Мочеобразование

60

Сложный процесс, происходящий в почках и обеспечивающий выработку мочи и выделение её [ее] в мочевыводящую систему. М.— один из факторов, регулирующих постоянство состава внутренней среды организма (гомеостаз). Осн. Процессы М.— фильтрация плазмы крови в почечных клубочках, реабсорбция (обратное всасывание) нек-рых веществ из фильтрата в кровь и канальцевая секреция. Из плазмы крови, протекающей в капиллярах клубочков, через поры эндотелия и базальной мембраны внутр. Стенки боуменовой капсулы фильтруется вода и растворённые [растворенные] в плазме вещества (за исключением высокомолекулярных). Образовавшийся ультрафильтрат (содержит практически все вещества плазмы крови, кроме белков) поступает в канальцы и затем в собирательные трубки почек.

Клетки проксимальных канальцев (на 4/5) и дистальных канальцев (на 1/5) посредством спец. Механизмов (систем ферментов и переносчиков) осуществляют избирательную реабсорбцию компонентов ультрафильтрата, являющихся обязательными составными частями плазмы крови (вода, аминокислоты, витамины, жирные к-ты, моносахариды, электролиты и др.), а также секрецию их обратно в кровяное русло. Клетки почечных канальцев не только возвращают л кровь вещества из фильтрата, но и выделяют добавочное кол-во ненужных веществ из крови в мочу. Т. О., процесс канальцевой секреции способствует переходу из крови в мочу продуктов обмена и чужеродных веществ, не" прошедших через поры клубочков (мочевина, креатинин, нек-рые органич.

Основания, краски, мн. Лекарств. Вещества и т. Д.). Превращение клубочкового фильтрата в мочу происходит в собират. Трубках. Образующаяся моча, не изменяя состава, поступает в чашечки и почечную лоханку, затем в мочеточники и мочевой пузырь. Клеточные процессы, лежащие в основе М., регулируются нейрогормональными механизмами. См. Также Почки . Лит. Наточин Ю. В., Ионорегулирующая функция почки. Л., 1976. Лысов В. Ф., Физиология системы почек и мочевыводящих путей с.-х. Животных, Казань, 1979..

Значения в других словарях
Мочекислый Диатез

Болезнь, возникающая при нарушении обмена нуклеопротеидов, характеризующаяся повышенным содержанием мочевой к-ты и её [ее] солей в крови с последующим осаждением кристаллов мочевой к-ты и аморфного мочекислого натрия в различные ткани и органы. Наиболее часто встречается у птиц, особенно из отряда куриных, реже у млекопитающих (собаки и др.). М. Д. Развивается при продолжительном белковом питании, особенно при недостатке зелёных [зеленых] и др. Витаминных кормов (в частности, витамина А) в рацио..

Мочекровие

То же, что уремия .. ..

Мошки

(Simuliidae) , сем. Насекомых из отр. Двукрылых (Diptera). Распространены повсеместно. Св. 1200 видов. В СССР известно св. 300 видов. М. Мелкие (1,5—7 мм) насекомые, обычно чёрные [черные], горбатые (рис.), с широкими крыльями без поперечных жилок и 11-члениковыми усиками. Яйцо,личинка и куколка развиваются в воде, преим. В проточных водоёмах [водоемах]. В течение года развивается от 1 до 4 поколений. Самки мн. Видов М. Кровососы (гнусы), нападают на животых и человека, как правило, утром и вече..

Мошонка

(Scrotum) , наружная часть семенникового мешка, в полости к-рого помещаются семенники с придатками и семенные канатики. См. Семенник .. ..

Дополнительный поиск Мочеобразование Мочеобразование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мочеобразование" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мочеобразование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 15 символа