Судебная Этика

155

Один из разделов профессиональной этики, составляющий учение о нравственных идеалах, принципах и нормах осуществления правосудия, определяющих нравственное содержание деятельности участников судопроизводства. Этим определением охватываются три составные части предмета С.э. Как науки. Нормативная часть - принципы и нормы. Регулируемые ими отношения. Нравственное сознание участников судопроизводства.При характеристике нормативной части предмета С.э. Выделяются две группы норм - общие нормы морали, функционирующие в данной сфере общественных отношений, и специфические, рождаемые данной профессией, не противоречащие общим нормам, но дополняющие и развивающие их.Требования морального характера законодатель предъявляет не только к судье, но и к другим профессиональным участникам процесса.

Прокурор не вправе всегда и при любых обстоятельствах обвинять во что бы то ни стало. Закон требует от прокурора отказаться от обвинения, если оно не нашло подтверждения на судебном следствии. От прокурора, участвующего в состязательном процессе, требуется уважение к суду, к своему процессуальному оппоненту - защитнику. .Лит. Настольная книга судьи (рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции. М., 1972. Горский Г.Ф., Кокорев Л.Д..Котов Д.П. Этика советской государственной службы. М., 1970;Судебная этика. Воронеж. 1973. Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам, М., 1978.Бойков А. Д..

Значения в других словарях
Судебная Фотография

Раздел криминалистической техники, в котором систематизированы специальные методы и приемы фотографирования, используемые при производстве следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и судебной экспертизы. С.ф. Подразделяют на судеб-но-оперативную (запечатлевающую) и судебно-исследовательскую. Цель первой - получить точное фотографическое изображение объекта. Для этого используют такие методы.как панорамная, измерительная, репродукционная, опознавательная и крупномасштабная съемки. Н..

Судебная Экспертиза

(фр. Expertisio от лат. Expertus - опытный)исследование специалистом(экспертом) возникающих при разрешении уголовного или гражданского дела вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники,искусства или ремесла.С развитием науки и практики выделяются все новые виды экспертиз. Наиболее распространенными ныне являются различные виды криминалистической экспертизы (почерковедческая, техническая экспертиза документов, трассоло-гическая - экспертиза следов, баллистическа..

Судебник 1497 Г.

- Судебник Ивана Ш, важнейший памятник права государства Московского кон. XV в. Состоял из 68 статей. Сохранился в единственном списке, найденном в 1817 г. Создание Судебника во многом обусловлено процессами государственной централизации, что объясняет тот факт, что большинство его статей посвящено уголовному процессу. Главным судьей согласно С. Является Великий князь, но право суда он предоставляет также боярам, окольничьим и наместникам. Судьям С. Запрещал всякое пристрастие и лихоимство. Одна..

Судебник 1550 Г.

- Судебник Ивана IV , сборник законов периода завершения процесса государственного объединения и формирования сословно-представительной монархии. Принят на Земском Соборе 1550 г. И утвержден Стоглавым Собором в 1551 г. Судебник включал в себя 100 статей и по своему содержанию более полон, чем Судебник Ивана III . С. Расширил состав судебной власти, причислив к судьям дворецких, дьяков и приказных людей. Ограничил функции наместничьего правления, изъяв из рук кормленщиков осуществление сбора нало..

Дополнительный поиск Судебная Этика Судебная Этика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судебная Этика" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судебная Этика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа