Презумпция Компетенции Субъекта Российской Федерации

100

- способ определения компетенции субъекта РФ путем закрепления в Конституции РФ общей нормы, содержащей указание об отнесении того или иного круга вопросов к ведению данного субъекта. При этом компетенция определяется не путем перечисления конкретных полномочий субъекта, а в виде общего установления, очерчивающего сферу деятельности и предметы ведения данного субъекта. Именно такой способ наделения компетенцией субъекта РФ закреплен в ст. 73 Конституции РФ. Согласно ей субъекты РФ обладают всеми полномочиями, за исключением тех, которые закреплены за РФ. Посредством П.к.с. РФ формулируется остаточная компетенция субъекта РФ. Это означает, что субъект РФ вправе решать тот или иной вопрос постольку, поскольку его решение не отнесено к компетенции федеральных органов государственной власти.

В основе П.к.с. РФ лежит юридическая фикция (фактически не существующее положение, хотя и де-юре признаваемое существующим), согласно которой Российская Федерация считается созданной ее субъектами, изначально обладавшими всей полнотой государственной власти и передавшими "создаваемой" РФ часть своих властных полномочий. Юридическое (точнее говоря, технико-юридическое) значение П.к.с. РФ состоит в том, что таким образом законодатель избавляет себя от необходимости законодательно определять компетенцию субъектов, перечислять их полномочия, круг вопросов, отнесенных к ведению. (В.Ч.).

Значения в других словарях
Презумпция Авторства

- в авторском праве норма, согласно которой при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в этом качестве на оригинале или экземпляре произведения. П. А. Предусмотрена Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г.. ..

Презумпция Вины Должника

- в гражданском праве положение, согласно которому должник, не исполнивший обязательства или исполнивший его ненадлежащим образом, предполагается виновным. На него возлагается бремя доказывания своей невиновности.. ..

Презумпция Невиновности

(лат. Praesumptio - предположение)положение, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. П.н. - общепризнанный принцип.закреплена во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах, суть которого заключается в том, что каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена путем гласного судебного ..

Преимущественное Право Покупки

1) право любого участника общей собственности требовать от собственника, выразившего намерение продать свою долю, продажи этой доли ему по цене, за которую она предложена к приобретению третьему лицу, и на прочих равных условиях. П.п.п. Установлено и регламентируется ст. 250 ГК РФ. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют П.п.п., кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственно..

Дополнительный поиск Презумпция Компетенции Субъекта Российской Федерации Презумпция Компетенции Субъекта Российской Федерации

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Презумпция Компетенции Субъекта Российской Федерации" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Презумпция Компетенции Субъекта Российской Федерации, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 52 символа