Грипп Лошадей

61

(Grippus equorum) , острая высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся угнетением, гипертермией, слезотечением, кашлем, гиперемией и отёчностью [отечностью] слизистых оболочек глаз, носа и трахеи. Регистрируется во мн. Странах в виде значительных эпизоотич. Вспышек, встречается в СССР. Этиология. Вирусы Г. Л. Относятся к роду Influenza А сем. Orthomy-xoviridae. Содержат фрагментированную однонитчатую РНК, обладают гемагглютинирующими свойствами, хорошо культивируются в развивающихся куриных эмбрионах. “Эмбриональный” вирус Г. Л. Легко адаптируется в первичной культуре клеток почки обезьяны. Эталонные штаммы вируса ингибиторорезистентны по отношению к сывороткам мн. Животных. Полевые штаммы-изоляты, выделенные в СССР, оказались ингибиторочувствительными.

Отдельные штаммы этого вируса обладают различной степенью патогенности для белых мышей. Различают два подтипа вируса Г. Л., отличающихся друг от друга серологически и иммунологически. Установлено, что в природе происходит обмен вирусами гриппа между человеком и лошадью, причём [причем] вирус Г. Л. Способен преодолевать видовой барьер и вызывать инфицирование человека. Однако проявление Г. Л. У человека варьирует от бессимптомного до слабо клинически выраженного. Отмечают также родство между вирусами Г, л. И нек-рыми типами вируса гриппа птиц . Эпизоотология. Болеют лошади всех возрастов. Осн. Источник возбудителя инфекции — больное или переболевшее животное. Вирус выделяется во внешнюю среду с носовыми секретами заражённых [зараженных] лошадей и во время кашля.

Наряду с прямым переносом вируса аэрогенным путём [путем] не исключается непрямая передача вируса с кормом, водой, а также обслуживающим персоналом. Быстрому распространению вируса способствует наличие в табуне неиммунных лошадей. Иммунитет. Переболевшие лошади приобретают иммунитет к повторному заражению гомологичным типом вируса продолжительностью не менее 1 года. Жеребята могут иметь пассивный иммунитет от иммунных матерей. Изменчивость вируса и существование двух осн. Иммунологич. Подтипов не исключают возможности повторного заболевания переболевших лошадей. Иммунитет после введения формолвакцины не превышает 4—6 мес. Симптомы и течение. Течение Г. Л. Зависит от условий содержания и эксплуатации_ животных. Инкубационный период 5—7 сут.

Болезнь начинается внезапно. Животные безучастно стоят в денниках, в большинстве случаев отказываются от корма, их волосяной покров взъерошен. Затем повышается темп-ра тела до 40—41 °С, к-рая может сохраняться неск. Сут, появляется самопроизвольный прерывистый, часто повторяющийся кашель с мокротой (наблюдается в течение 2—К) сут), переходящий в сухой, резкий, частый и болезненный. У больных лошадей кирпично-красная окраска слизистой оболочки носа и конъюнктивы, прозрачные истечения из носовой полости и глаз. Повышена чувствительность при пальпации трахеи. В начальной стадии болезни у больных лошадей наблюдаются лимфоцитоз (75%), эозинофилия (14%), нейтрофилия (80%). При неблагоприятной форме Г. Л. Протекает с явлениями катарального воспаления верхних дыхательных путей, с увеличением лимфатич.

(подчелюстных) узлов, серозногнойным истечением из носовой полости, ,расстройством жел.-киш. Тракта. Наблюдаются мелкопузырчатые, влажные, иногда свистящие хрипы в лёгких [легких] и везикулярное жёсткое [жесткое] дыхание, бронхиты. Патологоанатомические изменения. Отмечают гиперемию конъюнктивы и слизистой оболочки носовой полости, её [ее] отёчность [отечность], наличие на ней выделений (редко гнойных). В лёгких [легких] — пневмонич. Участки розовато-серого цвета, сливающиеся при затяжном течении болезни. Диагноз ставится на основании клинич., эпизоотол. Данных и лабораторных исследований (выделение вируса на эмбрионах и его идентификация в РТГА, обнаружение антител в крови больных и переболевших лошадей). Установление специфич.

Антител в сыворотке больных и переболевших лошадей является достоверным диагнозом. Г. Л. Дифференцируют от ринопневмонии и вирусного артериита. Лечение симптоматическое. Профилактика проводится с помощью инактивированных вакцин, включающих два иммунологич. Подтипа вируса Г. Л. И человека А2. Лит. Лабораторная диагностика вирусных болезней животных, М., 1972..

Значения в других словарях
Грибы Токсические

Группа грибов, вызывающих микотоксикозы . Относятся к классам Deuteromycetes и Ascomycetes. Г. Т. Широко распространены в природе как сапрофиты и полупаразиты (возбудители фузариозов растений), развиваются на зерновых культурах и грубых кормах при воздействии на них осадков в период созревания и уборки, а также при хранении кормов в неблагоприятных условиях. Ядовитые склероцин спорыньи образуются на вегетируюших злаках. В пределах одного вида имеются токсич. И нетоксич. Варианты. Виды Г. Т., выз..

Гризеофульвин

(Griseofulvinum. Ф X, список Б), высокодисперсная форма фунгистатич. Антибиотика гризеофульвина, противогрибковое средство. Белый или белый с кремоватым оттенком мельчайший кристаллич. Порошок со слабым специфич. Запахом. Нерастворим в воде. Особенно активен против грибов родов Microsporum, Epidermophyton, Trichophyton. Применяют при дерматомикозах (трихофитии) телят, собак и др. Животных. С профилактич. Целью вводят внутрь с кормом в дозе 0,01—0,02 г на 1 кг массы тела ежедневно 2 течение 25—28..

Грипп Птиц

(Grippus avium) , классическая чума птиц, синусит уток, вирус южноафриканских крачек, острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертельностью. Грипп кур установлен во Франции, ФРГ, США, Шотландии и СССР. Грипп уток — в СССР, США, Великобритании, Чехословакии, Италии, Венгрии. Грипп перепелов и фазанов — в Италии. Грипп крачек — в странах Сев. Африки. Грипп буревестника — в Австралии. Антигенная вариабельность вируса Г. П. И наличие высоковирулен..

Грипп Свиней

(Grippus suum) , инфлюэнца свиней, высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся катаральным воспалением дыхат. Путей, слабостью и лихорадкой. Г. С. Зарегистрирован во мн. Странах мира, в т. Ч, в СССР. Причиняет большой экономич. Ущерб свиноводч. Х-вам, т. К. Вызывает высокую смертельность молодняка (10—60%) и снижение продуктивности у животных при откорме. Этиология. Возбудитель Г. С.— РНК-содержащий вирус гриппа типа А, относящийся к сем. Orthomyxoviridae (род Influenza А). Вир..

Дополнительный поиск Грипп Лошадей Грипп Лошадей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грипп Лошадей" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грипп Лошадей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 13 символа