Воспаление

80

Сложная сосудисто-тканевая защитно-приспособительная реакция организма на действие патогенного раздражителя. Проявляется на месте поражения ткани её [ее] повреждением (альтерацией) в сочетании с размножением (пролиферацией) клеточных элементов и нарушением кровообращения. В. — частый симптом различных болезней животных. Рассматривается как местный процесс, однако его развитие зависит от общего состояния организма, его реактивности. От влияния его нейрогуморальных механизмов. В свою очередь, очаг В. Влияет на весь организм, вызывая в нём [нем] расстройства обмена веществ, терморегуляции, изменяя картину крови и резистентность организма. Причины В. Могут быть экзогенные (механич., физич., химич. И биол.) и эндогенные (напр., продукты омертвевшей ткани, гематомы, отложения солей).

Этиологич. Фактор во мн. Случаях накладывает отпечаток на тип воспалит. Реакции. Воспалит. Реакция состоит из трёх [трех] взаимосвязанных и взаимообусловленных фаз, имеющих выраженное клинико-морфологич. Проявление. Фаза повреждения тканевых элементов на месте действия патогенного фактора характеризуется процессами дистрофии и некроза клеточных элементов, выделением медиаторов В. (гистамин, серотонин и др.). Фаза сосудистой реакции проявляется воспалит. Гиперемией, повышенной проницаемостью стенок капилляров и венул, экссудацией — выхождением (эмиграцией) из сосудов в ткани составных частей крови — воды, белков, солей, клеток крови, гл. Обр. Лейкоцитов (рис. 1), явлениями фагоцитоза . В результате сосудистой реакции в тканях образуется экссудат.

Фаза пролиферации (завершающая стадия В.) — размножение в очаге В.клеток соединит. Ткани. В центре воспалит. Очага, особенно при наличии в нём [нем] значит. Повреждений (омертвение тканей), обмен веществ обычно понижен и окислит. Процессы ослаблены. На периферии воспалит. Зоны он усилен и окислит. Процессы повышены. Нарушенный обмен веществ приводит к ацидозу тканей (особенно в центре очага). Вначале к-ты нейтрализуются за счёт [счет] щелочного резерва (компенсированный ацидоз), в дальнейшем наступает некомпенсированный ацидоз (рН 6,5—5,4). Изменяется также соотношение ионов калия и кальция (возрастает концентрация ионов калия). Вследствие усиленного расщепления белков дисперсность коллоидов увеличивается, что приводит к повышению гидрофильности тканей и их набуханию.

Изменения обмена веществ в очаге В. Обусловлены в значит. Степени нарушением нервной трофики тканей. В зависимости от преобладания в очаге В. Тех или иных фаз (альтерации, пролиферации или экссудации) различают альтеративное, пролиферативное и экссудативное В. Альтеративное В. Наблюдается при нек-рых интоксикациях и преим. В паренхиматозных органах (почки,печень, сердце). Пролиферативное (продуктивное) В. Развивается при нек-рых хронически протекающих инфекциях и может сопровождаться образованием гранулём [гранулем],узелков (напр., при сапе, туберкулёзе [туберкулезе], актиномикозе). В зависимости от характера экссудата В. Делят на серозное, фибринозное, гнойное, геморрагич., гнилостное и смешанное (рис. 2). По течению различают острое, подострое и хронич.

В. Клинич. Признаки острого В. Кожи и слизистых оболочек — краснота, припухлость, боль, повышение темп-ры, нарушение функции. При хронич. В., а также В. Внутр. Органов нек-рые из этих признаков могут отсутствовать. Исход воспаления. Полное восстановление структуры и функции поражённой [пораженной] ткани с удалением из очага В. Патогенного раздражителя и продуктов распада тканей. Неполное восстановление с частичной заменой специфич. Ткани соединительной (образование рубца), что нередко приводит к ограничению функции органа или ткани. Некроз и атрофия паренхиматозных элементов ткани и вследствие этого значит. Нарушения функции. В. — важная защитно-приспособительная целесообразная реакция, выработанная в процессе филогенеза. Эта реакция постепенно усложнялась в процессе эволюции организма.

В. Выполняет защиту организма от воздействия патогенного фактора в виде специфич. Реакций — фагоцитоза и выработки антител. Благодаря воспалит. Реакции фокус повреждения отграничивается от всего организма, происходит ликвидация патогенного фактора, повышение местного и общего иммунитета. При определённых [определенных] условиях В. Может приобретать иногда вредоносное значение для организма (некроз тканей, нарушение функций). В связи с этим при В. Необходимы хирургич. Вмешательство и применение лечебных средств, направленных на усиление защитных и компенсаторных реакций организма и ликвидацию В. Лит. Альперн Д. Е., Воспаление (Вопросы патогенеза), М., 1959. Журавель А. А., Воспаление, в кн. Патологическая физиология с.-х. Животных, под ред.

А. А. Журавеля, 2 изд., М., 1977..

Значения в других словарях
Вольфартиоз

(Wolfahrtiosis) , инвазионная болезнь животных, вызываемая паразитированием в ранах личинок мухи Wohlfahrtia magnifica сем. Sarcophagidae. Наблюдается в р-нах с тёплым [теплым] климатом. Возбудитель В.— вольфартова муха, некровососущая, живородящая. У окрылённых [окрыленных] особей на сегментах дорзальной стороны брюшка по медианной линии имеются тёмные [темные] пятна треугольной формы. Личинки вольфартий питаются мягкими тканями тела животного. Мухи вольфартий — нектарофаги. Самки откладывают д..

Воск Пчелиный

Продукт восковых желез рабочих пчёл [пчел]. Содержит 80% углерода, 13% водорода и 7% кислорода. Состоит из свободных жирных к-т (3,5— 15%), сложных эфиров (70,4—74,7%) и предельных углеводов (12,5—15,5%). В. П. — влагонепроницаемое вещество, при комнатной темп-ре находится в твёрдом [твердом] состоянии и имеет зернистую кристаллич. Структуру. При t 30—35°С пластичен, при t 62—65°С плавится, при t 300°С разлагается на летучие вещества. В зависимости от содержания смолистых веществ и прополиса, ме..

Воспаление Зоба

(Ingluviitis) , катарально-геморрагич. Воспаление слизистой оболочки зоба. Встречается у птиц отр. Куриных и у голубей. Возникает вследствие приёма [приема] с кормом раздражающих слизистую оболочку инородных предметов (сено, подстилка), недоброкачеств. Кормов (испорченная рыбная мука, прогорклый жир, зерно, поражённое [пораженное] токсич. Грибами), ядохимикатов. Имеет значение нарушение режима кормления, загрязнения воды и кормов и др. Причины. Нередко В. З. Вызывается условно патогенной микрофл..

Воспаление Клоаки

(Cloacitis) , катаральное воспаление слизистой оболочки клоаки. Обычно встречается у цыплят, взрослых кур и уток в результате погрешностей в кормлении и содержании (напр., скармливание малоперевариваемых кормов. У цыплят — скармливание ячменя, отрубей, комбикорма с пленками от овса). У молодых кур-несушек В. К. Может возникнуть вследствие раздражения слизистой оболочки клоаки выходящим яйцом. В. К. Может быть следствием недостатка в рационе фосфорных или кальциевых солей, витаминов А, В и D. Нар..

Дополнительный поиск Воспаление Воспаление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воспаление" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воспаление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 10 символа