Субъект Международного Права

59

Участник международных отношений, обладающий международными правами и обязанностями и осуществляющий и имеющий их в рамках и на основе международного права. Основными (первичными) С.м.п. Являются государства, народы и нации, в т.ч. Ведущие борьбу за независимость и создание собственного национального государства, а производными (вторичными)-международные организации, международная правосубъектность которых определяется учреждающим эти организации актом - уставом или соглашением и является производной от правосубъектности государств-участников такого акта. Таким образом, объем прав и полномочий международных организаций определяется государствами-учредителями. Отдельными элементами международной правосубъектности могут обладать и государственно-подобные образования типа вольных городов (города Данциг в 1923-1939 гг., Триест в 1947- 1954 гг.), а т.ж.

Государство-город Ватикан. Согласно преобладающей пока в современной отечественной доктрине международного права точке зрения физические лица (индивиды) и внутригосударственные организации (в т. Ч. Межнациональные, торговые и промышленные компании, корпорации) не являются С.м.п. Они находятся под исключительной юрисдикцией государств, внутренним законодательством которых определяется их статус на международной арене..

Значения в других словарях
Субъект Естественной Монополии

Хозяйствующий субъект (юридическое лицо), занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии.. ..

Субъект Международного Договора

- одна из сторон, участвующих в заключении международного договора. С.м.д. Могут быть все субъекты международного права, т.е. Государства, нации, борющиеся за свою независимость, н международные организации. Подавляющее большинство договоров заключено государствами как основными субъектами современного международного права. Право заключать международные договоры является важнейшим элементом международной правосубъектности государств. Не исключена возможность участия в договоре группы государств ..

Субъект Права

Лицо, организация или иное образование, за которыми законом признается способность быть носителями субъективных, прав и юридических обязанностей. В современной юридической литературе понятие "С.п." чаще всего используется в качестве синонима "субъекта" или "участника правоотношений". В юридических источниках конца XIX - начала XX в. Понятие "С.п." употреблялось лишь для обозначения "носителя субъективных прав".Не природа, не общество, а только государство в действительности определяет, кто и при..

Субъект Права Законодательной Инициативы

- орган или лицо, которому принадлежит право внесения законопроектов в парламент государства. Так, в Российской Федерации, согласно ст. 104 Конституции РФ, С. П. З. И. На федеральном уровне являются. Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ. С п. З. И. (но только по вопросам их ведения) являются также Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ. (С. А.). ..

Дополнительный поиск Субъект Международного Права Субъект Международного Права

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Субъект Международного Права" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Субъект Международного Права, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа