Решение Конституционного Суда Российской Федерации

75

- правовой акт, принятый Конституционным Судом РФ или его палатой на основе рассмотренного им вопроса, имеющего конституционное значение. Р.КС РФ принимается открытым голосованием путем поименного опроса судей. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство участвовавших в голосовании судей. Решение о толковании Конституции РФ принимается большинством не менее 2/3 от общего числа (19) судей. Р.КС РФ принимается на основе оценки как буквального смысла рассматриваемого акта, так и смысла, придаваемого ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов. Судья Конституционного Суда РФ имеет право на опубликование своего особого мнения, которое приобщается к материалам дела.

Р.КС РФ окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. В определении Конституционного Суда РФ от 13 января 2000 г. Отмечается, что статус Конституционного Суда не предполагает обжалование принимаемых им решений. Иное не соответствовало бы его природе как органа конституционного контроля. В то же время Федеральный конституционный закон о Конституционном Суде (ст. 73) предусматривает корректировку правовых позиций, формулируемых Судом при осуществлении им конституционного судопроизводства. Так, выраженная ранее одной из палат Суда правовая позиция может быть изменена в последующем в пленарном заседании Конституционного Суда. Поводом для этого может послужить обращение в Конституционный Суд любого из управомоченных на это субъектов, инициатива самих судей, жалоба гражданина.

Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" (ст. 80) предусмотрены специальные юридические механизмы обеспечения обязательности Р.КС РФ о приведении в соответствие с Конституцией РФ закона (иного нормативного акта), признанного неконституционным. Из факта вынесения такого Р.КС РФ вытекает обязанность соответствующих органов государства устранить пробел в правовом регулировании. В этой связи после опубликования Р.КС РФ. Правительство РФ обязывается не позднее трех месяцев внести в Государственную Думу проект нового федерального конституционного закона, федерального закона либо законопроект о внесении изменений и дополнений в признанный неконституционным закон. Президент РФ, Правительство РФ обязаны не позднее двух месяцев после опубликования Р.КС РФ отменить принятые ими нормативные акты, признанные неконституционными.

Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ в течение 6 месяцев обязан внести необходимые изменения в конституцию (устав) субъекта РФ, отменить принятый им закон, признанный неконституционным, либо внести в него изменения. Решения Конституционного Суда в зависимости от их специфики могут быть трех видов. Постановление - итоговое решение по вопросам о разрешении компетенции, соответствия Конституции РФ, по жалобам на нарушения конституционных прав и свобод граждан, а также толкования Конституции РФ. Заключение - итоговое решение по существу запроса о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Все иные Р.КС РФ именуются определениями. Итоговое решение по рассматриваемому делу принимается Конституционным Судом в закрытом совещании, в котором участвуют только судьи. Постановления и заключения Конституционного Суда РФ излагаются в виде отдельных документов с обязательным указанием мотивов их принятия. Постановления и заключения Конституционного Суда РФ не позднее чем в течение 2 недель со дня подписания направляются Президенту РФ, палате Федерального Собрания, Уполномоченному по правам человека РФ, Верховному Суду РФ, Высшему Арбитражному Суду РФ, Генеральному прокурору РФ, Министру юстиции. Решение Конституционного Суда РФ окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.

Решение действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Признанные не соответствующими Конституции РФ не вступившие в законную силу международные договоры не подлежат введению в действие и применению. Решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленном законом порядке. Юридическая сила постановления Конституционного Суда о признании акта неконституционным не может быть преодолена повторным принятием того же акта. В случае если признание нормативного акта неконституционным создает пробел в правовом регулировании, непосредственно применяется Конституция РФ.

Решения Конституционного Суда РФ публикуются в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", "Собрании законодательства Российской Федерации" и "Парламентской газете". Решение Конституционного Суда РФ, согласно ст. 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", может быть официально разъяснено только самим Конституционным Судом РФ в пленарном заседании или на заседании палаты, принявшей это решение, по ходатайству органов и лиц, имеющих право на обращение в Конституционный Суд, других органов и лиц, которым оно направлено. (В.Ч.).

Значения в других словарях
Решение (судебное)

- постановление суда (арбитражного суда ) первой инстанции, которым гражданское дело (арбитражное дело) разрешается по существу. Должно быть законным и обоснованным. Выносится судом в совещательной комнате с соблюдением тайны совещания судей. Р. Излагается в письменном виде председательствующим или одним из судей и подписывается всеми судьями, участвующими в постановлении Р., в т.ч. И судьей, оставшимся при особом мнении. Состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Р...

Решение Избирательной Комиссии, Комиссии Референдума

- правовой акт, принимаемый избирательной комиссией, комиссией референдума по вопросам, входящим в их компетенцию. Решения принимаются членами избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса на заседаниях. Заседания избирательных комиссий, комиссий референдума признаются правомочными, если в них участвует большинство от установленного числа их членов, а Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательной комиссии субъекта Российской Федерации - не менее ..

Решение О Выпуске Ценных Бумаг

- письменный документ, зарегистрированный в органе государственной регистрации и содержащий данные, достаточные для установления объема прав, удостоверенных ценной бумагой.. ..

Решение По Делу

В контексте миграции – решение, определяющее, должно ли данное (обратившееся) лицо получить визу, статус беженца или другой иммиграционный статус, на который оно рассчитывает.. ..

Дополнительный поиск Решение Конституционного Суда Российской Федерации Решение Конституционного Суда Российской Федерации

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Решение Конституционного Суда Российской Федерации" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Решение Конституционного Суда Российской Федерации, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 50 символа