Торговое Право

75

Система норм права, регулирующих деятельность по продвижению товаров от изготовителей к потребителям (товарный оборот). Правовая наука и учебная правовая дисциплина. Товарный оборот - часть имущественного оборота, регулируемого гражданским правом', в нормативно-содержательном отношении Т.П. Представляет собой подотрасль гражданского права. Поэтому нормы гражданского права и Т.п. Соотносятся как нормы общие и специальные. На отношения товарного оборота распространяются принципы гражданского права, нормы общей части и других разделов ГК, если законом не установлены специальные правила, регулирующие эти отношения. Наряду с этим особенности товарообращения регулируются совокупностью специальных законов и иных правовых актов, образующих Т.п.Возникновение Т.п.

Связано с развитием товарных, рыночных отношений. Начиная с XI в. В Италии, являвшейся в тот период наиболее мощным торговым узлом, формируются торговые и морские обычаи, получающие общее признание. Историю документированного Т.п. Нередко ведут от Ордонанса о торговле, изданного во Франции в 1673 г. И послужившего основой Французского торгового кодекса 1807 г. Французский торговый кодекс (наряду с ГК) был рецепи-рован рядом европейских государств, оказав влияние на развитие Т.п. В XVIII-XIX вв. На Англию как крупнейшую торговую державу приходиласьосновная доля мирового товарооборота. Однако в силу особенностей правовой системы Англия не оказала значительного влияния на развитие Т.п. Гораздо большее значение имело принятие в Германии в 1861 г.

Всеобщего немецкого торгового уложения (ТУ). В этот период Германия представляла собой конгломерат из десятков разрозненных образований. ТУ сыграло важную роль в формировании единого немецкого рынка, экономической консолидации страны. В 1896 г. Уже в. Единой Германии было издано Гражданское уложение, в которое перенесены многие положения из ТУ. Последнее (в дальнейшем переиздававшееся и уточнявшееся) действует до настоящего времени. Под влиянием успехов законодательных мер в Германии и с учетом собственных потребностей^ конце XIX - начале XX в. Почти во всех странах Западной Европы и Японии наряду с гражданскими были приняты самостоятельные торговые кодексы.В России путь к становлению самостоятельного и систематизированного торгового законодательства был намечен Соборным Уложением 1649 г.

Ряд значительных законодательных мер осуществлен при Петре I. Особенно важное значение имело издание регламентов о Коммерц-коллегии и Мануфактур-коллегии, затем - регламента Главного магистрата, который помимо вопросов городского самоуправления содержал нормы о купечестве, ярмарках, биржах, маклерах и др. В 1721-1724 гг. Издаются Морской торговли регламент и Морской устав. С расширением внешнеторговых связей в 1731 г. Издается Морской пошлинный регламент, в 1755г. -Таможенный устав, где имелись важные статьи о содержании измерительных приборов, ярмарочной торговле, транзите товаров. Крупные успехи в развитии Т.п. Были достигнуты при Александре I. Благодаря М.М. Сперанскому Россия получила свод законов, написанных без подражания иноземному законодательству.

Значение этих шагов было наиболее ощутимым в торговой деятельности, страдавшей от недостатков прежних узаконений. С начала 70-х гг. Прошлого века российская торговля и промышленность переживают небывалый подъем, который сопровождается мерами по развитию и систематизации Т.п. Основным систематизированным актом являлся Устав торговли 1887 г., изданный в новой редакции в 1906 г. В нем детально регулировалась деятельность торговых товариществ и купцов, содержались административные установления о порядке торговли отдельными видами товаров, ведении купеческих книг, содержании измерительных приборов,торговых складов и помещений, другие важные положения.В советский период-в связи с идеологической линией на отказ от товарного рынка - процесс продвижения товаров от изготовителей к потребителям регулировался преимущественно планово-распределительными методами.

Торговое законодательство в собственном смысле отсутствовало, положения о торговом обороте носили фрагментарый характер.С учетом потребностей развития рыночных отношений в современной РФ многие вопросы товарного оборота получили урегулирование в ГК РФ. По мере издания законов и иных правовых актов по вопросам торговой деятельности постепенно оформляется отраслевая специализация Т.п. Она закреплена, в частности, в Общеправовом классификаторе отраслей законодательства, утвержденном Указом Президента РФ от 16 февраля 1993 г. (с последующими изменениями).Резкое увеличение в последние десятилетия масштабов внешней торговли, формирование мирового товарного рынка сопровождались взрывным развитием Т.п. Это проявилось в заключении международных договоров в рамках ООН (и ее комиссий) по вопросам торговли, различных региональных соглашений, издании многочисленных документов Международной торговой палатой и другими организациями, огромного количества директив и рекомендаций Общего рынка.

Соглашения государств - участников СНГ и других сообществ также служат нормативной базой внешнеторговой деятельности. Эти процессы повлекли выделение в международном частном праве относительно самостоятельного раздела - права международной торговли.Вызывает теоретические споры проблема соотношения ГК и торгового кодекса. На самом деле издание двух кодексов или регулирование товарооборота нормами ГК - вопрос законодательной традиции и техники. В таких рыночных государствах, как Италия и Швейцария. Отсутствуют торговые кодексы, что, однако, не исключило необходимости принятия специальных актов, регулирующих торговые отношения. Опыт США, Германии, Японии свидетельствует о том, что издание отдельных торговых кодексов позволяет полнее и детальнее регламентировать товарное обращение, способствуя его развитию.

Что касается регулирования различными кодексами однотипных отношений, то оно не может порождать "дуализма" при строгом разграничении общих и специальных норм. От "дуализма" следует отличать нередко допускаемую в торговых кодексах предметную эклектику, урегулирование в них наряду с товарообращением вопросов, не имеющих какого-либо отношения к товарному обороту. Кредитные и страховые отношения, перевозка грузов и пассажиров, аренда, лизинг, обращение ценных бумаг, банковские операции и др.Специфика Т.п. Как подотрасли гражданского права определяется особенностями целей и содержания торговой деятельности, субъектного состава ее участников, объектов товарного оборота, видов договоров, используемых для регулирования торговых отношений, и другими важными моментами.

В Т.п. Могут закрепляться лишь существенные особенности товарного оборота. Такие особенности остаются в значительной мере неурегулированными в ГК, что ведет к отсутствию нормативной базы для нормального осуществления и последовательного-развития рыночных отношении.Особенность субъектного состава Т.п. Выражается в том, что участниками товарного оборота признаются лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели. Наряду с обычными предпринимательскими обществами важное значение приобрели организации, отличающиеся своеобразием задач и положения. Биржи товарные, ярмарочные комитеты (центры) торговых ярмарок, выставки-продажи, различные виды контрактных объединений. Попытки определить их организационно-правовые формы на основании общих моделей предпринимательских ("коммерческих") организаций, закрепленных в ГК РФ, привели к серьезным затруднениям, сдерживанию развития этих важных институтов товарного рынка.Круг объектов Т.п.

По сравнению с объектами гражданского права ограничен. Ими выступают лишь материальные предметы, вещи. Традиционно не относят к объектам Т.п. Недвижимое имущество, ценные бумаги, результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них. В силу существенной специфики не включают в торговые отношения сделки по снабжению электроэнергией, теплом, водоснабжению и т.п.Обязательственное ядро Т.п. Составляют договоры о возмездной реализации товаров для предпринимательских и хозяйственных нужд. Оптовой купли-продажи. Поставки, закупок для государственных нужд, контрактации сельскохозяйственной продукции, оптовой мены (бартера), товарного кредита. Важную группу договоров Т.п. Составляют различные посреднические договоры:оптовой комиссии,в том числе консигнации, франшизы (коммерческой концессии), торгового представительства, различные агентские договоры и др.

В последние десятилетия в странах с развитой рыночной экономикой значительно возросла роль договоров, обслуживающих торговлю. На проведение маркетинговых работ, создание рекламной продукции, оказание рекламных и информационных услуг, хранение на товарных складах, экспедирование и др. Некоторые из названных договоров вообще не получили закрепления в ГК РФ, ряд других договоров урегулирован крайне схематично, неполно,что создает трудности в их применении. В гражданском законодательстве не представляется возможным урегулировать их с необходимой степенью полноты, поскольку это повлекло бы значительное увеличение объемов ГК РФ. Более удобно решить эти вопросы в кодифицированном подотраслевом законе типа торгового кодекса.Т.п.

В РФ призвано содействовать становлению и развитию рыночных отношений, т.е. Формированию инфраструктуры (информационной, складской, тароупаковочной и др.) товарного рынка, налаживанию устойчивых торгово-хозяйственных связей между производителями и потребителями.Потребности практики обусловили развитие науки Т.п. Как одной из областей цивилистической теории. Первыми научными трудами по Т.п. Считаются книги итальянского профессора теологии Луки Пачоли, опубликованные в 1494 и последующие годы. В них излагались основы знаменитой итальянской бухгалтерии с ее воспринятой во всем мире терминологией, принципом баланса и ведения отчета путем двойной записи на счетах. Однако лишь в XIX в. И особенно в нынешнем столетии начинает издаваться обширная литература по различным направлениям Т.п.Современное зарубежное Т.п.

Опирается на мощное научное и методическое обеспечение. По заказам промышленных и торговых корпораций научными центрами и университетами проводятся разнообразные исследования. Важную роль в сближении и унификации Т.п. Разных стран играют исследования, проводимые Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА).В дореволюционной России исследования по проблематике Т.п. Получают развитие со второй половины XIX в. Усилиями многих ученых-коммерциалистов была создана одна из самых передовых в мире школ Т.п. Россия раньше других государств оценила важность теоретической подготовки специалистов в торговой сфере и на начальных этапах даже обогнала другие государства в деле коммерческого просвещения. В 1772 г.

В Москве было основано первое коммерческое училище, тогда как в Западной Европе довольствовались приемами практического обучения. В 1810 г. Образуется Практическая Академия коммерческих наук. Широкое распространение получает преподавание собственно Т.п. В каждом университете образованы кафедры Т.п. В 1896 г. Принят закон о коммерческом образовании. В советский период преподавание Т.п. Как отраслевой дисциплины было прервано. Курс Т.п. Формируется как комплексная (а не отраслевая) дисциплина, в нем рассматривается регулирование торговой деятельности нормами разных отраслей права. Административного, гражданского, финансового, трудового, уголовного и др. Преподавание Т.п. В виде отраслевой юридической дисциплины под названием "коммерческое право" начато с 1992 г.

На юридическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Там же образуется кафедра коммерческого права. В последующем такие кафедры возникают в других университетах и юридических вузах. Преподавание дисциплины коммерческого права ведется с учетом традиций дореволюционного российского Т.п., с использованием опыта зарубежных учебных заведений и в непосредственной связи с условиями и потребностями современной РФ.Пугинский Б.И..

Значения в других словарях
Торгово-промышленные Палаты РФ (ТПП)

Негосударственные некоммерческие организации, объединяющие предприятия и предпринимателей РФ для оказания им различного рода услуг (информационных, консультационных, третейских и др.), а также представительства и защиты их коллективных интересов внутри страны и за рубежом. Более общая цель ТПП - содействие развитию экономики РФ, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему.ТПП образуются на основе принципа добровольного объединения по инициативе не менее 15 учредителей на территории одного ..

Торговое Мореплавание

- деятельность, связанная с использованием судов для. Перевозок грузов, пассажиров и их багажа. Промысла водных биологических ресурсов. Разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр. Лоцманской и ледокольной проводки. Поисковых, спасательных и буксирных операций. Подъема затонувшего в море имущества. Гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ. Санитарного, карантинного и другого контроля. Защиты и сохранения морской среды. Проведения морс..

Торговое Представительство (торгпредство)

- в некоторых странах орган государства, осуществляющий его права в области внешнеэкономической деятельности за границей.. ..

Торговое Товарищество

- юридическое лицо, созданное специально для осуществления предпринимательской деятельности. Тт. Может заниматься не только торговлей, но и любой другой предпринимательской деятельностью в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и пр. На Западе в форме Т.т. Организуются даже банки и страховые компании. Тт. Создаются в виде партнершипов, коммандитных товариществ - договорных товариществ, а тж. Акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью - уставных то..

Дополнительный поиск Торговое Право Торговое Право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Торговое Право" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Торговое Право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 14 символа