Право Социального Обеспечения

446

Система правовых норм, регулирующих отношения по материальному обеспечению и обслуживанию как отдельных граждан РФ (в старости, вслучае болезни, частичной, или полной потери трудоспособности, потери кормильца), так и семей, имеющих детей, а также тесно связанные с ними процедурные отношения по установлению юридически значимых фактов и процессуальные - по разрешению споров. Основной вид общественных отношений, составляющих предмет П.с.о., - пенсионные отношения. Тесно связаны с пенсионными и примыкают к ним отношения, возникающие в связи с выплатой различных пособий, по материально-бытовому и культурному обслуживанию престарелых и нетрудоспособных и по протезированию. Кроме того, в предмет П.с.о. Принято также включать.

Отношения между родителями (или самими детьми) и детскими учреждениями по поводу содержания в них детей, а также отношения. Возникающие в связи с процедурой проверки фактов, т.е. Процедурные и процессуальные отношения по разрешению споров, которые не входят в предмет процессуального права.Нормы П.с.о. Обладают внутренним единством и взаимосвязью, что находит отражение в принципах П.с.о. Как отрасли права:а) всеобщность и доступность социального обеспечения;б)всесторонность и многообразие видов социального обеспечения:в) предоставление социального обеспечения в размерах, соответствующих сложившемуся уровню экономики;г) осуществление социального обеспечения за счет специальных фондов, созданных для этих целей из страховых платежей работодателей (в некоторых случаях - работников) или за счет федерального бюджета.

П.с.о. Как отрасль права образует последовательная связь ее институтов и норм. Т.е. Ее система. К общей части отрасли П.с.о. Относятся правовые нормы, содержащие указание на сферу действия и предмет регулирования, а также выражающие принципы П.с.о. К общей части относятся и нормы института трудового стажа в социальном обеспечении. В особенную часть отрасли П.с.о. Включаются все остальные нормы законодательства о социальном обеспечении,которые в свою очередь подразделяются на институты. Основание для группировки социального законодательства в обособленные институты - специфика события, в связи с которым предоставляется социальное обеспечение. В особые институты выделяются нормы, определяющие порядок назначения и перерасчета пенсии.исчисления среднего заработка, а также нормы.

Регулирующие трудовой стаж, пособия, материально-бытовое и культурное обслуживание престарелых и нетрудоспособных. Система норм социальногообеспечения характеризуется единством и дифференциацией. Единство заключается в том, что в каждом отдельном институте есть нормы, устанавливающие общие правила обеспечения. Дифференциация находит выражение в наличии во многих институтах норм, предусматривающих для отдельных категорий лиц специальную регламентацию вопросов возникновения права на социальное обеспечение, определение его размера, порядка и продолжительности предоставления одних и тех же видов обеспечения.В качестве источников П.с.о. Принято выделять законы и подзаконные акты. Законы - основной источник П.с.о.

В Конституции РФ закреплен статус РФ как социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Конституция закрепляет основные направления государственной социальной защиты:а) государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;б) пенсии инвалидам и иным нетрудоспособным лицам:в) создание системы социальных служб;г) выплата государственных пенсий и социальных пособий и т.д. (ст.7). Она гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом, поощряет добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность (ст.

39). Нормы П.с.о. До настоящего времени не кодифицированы и не объединены в одном акте, а содержатся в ряде законов. Важнейшими из них являются Закон РСФСР *0 государственных пенсиях в РСФСР", Законы РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел. И их семей". "О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву". "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц. Работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". ФЗ РФ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

"О ветеранах", *0 порядке исчисления и увеличения государственных пенсий".Наука П.с.о. Как отраслевая юридическая наука несколько отличается от отрасли П.С.о. И ее системы. Предмет отрасли права - определенный комплекс отношении, а предмет науки - нормы отрасли права в их развитии, совершенствовании и сопоставлении с аналогичным правом зарубежных стран (см. Также Социальное обеспечение. Пенсия государственная. Пенсия за выслугу лет. Пенсия по инвалидности. Пенсия по старости. Пенсия по случаю потери кормильца. Социальная пенсия).Лито..'Андрее в B.C. Право социального обеспечения в СССР. М. 1987. С у -лейманова Г.В. Социальное обеспечение и социальное страхован не//Экспертное бюро. 1997. Комментарий к Конституции Российской Федерации.

М. 1996.Щербаков И.И..

Значения в других словарях
Право Собственности Граждан И Юридических Лиц

Два вида частной собстеенности, особенности которых определены спецификой их субъекта.Право собственности граждан закреплено законодателем в качестве самостоятельного вида частной формы собственности (п. 2 ст. 212, ст. 213 ГК РФ). В основании возникновения права собственности граждан лежат две формы присвоения - индивидуальная и коллективная. Индивидуальная форма реализуется гражданином двумя способами:собственной экономической деятельностью, не направленной на извлечение прибыли (например, рабо..

Право Собственности И Другие Права На Водные Объекты

См. Водный объект.. ..

Право Справедливости

Часть прецедентного права, складывавшаяся из решений Суда канцлера, который существовал с XV в. До судебной реформы 1873-1875 гг., в результате которой произошло 4чормальное слияние П.с. С общим правом. Однако и поныне П.с. Продолжает регулировать некоторые институты права собственности и договорного права, в частности институты доверительной собственности, возмещения ущерба, а также принуждения к исполнению договорного обязательства в натуре, т.е. Реальному исполнению.. ..

Право Субъективное

- см. Субъективное право.. ..

Дополнительный поиск Право Социального Обеспечения Право Социального Обеспечения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Право Социального Обеспечения" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Право Социального Обеспечения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа