Гниение
Разложение органич. Веществ, гл. Обр. Белков, под действием гнилостных микроорганизмов, сопровождающееся выделением ядовитых и зловонных продуктов. Среди этих микроорганизмов ведущая роль принадлежит бактериям — аэробам и анаэробам. В Г. Могут участвовать плесневые грибы. Большинство гнилостных бактерий — сапрофиты , но могут быть среди них и патогенные формы. Г.— сложный многостадийный биохимич. Процесс, зависящий от химич. Природы субстрата, состава микрофлоры, доступа воздуха и др. Факторов. Под действием протеолитич. Ферментов гнилостных бактерий белки разлагаются на полипептиды и далее на аминокислоты, к-рые в дальнейшем подвергаются дезаминированию и декарбоксилированию. Конечными продуктами Г. Могут быть жирные к-ты, кето- и оксикислоты, амины, меркаптан, сероводород, скатол, индол, аммиак, метан и др.
Соединения. Процессы Г. Играют важную роль в круговороте веществ в природе. Благодаря им продукты разложения животных и растений минерализуются и вновь используются растениями. Г.— наиболее опасный вид порчи пищевых продуктов (мяса, рыбы, яиц и др.), а также кожевенного и пушно-мехового сырья. Для предупреждения Г. Продуктов и сырья прибегают к их консервированию (замораживание, стерилизация, посол, вяление, сушка и др.). При нек-рых технологам, процессах гнилостные микроорганизмы, разлагающие белки, играют положительную роль. Напр., в кожевенном произ-ве для удаления волосяного покрова, при обезвреживании сточных вод и др. Лит. Афонский С. И., Биохимия животных, 3 изд., М., 1970. Ветеринарносанитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, под ред.
X. С. Горегляда, Л., 1974..
Дополнительный поиск Гниение
На нашем сайте Вы найдете значение "Гниение" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гниение, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 7 символа