Социологическая Юриспруденция (социологическая Школа Права)

96

- направление в современной теории права. Формирование С.ю. Началось на исходе XIX в., когда социология выделилась в самостоятельную отрасль знаний и ее методы получили распространение в общественных дисциплинах. Социологические теории права складывались двумя путями. С одной стороны, путем создания правовых концепций в рамках общей социологии, а с другой - в результате применения социологических понятий и методов в области юридических наук. Современные исследователи проводят поэтому различие между социологией права и С.ю. В состав социологии права обычно включают учения, созданные как социологами, так и юристами. Крупнейшие социологи XX в. - М. Вебер, Т. Парсонс. Ж. Гурвич, Н. Луман и др. - активно разрабатывали проблемы истории и теории права (некоторые из них, как, например, М.

Вебер, были юристами по образованию) и выдвинули оригинальные правовые доктрины. Термин "С.ю." употребляется в более узком смысле - для обозначения социологически ориентированных концепций, созданных представителями юридической науки. Родоначальниками С.ю. Являлись. В Германии - Р. Фон Иеринг (1818-1892), во Франции - Л. Дюги (1859-1928) и М. Ориу (1856-1929). В России - М.М. Ковалевский (1851-1916) и С.А. Муромцев (1850-1910). С.ю. Сложилась в полемике с позитивизмом юридическим. Критикуя принципы формально-догматической юриспруденции (Иеринг назвал ее "юриспруденцией понятий"), сторонники социологического направления подчеркивали недостаточность нормативного подхода к праву. Они рассматривали общество как целостный организм, все части которого подчинены единым законам, и призывали изучать право во взаимодействии с другими элементами социальной системы.

Последователи С.ю. Противопоставили концепциям юридического позитивизма понимание права как "живого", динамичного правопорядка. Конкретно-социологические исследования права одним из первых начал проводить австрийский юрист Е. Эрлих (1862-1922). Став профессором университета в Черновцах, он организовал "семинар по изучению живого права", участники которого занимались анкетированием населения и анализом документов (главным образом гражданско-правовых договоров) с целью обобщения юридической практики. Эти исследования показали, что реальные правовые отношения нередко расходятся с предписаниями закона. Для вынесения решения по конкретному делу, полагал Эрлих, юристу необходимо знать не только законодательство, но и "живое право", действующее в общественных союзах - в семье, коммерческих объединениях, ассоциациях и т.п.

При обнаружении пробела в законе судье предлагалось руководствоваться нормами "живого права". Свои наблюдения и выводы Эрлих подытожил в книге "Основы социологии права" (1913), которая считается первым учебником по юридической социологии на немецком языке. Концепция Эрлиха положила начало формированию школы "свободного права" в немецкой юриспруденции (Г. Канторович, Э. Фукс и др.). В теоретическом обосновании С.ю. Видную роль сыграл американский юрист Р. Паунд (1870-1964), на протяжении многих лет бывший деканом Гарвардской школы права. Он изложил свое учение в работах "Введение в философию права" (1922), "Право и мораль" (1924), "Социальный контроль посредством права" (1942), содержание которых обобщил в 5-томной "Юриспруденции" (1959).

Следуя философии прагматизма, требующей оценки теоретических положений с точки зрения их практической пользы, Паунд выступал за то, чтобы юристы не ограничивались изучением "права в книгах" и обратились к анализу "права в действии". Юридическая наука, считал он, призвана показать, как право реально функционирует и влияет на поведение людей. Противопоставление "права в книгах" и "права в действии" со временем стало лозунгом всей прагматистской юриспруденции в США. Социологическая направленность концепции Паунда наиболее ярко проявилась в трактовке права как формы социального контроля (это понятие он заимствовал у социолога Э. Росса). Согласно Паунду, право является одним из способов контроля за поведением членов общества наряду с религией, моралью, обычаями, домашним воспитанием и др.

Такой подход ориентировал юридическую науку на изучение права в контексте социальных отношений, требовал учитывать взаимодействие правовых норм с иными регуляторами общественной жизни. Юридическая социология первой половины XX в. Испытала влияние со стороны психологических концепций права (особенно идей Л.И. Петражицкого) и правового "реализма" (К. Ллевеллин, Дж. Фрэнк, В. Кук и др.). Современные исследователи расходятся в характеристике этих направлений. В одних работах психологические теории и "реализм" рассматриваются как ответвления социологии права, в других - как самостоятельные течения правовой мысли. Новейшие социологические концепции права в Западной Европе и США содержат положения, воспринятые из этнологии, общей теории систем, философии постмодернизма.

В нашей стране развитие теоретических исследований по социологии права было прервано в начале 30-х гг. И возобновилось лишь в 70-е гг..

Значения в других словарях
Социологическая Школа Уголовного Права

- одно из основных направлений в науке уголовного права, возникло в конце XIX - начале XX в. Ведущими теоретиками С. Ш. У. П. Были германский криминалист Ф. Лист, бельгийский - А. Принс и голландский - Ж. Ван Гамель. При разнообразии подходов общим положением С. Ш. У. П. Было учение о "факторах преступности", согласно которому преступность есть результат взаимодействия трех групп факторов. Индивидуальных (данные и психические свойства личности, возраст, пол, семейное положение и др.), физических..

Социологическая Юриспруденция

(социологическая школа права) - направление в современной теории права. Формирование С.ю. Началось на исходе XIX в., когда социология выделилась в самостоятельную отрасль знаний и ее методы получили распространение в общественных дисциплинах. Социологические теории права складывались двумя путями. С одной стороны, путем создания правовых концепций в рамках общей социологии, а с другой - в результате применения социологических понятий и методов в области юридических наук. Современные исследовател..

Социология

- наука, изучающая общество, общественные отношения, закономерности общественного развития, социальные группы и их взаимодействие. Создателем С. Считают древнегреческого философа Аристотеля. С. Тесно граничит с наукой права и экономической наукой.. ..

Союз

- 1) государственное образование с единой верховной (центральной) властью, состоящее из нескольких объединившихся государств (напр., Союзная Республика Югославия) или самоуправляющихся колоний (напр. Австралийский Союз). 2) общественное объединение, организация (в этом смысле используется понятие "свобода союзов"). 3) по ГК РФ одно из названий объединений юридических лиц.. ..

Дополнительный поиск Социологическая Юриспруденция (социологическая Школа Права) Социологическая Юриспруденция (социологическая Школа Права)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социологическая Юриспруденция (социологическая Школа Права)" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социологическая Юриспруденция (социологическая Школа Права), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 59 символа