Статус Членов Избирательных Комиссий

71

- установленная законом совокупность прав, обязанностей и гарантий членов избирательных комиссий. Статус членов избирательных комиссий определен в ст. 24 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также в соответствующих предписаниях федеральных и региональных избирательных законов. (См., например. Ст. 7, 8 Закона Иркутской области от 15 марта 1999 г. N17-оз "Об Избирательной комиссии Иркутской области"// Вестник Избирательной комиссии Иркутской области. 1999. N1-2). Законом различается статус членов избирательных комиссий с правом решающего голоса и с правом совещательного голоса. Член комиссии с правом совещательного голоса обладает всей полнотой прав члена комиссии с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, за исключением права выдачи избирательных бюллетеней, участия в сортировке и подсчете избирательных бюллетеней, составления протокола об итогах голосования, результатах выборов, права участия в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей избирательной комиссии, и права подписывать решения избирательной комиссии.

Членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления, выборные должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, судьи, кандидаты, зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица групп избирателей и избирательных объединений, избирательных блоков, выдвинувших кандидатов, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, супруги и близкие родственники кандидатов, зарегистрированных кандидатов или лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов, зарегистрированных кандидатов.

Срок полномочий членов избирательных комиссий с правом решающего голоса истекает одновременно с прекращением полномочий этих избирательных комиссий. Член избирательной комиссии с правом решающего голоса освобождается досрочно от обязанностей члена комиссии по решению органа, его назначившего, в случае. 1) подачи членом комиссии заявления в письменной форме о сложении своих полномочий. 2) утраты членом комиссии гражданства Российской Федерации. 3) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении члена комиссии. 4) признания члена комиссии решением суда, вступившим в законную силу, недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим. 5) смерти члена комиссии. 6) признания члена комиссии на основании заявления соответствующей избирательной комиссии решением суда, вступившим в законную силу, систематически не выполняющим обязанности.

7) появления оснований, исключающих членство в избирательной комиссии (п. 1 ст. 24 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". 8) расформирования избирательной комиссии судом в соответствии с законом. См. Расформирование избирательной комиссии (комиссии референдума). Полномочия члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса могут быть прекращены по решению лица или органа, назначивших данного члена комиссии, и переданы другому лицу. Член избирательной комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса. 1) заблаговременно извещается о заседании соответствующей избирательной комиссии. 2) вправе выступать на заседании избирательной комиссии, вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию соответствующей избирательной комиссии, и требовать проведения по данным вопросам голосования.

3) вправе задавать другим участникам заседания избирательной комиссии вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу. 4) вправе знакомиться с любыми документами и материалами (в том числе со списками избирателей, избирательными бюллетенями), включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих избирательных комиссий, и получать копии этих документов и материалов (за исключением списков избирателей, избирательных бюллетеней), требовать заверения этих копий. 5) вправе обжаловать действия (бездействие) избирательной комиссии в соответствующую вышестоящую комиссию или в суд. Члену избирательной комиссии с правом решающего голоса, освобожденному на период подготовки и проведения выборов от основной работы, сохраняется средний заработок по месту основной работы.

Член избирательной комиссии с правом решающего голоса на период проведения выборов не может быть привлечен без согласия прокурора субъекта Российской Федерации, а член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации - Генерального прокурора Российской Федерации к уголовной ответственности, подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке. Член избирательной комиссии с правом решающего голоса в период проведения соответствующих выборов не может быть по инициативе администрации (работодателя) уволен с работы или без его согласия переведен на другую работу. См. Гарантии члена избирательной комиссии..

Значения в других словарях
Статус Спасателей

- это совокупность прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации и гарантированных государством спасателям. Особенности статуса спасателей определяются возложенными на них обязанностями по участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и связанной с этим угрозой их жизни и здоровью. Федеральный закон от 22.08.95 N 151-ФЗ, ст.1. ..

Статус Столицы Российской Федерации

Под статусом столицы Российской Федерации понимается правовое положение города Москвы, обусловленное установленными настоящим Законом особенностями прав и обязанностей федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти города Москвы в связи с осуществлением городом Москвой функции столицы Российской Федерации. Закон Российской Федерации от 15.04.93 N 4802-I, ст. 2. ..

Статус-кво

(лат. Status quo букв. Положение, в котором...) - состояние международной обстановки, сложившееся на какой-либо момент фактическое или правовое положение по поводу разграничения территориальных владений, соотношения сил между государствами и их группами, существования различных международных (межправительственных) организаций и их роли во внешнеполитической жизни и т.д. Наиболее часто используемые варианты С.-к. Status quo ad praesens - положение, существующее на сегодняшний день. Status quo nun..

Статут

(англ. Statut/лат. Statutum от statuo - постановляю, решаю)1) в США, Великобритании, Австралии, Канаде, Индии, Нигерии и ряде других стран - название закона, акта. Принятого парламентом. В Великобритании С. Признается акт, получивший одобрение л(онарл-а. Палаты общин и Палаты лордов. Все С. Имеют равный юридический статус, но частью "неписаной Конституции" признаются лишь немногим более 40 С. Великая хартия вольностей 1215 г., Хабеас корпус акт 1679 г. Билль о правах 1689 г., Акты о народном пре..

Дополнительный поиск Статус Членов Избирательных Комиссий Статус Членов Избирательных Комиссий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Статус Членов Избирательных Комиссий" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Статус Членов Избирательных Комиссий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 36 символа