Вымя

82

(Uber) , молочная железа самок с.-х. Животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами [бедрами], у свиней и собак — справа и слева от “белой линии” живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки. В. Коровы — непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх [трех]) пар желез (рис.). Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами. Состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти. Правая половина отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, к-рая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и В.

Отвисает. Задняя поверхность В. Наз. “молочным зеркалом”. Гистологически в В. Различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфич. Ткань органа) В. На доли и дольки. В строме проходят сосуды и нервы. Паренхима В. Образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки к-рых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в к-рых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, к-рые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом — сфинктером. Повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы.

На сосках расположены рецепторы — рефлексогенная зона В. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие В. Тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы В. Растёт [растет] во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой. Развитию молочной железы способствует массаж.В. Коровы имеет значительную ёмкость [емкость] (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное — в альвеолах. Молоко в В. Накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём [нем] благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. Лактация ). Для образования 1 л молока через В. Протекает до 500 л крови.

У молочных коров В. Чашеобразной формы, выдаётся [выдается] вперёд [вперед], прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое В. Мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо [отчетливо] выраженные т. Н. Молочные вены. Соски должны быть цилиндрич. Формы одинаковой величины. Дл. Сосков 6—10 см (передние обычно длиннее задних), диам. 2,6—2,9 см. В. У овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы. В. Кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из к-рых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого [усеченного] конуса.

В. И соски пигментированы, покрыты редкими волосами. В. Свиней состоит из 5—8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых [притупленных] сосков. Каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами. В. Собак состоит из 4—5 парных молочных холмиков и стольких же сосков, в каждом соске 6—12 сосковых каналов. В. Северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как В. У корой, имеет 4 соска. Патология — см. Мастuт, Гипогалактия , Галакторрея . Лит. Закс М. Г., Молочная железа, М.- Л., 1964..

Значения в других словарях
Выделительные Процессы

Экскреция, выделение из организма конечных продуктов обмена, чужеродных веществ и избытка воды, солей, органич. Соединений, образовавшихся в организме или поступивших с кормом, В. П. Способствуют сохранению гомеостаза в организме. В В. П. У позвоночных участвуют почки, лёгкие [легкие] или жабры, железы жел.-киш. Тракта, кожа, потовые, солевые железы. Регуляция В. П. Осуществляется рефлекторным стимулированием функции органа выделения, чаще посредством нейрогуморальных звеньев. Задержка в организ..

Выйная Связка

(Ligamentum nuchae) , самая массивная связка позвоночного столба животных. Расположена в шейном отделе. Состоит из двух частей — канатиковой, начинающейся мощным тяжом на чешуе затылочной кости и закреплённой [закрепленной] на отростках первых грудных позвонков, и пластинчатой, начинающейся отдельными пучками от гребня эпистрофея и остистых отростков 3—7-го шейных позвонков. Наиболее развита b.с., особенно задний участок её [ее] пластинчатой части, у рогатого скота. См. Также Связки .. ..

Вынужденный Убой

На мясо, убой больных с.-х. Животных при неблагоприятном прогнозе. В. У. Проводят с разрешения вет. Врача или вет. Фельдшера во избежание потерь от гибели животных. Не допускается В. У. Животных, больных или подозрительных по заболеванию сиб. Язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, чумой кр. Рог. Скота, чумой верблюдов, инфекц. Катаральной лихорадкой кр. Рог. Скота и овец, бешенством, злокачеств. Отёком [отеком], столбняком, брадзотом, энтеротоксемией овец, эпизоотич. Лимфангитом, туляремией, ..

Выпадение Прямой Кишки

(Prolapsus recti) , выворот через заднепроходное отверстие всех слоев стенки прямой кишки или только её [ее] слизистой оболочки. Возникает чаще у свилей, реже у собак, кр. Рог. Скота и лошадей. Выпавшая брюшная часть прямой кишки может внедряться в просвет её [ее] тазового отрезка (инвагинация). Иногда в щелевидное пространство между стенками выпавшей части прямой кишки проникает сальник или петля тонких кишок (грыжа прямой кишки). Возможны В. П. К. В результате хронич. Запоров и поносов, патол...

Дополнительный поиск Вымя Вымя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вымя" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вымя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа