Микроэлементы

74

Химич. Элементы, содержащиеся в минимальных кол-вах (тысячные доли процента и ниже) в растит. И животных организмах, а также в почве и водах. Несмотря на то что общее содержание всех М. В живом веществе составляет ок. 1%, они играют большую роль в жизнедеятельности организмов. В организм животных М. Поступают с кормом и питьевой водой и распределяются неравномерно по отдельным органам и тканям, напр. J концентрируется в щитовидной железе, Cu, Mn, Со — в печени. Выделяются из организма М. Гл. Обр. Через кишечник и почки. Из 60 известных М. В основном изучена физиол. Роль Fe, Со, Cu, Se, Zn, Mn, J, F, Mo. Напр., большие запасы Fe в организме находятся в виде тема гемоглобина. В кроветворении имеют значение также неорганич. И органич.

Соединения Со и Си (влияют на созревание ретикулоцитов). Соли Mn и Co в биотич. Дозах снижают кровяное давление у теплокровных животных, соли Си и Fe повышают его. М.— мощные регуляторы обмена вешеств, что обусловлено тесным взаимодействием М. С" ферментами, витаминами и гормонами. Известно ок. 200 ферментов, активность к-рых связана с наличием в их молекуле М. Fe входит в состав цитохромов, пероксидазы, каталазы, ферродоксина. Zn — составная часть карбоангидразы, карбооксипептидазы, алкогольдегидрогеназы и др., Cu— аскорбиноксидазы, тирозиназы, цитохромоксидазы, уриказы и др., Мо — ксантиноксидазы и альдегидоксидазы, Se — глютатионпероксидазы, Mn — аргиназы. В молекуле цианкобаламина содержится 4,5% Со. Mn стимулирует биосинтез аскорбиновой к-ты.

Se обладает антиоксидантным действием. J входит в состав гормонов щитовидной железы и играет важнейшую роль в её [ее] деятельности. F, Вг, Со, Mn и др. Также оказывают влияние на функциональную активность щитовидной железы, не входя в состав её [ее] гормонов. Zn оказывает благоприятное действие на функцию половых желез и гипофиза, Си — на гонадотропную функцию гипофиза. Нек-рые М. Изменяют активность инсулина, а также гипергликемич. И гипертензивный эффект адреналина. М. Имеют значение в иммунобиол. Реакциях, в функции нервной системы. Содержание М. В теле животных зависит от наличия их во внешней среде, а также от физиол. Состояния организма. При недостатке или избытке их в кормах и воде в организме нарушается обмен веществ, в результате чего у животных развиваются эндемич.

Болезни (биогеохимич. Энзоотии). При недостатке в кормах Co у жвачных развиваются акобальтозы (потеря аппетита, исхудание и др.), при недостатке Cu — лизуха у кр. Рог. Скота, энзоотическая атаксия ягнят. При недостатке в рационе J развивается энзоотич. Зоб, характеризующийся гипофункцией щитовидной железы. При недостатке Zn на фоне избыточного содержания Са в кормах — паракератоз свиней. Отрицательное воздействие на организм животных оказывает недостаток в рационе Se, играющего роль в предохранении животных от беломышечной болезни , а также способствующего нормальной светочувствительности сетчатки глаза. Недостаток Mn в рационе птиц вызывает у них перозис, характеризующийся деформацией трубчатых костей конечностей.

М. Используются для повышения продуктивности с.-х. Животных. При этом учитывают наличие антагонизма и синергизма между отдельными М. При действии их на организм. Важный источник обеспечения М. С.-х. Животных — комбикорма, брикеты-лизунцы и премиксы. Лит. Беренштейн Ф. Я., Микроэлементы в физиологии патологии животных, Минск, 1966. Ковальский В. В., Геохимическая экология, М., 1974. Удрис Г. А., Нейланд Я. А., Биологическая роль молибдена в организме животных, Рига, 1976..

Значения в других словарях
Микроцид

(Microcidum) , антибиотич. Препарат, действующим началом к-рого является фермент глюкозооксидаза. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость слабоароматич. Запаха. Форма выпуска. Флаконы по 50 и 100 мл. Активен в отношении грамположительных, в т. Ч. Пенициллиноустойчивых, грамотрицательных и кислотоустойчивых микробов. Применяют наружно для орошения и промывания инфицированных и долго не заживающих ран, ожогов, язв. Хранят в герметически закрытых флаконах.. ..

Микроэволюция

(от греч. Mikros -маленький и лат, evolutio — развёртывание [развертывание]), элементарные эволюц. Процессы, приводящие к возникновению различий между организмами и образованию новых видов. В отличие от макроэволюции (см. Эволюция ), процессы М. Протекают на внутривидовом, внутри- и межпопуляционном уровнях в пределах ограниченных территорий и относительно коротких отрезков времени и поэтому доступны наблюдению и экспериментированию. М. — основа макроэволюции. В соответствии с учением о М., элем..

Микрургия

(от греч. Mikros — маленький и ergon — работа, действие), микрохирургия, микродиссекция, совокупность методич. Приёмов [приемов], позволяющих производить под микроскопом операции на очень мелких объектах (микроорганизмы, клетка, её [ее] части) при помощи приборов — микроманипуляторов. М. Применяют как метод исследования в эмбриологии, микробиологии, физиологии.. ..

Миксоболиоз Карпов

(Myxoboliosis carporum) , инвазионная болезнь, вызываемая слизистыми споровиками рода Myxobolus и характеризующаяся поражением наружных покровов и внутр. Органов. Известны 14 видов миксоболюсов, паразитирующих у разных видов рыб. Из них у сазана и карпа обнаружены М. Artus, паразитирующий в почках и на стенках кишечника, и М. Toyamai, образующий мелкие цисты на жабрах. У карпа, сазана и их гибридов находят также ещё [еще] 12 видов возбудителей миксоболиоза, встречающихся у др. Рыб (лещ, плотва, ..

Дополнительный поиск Микроэлементы Микроэлементы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Микроэлементы" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Микроэлементы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 13 символа