Жиры Животные
Продукты, получаемые из жировой ткани убойных животных (жиросырьё [жиросырье]). Содержат нейтральные жиры и небольшое кол-во естеств. И технич. Примесей. К естеств. Примесям относятся фосфатиды, стериды, липохромы (пигменты), жирорастворимые витамины (А, Е, К), свободные жирные к-ты. К технич. (попадающим в жир в процессе выработки) — азотистые и минеральные вещества, вода. По консистенции различают Ж. Ж. Твёрдые [твердые] (говяжий, бараний, козий), мазеобразные (свиной), жидкие (костный). На консистенцию Ж. Ж., кроме вида животного, влияют также его пол и упитанность, условия откорма, анатомич. Происхождение жиросырья, Ж. Ж. Извлекают из сырья путём [путем] вытопки, экстрагирования, центрифугирования, прессования, а также гидролизным и гидромеханич.
Способами, используя различного вида технологии, оборудование и применяя режимы обработки сырья, установленные технологии, инструкциями. В зависимости от исходного сырья и качества готового продукта Ж. Ж. Подразделяют на пищевые, кормовые, технические. Особое место среди Ж. Ж. Занимают жиры молочные (см. Молоко ) и жиры морских млекопитающих и рыб . Для произ-ва пищевых Ж. Ж. Используют жиросырьё [жиросырье] от здоровых убойных животных, а в случаях, предусмотренных правилами вет.-сан. Экспертизы, и от животных, неблагополучных по нек-рым заболеваниям по заключению вет. Врача и при соблюдении спец. Режима переработки сырья (см. У словно годное мясо). На выработку кормовых и технич. Ж. Ж. Используют непищевое жиросырьё [жиросырье] и конфискаты ветеринарные , применяя режимы обработки, обеспечивающие обезвреживание сырья.
Для повышения стойкости при хранении пищевые и кормовые Ж. Ж. Обрабатывают спец. Антиокислителями (обработка антиокислителями кормовых Ж. Ж. Обязательна). Готовые Ж. Ж. Упаковывают в соответствии с требованиями стандарта. При оптимальных условиях (t— 12°С, относительная влажность 85—90% ) Ж. Ж. Пищевые хранят до 12 мес, а обработанные антиокислителем — до 2 лет. Ж. Ж. Кормовые при t не выше 20 °С хранят до 6 мес. По органолептич. И физико-химич. Показателям Ж. Ж. Пищевые, кормовые и технические должны удовлетворять требованиям соответств. Стандартов. В зависимости от этих показателей Ж. Ж. Пищевые и кормовые подразделяют на два, а технические — на три сорта. Для определения качества и сортности Ж. Ж. Проводят органолептич. И лабораторные исследования, используя методы, предусмотренные соответств.
Стандартами. При отправке Ж. Ж. На экспорт вет. Служба предприятия выдаёт [выдает] на него вет. Свидетельство..
Дополнительный поиск Жиры Животные
На нашем сайте Вы найдете значение "Жиры Животные" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жиры Животные, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 13 символа