Международное Гуманитарное Право

97

(лат. Humanus - человечность, человеколюбие)одно из новейших понятий международно-правовой науки, в отношении которого единой позиции среди теоретиков не достигнуто. Сторонники более широкого подхода включают в него все вообще юридические принципы и нормы, направленные на регулирование международного сотрудничества по вопросам науки, культуры, образования, обмена информацией, контактов между людьми, но особенно - имеющие целью обеспечение гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав человека, а также принципы и нормы, Призванные защищать личность человека, его права и имущество во время вооруженных конфликтов. Полярной указанному подходу является точка зрения теоретиков-традиционалистов, ограничивающих рамки М.г.п.

Регулированием правоотношений, связанных с защитой жертв войны, жертв вооруженных конфликтов, включая правовые принципы и нормы, направленные на гуманизацию средств и методов ведения войны. Каждая из названных концепций имеет определенные разумные основания, но вместе с тем обе они не дают ответа на естественно возникающие вопросы. Во-первых, не следует ли все международное право рассматривать как гуманитарное, поскольку все его отрасли в конечном счете имеют гуманитарные цели. И во-вторых, если руководствоваться ограничительным подходом, не будет ли более логичным включить в М.г.п. Весь комплекс юридических норм, направленных на обеспечение прав человека. А не только в период вооруженных конфликтов.Учитывая проявившуюся в современном международном праве тенденцию к формированию целостного комплекса (системы) юридических норм, базирующихся на одном из основных начал этой правовой системы - принципе уважения прав и основных свобод человека, целесообразно под М.г.п.

Понимать совокупность обязательных для государств и других субъектов международного права норм поведения, регламентирующих их права, обязанность и ответственность применительно к правоотношениям, связанным с защитой человеческой личности как в экстремальных (вооруженные конфликты), так и в обычных ситуациях. Перечень прав и свобод человека, впервые включенный в международно-правовой документ в 1948 г. (Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН), получил нормативное закрепление в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., гдепровозглашены неотъемлемое право всех народов на самоопределение, свободное установление своего политического статуса, обеспечение своего развития, распоряжение своими естественными богатствами.

В то же время на государства возлагается ответственность за осуществление названных прав. Особо предусматриваются права индивидов на труд, справедливые и благоприятные условия такового, на образование профсоюзов и участие в них, на социальное обеспечение, охрану семьи, на определенный уровень жизни, медицинскую помощь, образование, а также на то, что указанные права должны предоставляться без какой бы то ни было дискриминации по признакам расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических убеждений, национального и социального происхождения, имущественного положения. Значительный блок прав и свобод человека содержится в другом многостороннем документе - Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г.

Равенство всех перед законом, право личности на защиту брач-но-семейных отношений, на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на гуманное обращение в случае лишения свободы по решению суда, на свободу передвижения и выбора места жительства, на признание правосубъектности независимо от местонахождения данного физического лица, на мирные собрания, на свободу создания общественных объединений, на участие в государственных делах, в выборах, а также на избрание в выборные органы государственной власти. Важную роль в утверждении М.г.п. Играют. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 г., Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г. И др. Большое количество конвенций и других нормативных документов разработала Международная организация труда, на которую сообщество государств возлагает заботу об установлении и сохранении всеобщего мира путем поощрения социальной справедливости, улучшения условий труда и повышения уровня жизни населения.Наиболее солидный массив международно-правовых норм действует в области защиты прав человека в период вооруженных конфликтов. Их закреплению посвящены Гаагские конференции мира 1859 и 1907 гг., на основе которых заключен ряд соответствующих конвенций, Женевские конвенции 1949 г. И дополняющие их Протоколы 1 и II 1977 г., многосторонние договоры 1868, 1888, 1925, 1972, 1980 гг., ограничивающие или запрещающие некоторые антигуманные средства и методы ведения военных действий.

Так,противоправным считается применение. Пуль и снарядов, содержащих горючие и зажигательные вещества. Пуль, легко разворачивающихся в теле или сплющивающихся. Удушливых, ядовитых и других подобных газов и веществ. Бактериологических средств. Ток-синного оружия. Оружия, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, не обнаруживаемых рентгеном, и т.д. К недозволенным методам ведения войны относятся предательское убийство или ранение лиц, принадлежащих не только к мирному населению, но и к комбатантам, сдавшимся в плен. Бомбардировка незащищенных населенных пунктов, жилищ, строений, уничтожение памятников культуры, храмов, госпиталей, вредное воздействие на природную среду. Особо запрещены международным правом варварские методы ведения войны, такие, как жестокое обращение с мирным населением, взятие и убийство заложников, применение к ним пыток, истязания.

Значительное внимание М.г.п. Уделяет международно-правовой защите жертв войны и культурных ценностей. К первым отнесены военнопленные, раненые, больные, лица из состава вооруженных сил. Потерпевшие кораблекрушение, а также гражданское население, в том числе находящееся на оккупированной территории. Все лица этих категорий должны при любых обстоятельствах пользоваться защитой и гуманным обращением без дискриминации. Запрещается любое посягательство на их жизнь и физическую неприкосновенность, в частности убийство, нанесение увечий, жестокое бесчеловечное обращение, посягательство на человеческое достоинство, оскорбительное и унижающее обращение, осуждение без суда, коллективные наказания. Воюющие стороны обязаны обеспечивать медицинскую помощь и уход за найденными на поле боя ранеными и больными противника, категорически запрещено убивать их.

Оставлять без помощи. Основной нормой защиты гражданского населения является требование проведения различия между представителями такового и комбатантами, а также между гражданскими и военными объектами. Мирное население неприкосновенно, не может быть объектом насилий, репрессалий, контрибуций. Не должны подвергаться нападению и уничтожению объекты, необходимые для выживания населения. Интернированные гражданские лица должны размещаться отдельно от военнопленных. Запрещается угонять и депортировать их с оккупированной территории и перемещать на нее население оккупирующей державы, изменять гражданство детей, разлучать их с родителями.Волосов М.Е..

Значения в других словарях
Международное гуманитарное право

Система международно-правовых принципов и норм, регулирующих отношения между государствами в период вооруженного конфликта с целью ограничения применения средств и методов ведения войны, защиты её жертв и устанавливающих ответственность за их нарушение. Основным содержанием М.г.п. Является гуманизация вооруженных конфликтов, международно-правовая защита жертв войны, ограничение воюющих сторон в выборе методов и средств ведения войны, охрана гражданских объектов и культурных ценностей, защита инт..

Международное Гуманитарное Право

Совокупность конвенционных и обычных норм международного права, составляющих правила ведения войны (т.н. Законы и обычаи воины), регулирующих отношения между воюющими государствами, а тж. Между ними, с одной стороны, и нейтральными - с другой, и имеющих своим назначением гуманизацию средств и методов ведения войны. Регламентация М.г.п. Стала приобретать конвенционный характер в основном во второй половине XIX в. И коснулась первоначально главным образом правил обращения с больными и ранеными вои..

Международное Гуманитарное Право

- совокупность конвенционных и обычных норм международного права, составляющих правила ведения войны (т.н. Законы и обычаи воины), регулирующих отношения между воюющими государствами, а тж. Между ними, с одной стороны, и нейтральными - с другой, и имеющих своим назначением гуманизацию средств и методов ведения войны. Регламентация М.г.п. Стала приобретать конвенционный характер в основном во второй половине XIX в. И коснулась первоначально главным образом правил обращения с больными и ранеными ..

Международное Агентство По Инвестиционным Гарантиям (МАИГ)

Дочерняя организация Международного банка реконструкции и развития (МБРР), обладает юридической и финансовой независимостью. Основано в 1988 г. Цели МАИГ. Поощрение иностранных инвестиций на производственные цели, особенно в развивающихся странах, в качестве дополнения к деятельности институтов группы МБРР. Предоставление гарантий, включая страхование и перестрахование некоммерческих рисков на инвестиции одного государства - членаМАИГв другом. К 1995 г. В МАИГ участвовало 120 государств. Основны..

Международное Воздушное Право

Отрасль международного права, включающая международные и внутригосударственные юридические принципы и нормы, определяющие правовое положение воздушного пространства и находящихся в нем летательных аппаратов, режим пользования им для целей гражданской авиации, регулирование отношений, возникающих по поводу воздушных передвижений, связанных с ними коммерческих операций и обеспечения безопасности полетов. Сфера действия М.в.п. Определяется с учетом подразделения атмосферы, простирающейся до высоты ..

Международное Двойное Налогообложение

(двойное налогообложение на межгосударственном уровне) - обложение одного и того же лица аналогичными видами налога в отношении одного и того же объекта налогообложения в двух или более государствах за один и тот же период. Крайне негативное явление, сдерживающее рост внешнеторговых связей, затрудняющее перемещение капиталов и лиц, препятствующее развитию интеграционных процессов, прежде всего в области экономики. Более того, корпорации и физические лица стремятся избавиться от излишнего налогов..

Международное Двойное Налогообложение (двойное Налогообложение На Межгосударственном Уровне)

- обложение одного и того же лица аналогичными видами налога в отношении одного и того же объекта налогообложения в двух или более государствах за один и тот же период. Крайне негативное явление, сдерживающее рост внешнеторговых связей, затрудняющее перемещение капиталов и лиц, препятствующее развитию интеграционных процессов, прежде всего в области экономики. Более того, корпорации и физические лица стремятся избавиться от излишнего налогового бремени, делая это настолько успешно, причем нередк..

Дополнительный поиск Международное Гуманитарное Право Международное Гуманитарное Право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Международное Гуманитарное Право" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Международное Гуманитарное Право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 32 символа