уральских рудниках. В 1765 г. Дворяне получили право ссылать на К. Своих крепостных. "Устав о ссыльных" 1822 г. И Уложение о наказаниях 1845 г. Устанавливали бессрочные и срочные (до 20 лет, с последующим переходом к поселению) каторжные работы, которые были разбиты - по предполагаемой возрастающей тяжести - на три разряда. Заводские, крепостные и рудниковые. В 1869 г. Был издан закон, по которому сибирские каторжные тюрьмы сохранялись лишь для Сибири, а для каторжных остальной Империи создавались в пределах Европейской России особые "центральные" каторжные тюрьмы, с более строгим, чем в обычных тюрьмах, режимом.

Закон 23 мая 1875 г. Подтвердил ссылку в Сибирь на поселение отбывших свои сроки в "централах" и ввел - как высшую меру К. - ссылку на Сахалин. Однако уже в 1879 г., ввиду отсутствия каких бы то ни было работ в "центральных" каторжных тюрьмах и сильного роста числа приговоренных к К. Отбывание ее вновь было перенесено в Сибирь. После февральской революции 1917 г. Одним из первых указов Временного правительства К. Ликвидирована. В СССР каторжные работы были введены в апреле 1943 г. Для специальных субъектов уголовного права ("фашистских преступников и их пособников"). Последующим советским законодательством этот вид наказания не был воспринят..

Значения в других словарях
Категория

(от греч. Kategoria - признак) - отнесение к определенной группе, разряд, определяющий профессиональный уровень работников или качество товаров.. ..

Каторга

(каторжные работы) (от греч. Katergon галера)вид уголовного наказания, состоящий в использовании осужденных на тяжелых принудительных работах в местах заключения или ссылки в сочетании с особо жестким режимом содержания. Принудительный тяжкий труд преступников в пользу государства применялся с древнейших времен. Сам термин "К." возник в средние века и означал наказание, заключавшееся в ссылке осужденных гребцами на суда-галеры (К.), где они приковывались цепями к скамьям в трюмах. В XVI- XVII вв..

Каудильо

(исп. Caudillo - предводитель) - в 1939-1975 гг. Официальный титул главы государства в Испании - генералиссимуса Ф. Франко. К. Был наделен неограниченными полномочиями государственного, политического и военного руководства.. ..

Каузальная Сделка

(от лаг. Causalis - причинный) -сделка, из содержания которой очевидно, какую цель преследуют ее стороны. Действительность К. С. Ставится в зависимость от ее цели. Цепь должна быть законной и достижимой. Так, в соответствии со ст. 169 ГК РФ сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности является недействительной. Недействительной, например, является сделка купли-продажи имущества, совершенная несобственником, не обладающим полномочием на это, т.к. Ее целью является ..

Дополнительный поиск Каторга (каторжные Работы) Каторга (каторжные Работы)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каторга (каторжные Работы)" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каторга (каторжные Работы), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа