Профессиональньп Союзы (профсоюзы)

79

- добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. П.с. - это массовые общественные организации трудящихся всех профессий без различия расы, национальности, пола, религиозных убеждений и т.д. Компонент политической системы общества. Призваны защищать экономические, социально-культурные права и интересы работников. Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать П.с. Для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.

Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения. П.с. Имеют право создавать свои объединения (ассоциации) по отраслевому, территориальному или иному учитывающему профессиональную специфику признаку - общероссийские объединения (ассоциации) профсоюзов, межрегиональные объединения (ассоциации) профсоюзов, территориальные объединения (ассоциации) организаций профсоюзов. Профсоюзы, их объединения (ассоциации) имеют право сотрудничать с П.с. Других государств, вступать в международные профсоюзные и другие объединения и организации, заключать с ними договоры, соглашения. П.с. Независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны.

Правоспособность профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации как юридического лица возникает с момента их государственной (уведомительной) регистрации в Министерстве юстиции РФ или его территориальном органе в субъекте РФ по месту нахождения соответствующего профсоюзного органа. Министерство юстиции РФ и его территориальные органы в субъектах РФ не вправе контролировать деятельность профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций, а т.ж. Отказывать им в регистрации. Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации вправе не регистрироваться в Министерстве юстиции РФ и его территориальных органах в субъектах РФ.

Однако в этом случае они не приобретают прав юридического лица. Право граждан на создание профсоюзов для защиты своих интересов закреплено в ст. 30 Конституции РФ. Правовую основу создания и деятельности П.с. Помимо Конституции РФ составляют Федеральный закон РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 8 декабря 1995 г., а т.ж. Ряд норм КЗоТ РФ..

Значения в других словарях
Профессиональный Хранитель

- некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (см. Договор хранения).. ..

Профессиональный Ценз

См. Служебный ценз.. ..

Профессия

- предмет трудовой деятельности человек его постоянных занятий, а т.ж. Свидетельство наличия у него знаний умений, опыта, позволяющих квалифицированно выполнять данный вид работ.. ..

Профессор

- в РФ ученое звание, которое может быть присвоено лицу, как правило имеющему ученую степень доктора наук, ведущему преподавательскую, научную и методическую работу в области высшего и послевузовского профессионального образования.. ..

Дополнительный поиск Профессиональньп Союзы (профсоюзы) Профессиональньп Союзы (профсоюзы)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Профессиональньп Союзы (профсоюзы)" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Профессиональньп Союзы (профсоюзы), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 34 символа