Африканская Чума Свиней

151

(Pestis africana suum) , африканская лихорадка, восточно-африканская чума, болезнь Монтгомери, высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутр. Органах. А. Ч. С. Распространена в нек-рых странах Африки, в Португалии и Испании. Наносит значительный экономпч. Ущерб (летальность до 98—99%). Этиология. Вирус А. Ч. С. Имму-нобиологически отличается от вируса классич. Чумы свиней. Это ДНК-содер-жащий вирус сем. Iridoviridae. Размер вириона 175—215 нм. Установлено неск. Типов вируса А. Ч. С. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутр. Органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению. При t 60°C инактивируется в течение 10 мин. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней.

Он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами. Эпизоотология. В естественных условиях к А. Ч. С. Восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными и вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые [загрязненные] выделениями больных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя А. Ч. С. Насекомые, хищные птицы и звери могут быть переносчиками вируса. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Иммунитет у переболевших животных возникает кратковременный и нестойкий.

Течение и симптомы. Инкубационный период 2—7 сут. Течение молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без к.-л. Характерных признаков. При остром — у животных повышается темп-pa тела до 42,5°C, отмечаются одышка, кашель, пропадает аппетит, повышается жажда, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Развивается резко выраженный цианоз кожи на ушах, пятачке, в подмышечной области, на боках и хвосте. В крови отмечается лейкопения (кол-во лейкоцитов снижается до 50—60%). Патологоанатомические изменения. Обнаруживают многочисл. Кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки.

Лимфатич. Узлы внутр. Органов увеличенные, геморрагичные, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагич. Экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутр. Органы, особенно селезёнка [селезенка], увеличены, с множественными кровоизлияниями. В лёгких [легких] — междольковый отёк [отек]. Для гистол. Картины характерны сильный распад хроматина ядер лимфоцитов в тканях РЭС, кариорексис в печени. Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич., патологоанатомич. Данных, лабораторных исследований и биопробы. А. Ч. С. Необходимо дифференцировать от классической чумы свиней . Наиболее надёжный [надежный] метод диагностики — реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классич.

Чуме. Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. Ввиду высокой степени опасности болезни и способности быстро распространяться, профилактич. Меры направлены на недопущение заноса вируса в страну и в благополучные х-ва. Быструю постановку диагноза в случае заноса А. Ч. С. При возникновении А. Ч. С. Всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через б мес после ликвидации болезни. Лит. Коваленко Я. Р., Сидоров М. А., Бурба Л. Г., Африканская чума свиней, М., 1972..

Значения в других словарях
Афония

(от греч. А — отрицат. Частица и phone — звук, голос), безгласие, неспособность животных издавать звуки. Чаще наблюдают у собак. Причины. Болезни, связанные с поражением гортани и голосовых связок, воспалит. Процессы, опухоли, параличи нервов гортани (при бешенстве). А. Может быть признаком общей слабости организма.. ..

Африканская Чума Лошадей

(Pestis africana equorum) , чума непарнокопытных, вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, отечностью подкожной клетчатки и кровоизлияниями во внутр. Органах. Болезнь регистрировалась гл. Обр. В странах Африки, а в нек-рые годы и в странах Ближнего и Среднего Востока, в Испании. В СССР не зарегистрирована. В районах, где болезнь появляется впервые, летальность до 100%. Этиология. Возбудитель болезни — РНК-содержащин вирус, относящийся к роду Orbivirus, сем. Reoviridae. Имеется 9 различных..

Африканский Сап

То же, что эпижатический лимфангит.. ..

Афта

(от греч. Aphtha — язвочка) , специфическое поражение слизистых оболочек и кожи гл. Обр. При ящуре . А. Локализуется чаще на повреждённых [поврежденных] участках слизистой оболочки ротовой полости и в межкопытной щели. Представляет собой пузырь величиною от горошины до ореха и более (при слившихся формах) полушаровидной, овальной или круглой формы, наполненный серозной жидкостью. На месте лопнувших А. Образуются болезненные с неровными краями эрозии, через нек-рое время заживающие без образовани..

Дополнительный поиск Африканская Чума Свиней Африканская Чума Свиней

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Африканская Чума Свиней" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Африканская Чума Свиней, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 23 символа