Толкование Правовых Норм

93

- особый вид деятельности государственных органов, должностных лиц, отдельных граждан и их объединений, направленной на раскрытие смыслового содержания правовых норм и на выявление содержащейся в них государственной воли. В процессе толкования уясняются конкретные элементы нормы и обстоятельства, необходимые для осуществления пра-воприменительной деятельности. Т. П. Н. Складывается из двух составляющих, взаимосвязанных между собой. Уяснения смысла нормы права, подлежащей применению, и разъяснения ее сущности и смыслового содержания. Толкование - уяснение норм права представляет собой процесс получения полного и исчерпывающего представления о каждой из них. Существует ряд широко известных и традиционно используемых приемов или методов толкования-уяснения.

Грамматическое (или текстовое) толкование заключается в грамматическом, лексическом и синтаксическом анализе текста нормы или статьи нормативно-правового акта. Особое внимание при этом обращается на структуру текста, расстановку знаков препинания, смысловое значение общеупотребительных и технических терминов, заимствованных из различных отраслей знания, а также на специальную юридическую терминологию. Систематическое толкование состоит в использовании системного подхода при анализе различных норм права, отдельной статьи и закона в целом. Основное внимание исследователя при этом сосредоточивается на уяснении сущности и содержания нормы права путем сопоставления ее с другими, ранее изданными нормами, установления ее места и роли в системе этих норм, определения характера ее многосторонних связей с данными нормами.

Систематический метод содействует выявлению и устранению пробелов и коллизий (противоречий) в законодательстве, а также избавлению правовой системы от формально не отмененных, но фактически уже не действующих в силу исчезновения прежних общественных отношений правовых норм. Систематическое толкование иногда рассматривается, несмотря на его важность и относительную самостоятельность, как частная форма логического толкования, применяемого для выяснения логического смысла правовых предписаний во всех тех случаях, когда сущность и содержание правовой нормы, статьи или целого акта невозможно определить путем систематического или грамматического (текстового), толкования. Основной смысл и содержание историко-политического толкования сводится к определению социально-политической ситуации, в которой принималась данная норма, установлению социально-политических мотивов и целей ее издания.

Одновременно выясняется вопрос о связи и преемственности издаваемой нормы и предшествующих норм. Важное значение при этом имеет толкование по объему как логическое продолжение и завершение процесса уяснения смысла и содержания нормы права. Суть его заключается в определении степени соответствия содержания нормы права ее текстовому оформлению и выражению. Когда смысл и содержание нормы полностью совпадают с ее текстовым оформлением и выражением, говорят о буквальном толковании, наиболее распространенном в большинстве стран. Если текстовое выражение и оформление нормы права оказываются шире ее логического смысла и содержания, используется метод ограничительного толкования (норма права должна трактоваться ограничительно).

В случае когда словесная формулировка закона уже его логического смысла, применяется метод расширительного толкования. Толкование-разъяснение представляет собой совокупность выработанных государственными органами, общественными объединениями и гражданами рекомендаций и пояснений, направленных на раскрытие подлинного смысла и содержания отдельных норм или закона в целом и не имеющих обязательного характера. Учитывая юридические последствия, которые наступают в результате толкования-разъяснения, их подразделяют на два вида. Официальные и неофициальные. В зависимости от субъекта толкования официальное толкование подразделяется на аутентичное и легальное. Аутентичное толкование осуществляется теми же. Органами, которые издают данный правовой акт.

Это могут быть высшие органы государственной власти, органы государственного управления и другие правотворческие органы. Аутентичное толкование дается не в правоприменительном, а в законодательном порядке в целях разъяснения существующих норм права, а не в целях создания новых норм. Легальное толкование дается не органом, издавшим толкуемый акт, а другими государственными органами в рамках предоставленных им полномочий, имеющих как постоянный, так и разовый характер. Акты легального толкования имеют обязательную силу лишь для тех лиц и объединений, которые подпадают под юрисдикцию органа, осуществляющего толкование. Это могут быть судебные, финансовые, налоговые и иные органы. Неофициальное толкование-разъяснение осуществляется авторитетными негосударственными органами и организациями, различными научными и учебными заведениями, группами специалистов-юристов, отдельными гражданами.

Выражается в форме устных или письменных советов, пояснений, рекомендаций, которые не носят обязательного характера и не влекут за собой юридических последствий. Различают также обыденное толкование, осуществляемое гражданами в их повседневной жизни, профессиональное (компетентное) толкование, осуществляемое специалистами в области государства и права (судьями, адвокатами и др.) в их повседневной деятельности, и доктринальное (научное) толкование в виде книг, лекций, брошюр, научных статей, подготовленных учеными-юристами комментариев к действующему законодательству. При казуальном толковании, используемом и при официальном, и при неофициальном толковании, уполномоченные государственными органами (суд, исполнительные органы и др.) и негосударственными организациями и лицами (научные учреждения, адвокаты, эксперты и др.) толкуют нормы права лишь в связи с рассмотрением конкретного дела (казуса).

Официальное казуальное толкование имеет юридическую силу лишь по отношению к конкретным случаям или делам. Неофициальное казуальное толкование такой силой вообще не обладает. Наиболее распространенными видами казуального толкования являются судебное и административное толкование. (М. М.).

Значения в других словарях
Толкование Нормативное

- вид официального толкования норм права (наряду с казуальным). Предназначается для общего руководства в процессе применения права, относится к неограниченному числу случаев и распространяется на обширный круг субъектов. Т. Н. Подразделяется на толкование аутентическое и толкование легальное.. ..

Толкование Ограничительное

- толкование норм права в случаях, когда словесное содержание нормы шире ее подлинного смысла.. ..

Толкование Распространительное

- толкование норм права, которое дается, когда словесное содержание нормы права уже ее истинного смысла. Примером может служить ст. 120 Конституции РФ, согласно которой "судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону". По буквальному содержанию этой статьи они не подчиняются подзаконным нормативно-правовым актам. Но ее надо толковать шире. Судьи подчиняются всей системе нормативно-правовых актов, действующих в государстве.. ..

Толкование Систематическое

- раскрытие смысла нормы права путем выявления ее места в системе соответствующего нормативно-правового акта. Система нормативно-правовых актов определяется законодателем в строгом соответствии с определенным основанием ее создания, а значит, по расположению нормы права можно (в определенных случаях) раскрыть ее подлинное содержание.. ..

Дополнительный поиск Толкование Правовых Норм Толкование Правовых Норм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Толкование Правовых Норм" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Толкование Правовых Норм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 24 символа