Мыт

87

- в Древней Руси государственная пошлина с торговли, взимавшаяся при провозе товаров через заставы. Отменена Торговым уставом 1653 г. (в Москве и Нижнем Новгороде - только в 1753 г.)..

Значения в других словарях
Мыт

I одна из древнейших русских пошлин с товаров и лиц, а также место её сбора. Упоминается в документах с 12 в. С середины 13 в. М. Взимался при провозе товаров через заставы у городов и крупных селений. Различался «сухой» и «водяной» М. Право обложения М. Принадлежало государству, но его сбор нередко передавался феодалам. М. Дал начало появлению различных проезжих торговых пошлин, большинство которых было упразднено Торговым уставом 1653 (См. Торговый устав 1653). В 1653—1753 под М. Понималась 5%..

Мыт

МЫТ - в Др. Руси государственная пошлина с торговли. Взималась при провозе товаров через заставы. Упразднена Торговым уставом 1653. В Москве и Нижнем Новгороде существовал в виде 5%-ной пошлины до 1753.. ..

Мыт

Одна из древнейших русских пошлин с торговли. Упоминается в документах, начиная с XII в. С сер. XIII в. Мыт взимался при провозе товаров через заставы у городов и крупных селений. Различался «сухой» и «водяной» мыт. Право обложения мытом принадлежало государству, но его сбор нередко передавался землевладельцам. Мыт дал начало появлению большого числа проезжих торговых пошлин (подужное, полозовое, посаженное, носовое, побережное и др.), которые в большинстве своем были упразднены. В 1653—1753 под..

Мыт

Мыт затяжной. Твер. Бран. Восклицание, выражающее гнев, негодование, возмущение. СРНГ 19, 63.. ..

Мыт

Ср. Мыто. ..

Мыт

Острая инфекционная болезнь лошадей, преимущественно жеребят, вызываемая мытным стрептококком. Симптомы. Лихорадка, воспаление слизистой оболочки носоглотки и подчелюстных лимфатических узлов.. ..

Мыт

1. М.Острая инфекционная болезнь лошадей - обычно жеребят, проявляющаяся в воспалении слизистой оболочки носа и глотки.2. М.Государственная пошлина, взимавшаяся при провозе через заставы товаров, предназначенных для продажи (на Руси IX-XIII вв.).. ..

Мыт

Мыта, мн. Нет, м., и мыто, а, мн. Нет, ср. (истор.). Пошлина, взимавшаяся за провоз товаров и прогон скота через внутренние заставы.. ..

Мыт

"понос", ряз. (РФВ 28, 59). Родственно др.-инд. Mū́tram "моча", далее см. Мыть (В. Шульце, Kl. Schr. 113).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Муфтий

Знаток шариата и фикха. Дающий заключение (фетву} по религиозным, нравственным и правовым вопросам, с которыми сталкиваются мусульмане. В средние века в мусульманских странах наряду с неофициальными М.-правоведами существовал институт верховного М. (иногда он именовался "шейхуль-ислам"), а также М., которые назначались при шариатских судах или в крупные города. В настоящее время термин "М." используется в нескольких значениях. По традиции М. Именуются знатоки шариата и фикха. К которым мусульман..

Мыльный Пузырь

(англ. Bubble) (сленг.) -1) обанкротившаяся или не имевшая успеха схема операций, неустойчивое, "дутое" предприятие. 2) ситуация подъема цены на товар до уровня, не имеющего объективной основы. Умышленно вздутые цены.. ..

Мытник

- в Киевской Руси сборщик торговых пошлин.. ..

Мытный Двор

- государственное учреждение в Москве и Нижнем Новгороде в XVII - первой половине XVIII в. По сбору таможенной пошлины с торговли лесом, сеном, скотом, продовольствием (кроме хлеба) и др.. ..

Мыт

(adenitis equorum) острая инфекционная болезнь лошадей, вызываемая Streptococcus equi. Мясо лошадей, больных М., не допускается в пищу для людей.. ..

Мыт

(Adenitis equorum) , острая инфекц. Болезнь лошадей, характеризующаяся гнойно-катаральным воспалением слизистой оболочки носоглотки и подчелюстных лимфатич. Узлов. Распространён [Распространен] повсеместно, чаще в странах с умеренным и холодным климатом. Летальность от 4,5 до 70%. Этиология. Возбудитель М.— Streptococcus equi (мытный стрептококк). В мазках из гноя он имеет вид длинных извитых цепочек кокков, слегка сплюснутых в поперечнике (рис. 1). В культурах,выращенных на питательных средах,ц..

Мыт

(adenitis equorum)острая инфекционная болезнь лошадей, вызываемая Streptococcus eqvii. Мясо лошадей, больных М., не допускается в пищу для людей.. ..

Мыт

(adenitis equorum) - острая инфекционная болезнь лошадей, вызываемая Streptococcus equi. Мясо лошадей, больных М., не допускается в пищу для людей.. ..

Мыт

, острая инф. Болезнь лошадей, преим. Жеребят, вызываемая мытным стрептококком. Симптомы. Лихорадка, воспаление слизистой оболочки носоглотки и подчелюстных лимфа-тич. Узлов. ..

Мыт

МЫТ Перевод острая заразная болезнь лошадей, гл. Обр. Молодых. Первый признак М.-опухание подчелюстных и околоушных лимфатических желез и обильное гнойное истечение из носовой полости. Подобные же признаки бывают при смертельной болезни - сапе, и поэтому всякую лошадь с признаками М. Надо исследовать врачу. М. Обычно болезнь не смертельная, но иногда дает осложнения-воспаление легких, гнойное заражение и пр., к-рые зачастую ведут к смерти. Чтобы предупредить осложнения, нужен хороший уход за б..

Мыт

, острая инфекц. Болезнь лошадей (чаше молодняка), вызываемая мытным стрептококком (Streptococcus equi). Характеризуется лихорадкой, гнойно-катаральным воспалением слизистой оболочки носоглотки и подчелюстных лимфатич. Узлов. Источник возбудителя инфекции — больные н переболевшие ж-ные, микробоносители. Заражение — через корма, воду, предметы ухода, кормушки, загрязнённые [загрязненные] гноем и носовым истечением больных ж-ных, а также воздушно-капельным путём [путем]. Переболевшие лошади приобр..

Мыт

- в Древней Руси пошлина с торговли. Взималась при провозе товаров через заставы. Упразднена Торговым уставом 1653 г. В Москве и Нижнем Новгороде существовал в виде 5-процентной пошлины до 1753 г.. ..

Мыт

Одна из древнейших рус. Пошлин с торговли. Упоминается в док-тах начиная с 12 в. С сер. 13 в. М. Взимался при провозе товаров через заставы у городов и крупных селений. Различался "сухой" и "водяной" М. Право обложения М. Принадлежало гос-ву, но его сбор нередко передавался феодалам. М. Дал начало появлению большого числа проезжих торг. Пошлин (подужное, полозовое, посаженное, носовое, побережное и др.), к-рые в большинстве своем были упразднены Торговым уставом 1653. В 1653-1753 под мытной пошл..

Дополнительный поиск Мыт Мыт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мыт" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мыт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 3 символа