Микроструктурный Анализ Мяса

75

Гистол. Исследование мяса с целью определения степени его созревания к свежести путём [путем] выявления изменении в микроструктуре мышечной ткани. Для анализа отбирают образец мяса размером 30 X 30 X 30 мм, вырезая его в направлении, перпендикулярном к поверхности туши, из наименее стойких при хранении участков. Шейной части, у места разруба туши в области грудной кости или лонного сращения или по усмотрению вет. Врача из др. Участков. Для приготовления гистол. Препарата из образца вырезают кусочек мяса размером 30 X 15 X 4 мм (рис.) и фиксируют в колбе 4—5 объёмами [объемами] 10%-ного водного р-ра нейтрального формальдегида (колбу с мясом и р-ром подогревают на пламени горелки, не доводя до кипения). Фиксированный кусочек 2 мин промывают холодной водой, а затем режут на замораживающем микротоме в плоскости, параллельной мышечным волокнам.

Толщина среза должна быть 15—30 мкм. Полученные срезы раскладывают на предметном стекле, обработанном яичным белком с глицерином (2 . 1), и прижимают их к стеклу 3—4 слоями сухой фильтровальной бумаги. От каждого образца готовят не менее трёх [трех] срезов. Приставшие к стеклу срезы 3— 4 мин окрашивают квасцовым гематоксилином Эрлиха и промывают 2 мин в воде. Избыток гематоксилина удаляют, поместив срезы на стекле последовательно в 1%-ный р-р соляной к-ты (до порозовения) и аммиачную воду (до посинения), после этого промывают в течение 2 мин водой. Затем их 1 мин докрашивают 1%-ным водным р-ром эозина и прополаскивают в воде. Окрашенные срезы обезвоживают, дважды погружая на 1 мин в этиловый спирт, просветляют в карболксилоле и отмывают 1 мин в ксилоле.

Подготовленные таким образом срезы заключают в пихтовый или канадский бальзам под покровное стекло. Препараты просматривают под микроскопом вначале при малом увеличении объектива X 10, затем при среднем — X 40 и в случае необходимости под иммерсией — X 90. Степень созревания мяса и степень его свежести определяют, руководствуясь ГОСТом “Мясо. Метод гистологического анализа”..

Значения в других словарях
Микроспоридиозы

(Microsporidioses) , болезни животных, вызываемые микроспоридиями. М. Наблюдают у моллюсков (устрицы), речных раков (см. Раков болезни ), насекомых (см. Нозематоз пчёл [пчел], Пебрина шелкопряда ), рыб (микроспоридиозы рыб), амфибий, пресмыкающихся и млекопитающих. Микроспоридиозы млекопитающих часто возникают при скученном содержании животных. Наиболее изучен М., вызываемый Nosema cuniculi, к-рый спорадически возникает у молодняка собак, лис, песцов, иногда вызывая гибель отдельных помётов [пом..

Микроспория

(от греч. Mikros — маленький и spora —семя, посев), микроспороз, стригущий лишай, заразная болезнь (микоз ) животных, вызываемая грибами рода Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и её [ее] производных. Болеет М. И человек. Этнология. Осн. Возбудители М. Животных. М. Canis (M. Lanosum)—пушистый микроспорум, поражающий кошек, собак, пушных зверей, кроликов, морских свинок, лошадей, овец, коз, свиней, оленей, обезьян, тигров. М. Equinum, вызывающий М. У лошадей. М. Gypseum (гипсовидный ми..

Микротом

(от греч. Mikros — маленький и tome — рассечение, отрезок), прибор для изготовления тонких гистол. Срезов. См. Гистологическая техника .. ..

Микрофлора Животного Организма

См. Микробный пейзаж .. ..

Дополнительный поиск Микроструктурный Анализ Мяса Микроструктурный Анализ Мяса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Микроструктурный Анализ Мяса" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Микроструктурный Анализ Мяса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 28 символа