Пособник Преступления

130

- это лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лица, заранее обещавшие приобрести или сбыть такие предметы (ч. 5 ст. 33 УК РФ). В законодательном определении пособничества предусмотрены способы и средства оказания помощи в совершении преступления. Они могут быть физическими (материальными) и интеллектуальными (психическими). Исходя из этого выделяют два вида пособничества преступлению. 1) физическое и 2) интеллектуальное.

К физическому пособничеству преступлению относят действия, способствующие исполнителю выполнить объективную сторону состава преступления. Такие действия могут быть выражены в предоставлении исполнителю необходимых средств для совершения преступления (например, предоставление машины для совершения кражи имущества в больших размерах), в устранении препятствий к совершению преступления исполнителем (например, оставление открытым склада материальных ценностей в целях последующего хищения). Интеллектуальное пособничество преступлению выражается в психическом воздействии пособника на сознание и волю исполнителя. Это воздействие направлено на укрепление решимости исполнителя совершить преступление. К средствам интеллектуального пособничества относятся советы, указания, а также заранее данные обещания скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления и предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

От подстрекателя пособник отличается тем, что он не возбуждает решимость совершить преступление, он лишь поддерживает эту решимость. С субъективной стороны пособничество преступлению характеризуется прямым или косвенным умыслом. Виновный осознает характер готовящегося преступления,предвидит возможность наступления вредных последствий и желает наступления этих последствий или допускает их наступление. За неудачное (неудавшееся) пособничество (по ст. 30, 33 и конкретной статье Особенной части УК РФ) несет ответственность лицо, которому по не зависящим от него причинам не удалось оказать пособничество в совершении преступления либо когда исполнитель не смог довести преступление до конца (ч. 5 ст. 34 УК РФ)..

Значения в других словарях
Пособия

- в РФ одна из форм социального обеспечения, регулярные или единовременные выплаты из средств социального страхования или государственного бюджета. Законодательство РФ предусматривает, в частности, П. По безработице, П. Гражданам, имеющим детей (в т. Ч. Единовременное П. Женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Единовременное П. При рождении ребенка. Ежемесячное П. На период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Ежемесячное ..

Пособник

Соучастник преступления (ст. 33 УК). П. Признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами. Указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника. Средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем. А равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.. ..

Пособничество Преступлению Неудачное (неудавшееся)

- см. "Пособник преступления".. ..

Пособничество Преступлению Физическое

- см. "Пособник преступления".. ..

Дополнительный поиск Пособник Преступления Пособник Преступления

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пособник Преступления" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пособник Преступления, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа