Аспергиллотоксикоз

189

(Aspergillotoxicosis) , отравление животных при поедании кормов, поражённых [пораженных] грибами рода Aspergillus, характеризующееся воспалением жел.-киш. Тракта и поражением ц. Ц. С. А. Распространён [распространен] повсеместо, приносит значительный экономич. Ущерб, летальность у птиц достигает 80—100%. Особенно опасен А., вызываемый афлатоксинами . Этиология. А. Могут вызывать грибы вида A. Fumigatus, A, flavus, A. Nidulans, A. Niger и др. (см. Аспергиллы ). Токсины (термолабильные и термостабильные) вырабатываются на кормах, особенно в продуктах переработки зерна, при их неправильном хранении. Для развития аспергилл необходима повышенная влажность (ниже 13% влажности они не растут) и t 27—40˚С. Эпизоотология. А. Болеют чаще свиньи и птицы, а также кр.

Рог. Скот, овцы и лошади независимо от возраста, но молодняк более чувствителен. Источники отравления — сено, зерно и продукты его переработки и особенно комбикорм, инфицированные грибами. Болезнь проявляется энзоотически. Течение и симптомы. Болезнь протекает в острой, подострой, иногда в хронич. Форме. Острая форма характеризуется нервным синдромом — шаткость походки, мышечная дрожь, расстройство движений, судороги, параличи и парезы, у птиц посинением гребня и серёжек [сережек]. Нарушаются дыхание и сердечная деятельность. В крови — нейтрофильный лейкоцитоз. Темп-pa тела нормальная. При подостром течении наблюдают, кроме нервных симптомов, слюнотечение, явления гастроэнтерита (поносы, запоры), истощение животных.

У лошадей — колики, у свиней часто отёк [отек] лёгких [легких], у супоросных свиноматок — аборты. В крови — лейкопения и агранулоцитоз. При хронич. Течении животные истощены, птицы отстают в росте. Патологоанатомически с изменения. Наиболее характерны воспаление жел.-киш. Тракта, дистрофич. Процессы в паренхиматозных органах, цирроз печени, геморрагич. Диатез. У молодняка — гиперкератоз кожи и слизистой оболочки ротовой полости. Диагноз устанавливают на основании эпизоотол. Клинич., патологоанатомич. Данных и гл. Обр. На основании токсикомикологич. Исследования кормов, к-рое включает органолептич. Анализ, определение токсичности корма (кожная проба на кролике), выделение чистой культуры гриба и определение его токсичности (на белых мышах или кожной пробой).

А. Дифференцируют у свиней от болезни Ауески, чумы, энзоотич. Энцефаломиелита, у птиц от пастереллёза [пастереллеза], чумы, авитаминозов. Необходимо исключить др. Токсикозы, отравления ядами, диспепсии. Лечение симптоматическое. Животным назначают лёгкую [легкую] диету и для устранения дисбактериозов — молочнокислые продукты. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения А.— строгий вет.-сан. Контроль за качеством кормов и их хранением. Корма, поражённые [пораженные] А., исключают из рациона. При возникновении А. Больных животных отделяют. См. Также Афлатоксикоз . Лит. Аспергиллотоксикоз, в кн. Диагностика грибных болезней (микозов и микотоксикозов) животных, под ред. А. X. Саркисова, М., 1971..

Значения в других словарях
Аспергиллёз

(Aspergillosis) , инфекционная болезнь птиц, реже др. Животных, вызываемая грибами рода Aspergillus и характеризующаяся поражением органов дыхания и серозных оболочек. Болеет А. И человек. А. Распространён [распространен] во мн. Странах, регистрируется в СССР. А. Наносит значительный экономич. Ущерб птицеводству (гибель молодняка может достигать 46—90%). Этиология. У птиц возбудители А.— гл. Обр. Aspergillus fumigatus (см. Аспергиллы ). Патогенные грибы в организме продуцируют протеолитич. Ферме..

Аспергиллёз Пчёл

, каменный расплод, инфекционная болезнь расплода и взрослых пчёл [пчел], вызываемая грибом Aspergillus flavus, реже A. Fumigatus, A. Niger и др. Гриб попадает в организм личинок и взрослых пчёл [пчел] с кормом, а также через наружные покровы. Мицелий гриба пронизывает ткани пчелы, формируя позади её [ее] головы своеобразный “воротник”. Заболевшие личинки приобретают кремово-белый цвет. Погибшие личинки твёрдые [твердые], морщинистые, иногда изогнутые, после образования спор гриба — жёлто-зелёно..

Аспергиллы

(Aspergillus) , род сапрофитных грибов, относящихся к классу дейтеромицетов, широко распространённых [распространенных] в природе (особенно в почве). Включают св. 100 видов. А. Имеют членистый мицелий с неветвящимися конидиеносцами, оканчивающимися в верхней части округлым вздутием. На нём [нем] образуются стеригмы, на вершине к-рых находятся цепочки округлых или эллиптич. Спор (конидий). Нек-рые виды А. Имеют сумчатые спороношения в виде мелких замкнутых плодовых тел (клейстокарпиев). У нек-рых..

Асперматизм

(от греч. А — отрицат. Частица и sperma — семя) , состояние самцов с.-х. Животных, при к-ром сперма при половом акте не выделяется. А. Может быть первичным и вторичным. Первичный А.— следствие врождённых [врожденных] аномалий в строении половых органов. Вторичный А.— результат развития воспаления в половых органах, органич. И функциональных изменений в центр. И периферич. Отделах нервной системы, следствие чрезмерной половой нагрузки, нарушений техники получения спермы на искусств. Вагину (несоб..

Дополнительный поиск Аспергиллотоксикоз Аспергиллотоксикоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аспергиллотоксикоз" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аспергиллотоксикоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа